Дом № 163 на улице Советской – типичнейший образец сталинской послевоенной городской застройки
Респектабельное жилье без особых удобств
От своих собратьев – бараков и щитовых двухэтажных домов, которые все еще встречаются на Ленинском проспекте, улицах Рябинина и Эшпая, он отличается своими тремя этажами и вынесенными на улицу балконами. С балконов открывалась широкая панорама главной улицы старого города, на которой в праздничные дни 1 Мая и 7 ноября каждый год колыхалось людское море с красными флагами, кумачовыми транспарантами и разноцветными шариками. Сотни людей под звуки оркестра шли от вокзала по Советской к Ленинскому проспекту и площади. И из окна праздничная демонстрация смотрелась куда лучше, нежели с правительственных трибун.
А в остальном дом, построенный в 1950 году, являл собою пример недорогого без особых удобств жилья. 16 квартир, три подъезда. В боковых подъездах квартиры были трехкомнатными и могли быть рассчитаны на несколько семей, так называемые «коммуналки». В среднем подъезде люди жили в однокомнатных квартирах, которые могли считаться «полуторками». Семьи были большими, и шесть-восемь квартирантов на одной жилплощади были не редкостью.
Такой дом при дефиците жилья в Йошкар-Оле считался респектабельным, и проживали в нем известные в городе люди. В пятидесятые его жильцами были видные ученые – марийский языковед, директор МарНИИ Николай Пенгитов и заведующая кафедрой истории Марпединститута Вера Тарасова. В однокомнатной квартире с семьей из шести человек жил работник обкома партии и журналист Григорий Эрский.
Ванны в квартирах установили лишь в начале 1970-х годов, зато у дома была своя собственная котельная.
Ушла эпоха
Дома советского времени нельзя отделить от дворов с сараями, служившие гаражами для мотоциклов, мопедов и велосипедов. Там хранили старые вещи, для которых не находили места в чуланах и с которыми почему-то жаль было расстаться. Сараи служили декорацией для игр в прятки или «войну». В последние годы их стали убирать. Не стал исключением и дом № 163. Исчезли не только сараи, дворы стали безлюдными: из них пропали скамейки и детские песочницы. Ушла прежняя жизнь, при которой жизнь в тесных квартирах будто сама собою продолжалась во дворе.
От старых времен остались постаревшие деревья, когда-то посаженные первыми жильцами.
Как водится, первый этаж в доме отводился под какое-либо учреждение или магазин. В пятидесятые здесь находился магазин учебно-методических пособий, а затем хозяином тут стало Министерство просвещения Марийской АССР.
В постсоветское время первый этаж заняло городское домоуправление № 1, и некоторое время здесь размещалось отделение милиции. Дом срастили с «маригражданстроевским» соседним домом, построенным в 1968 году на месте старого деревянного горвоенкомата. Но свой прежний облик желтый трехэтажный дом все же сохранил и стоит сегодня будто в память о ставших легендарными временах, когда люди были все же счастливее, возможно, просто потому, что были моложе.
«Марийская правда» благодарит Сергея Куликова за помощь в подготовке публикации.https://www.marpravda.ru/news/gorod/tesnye-metry-za-krasivym-fasadom/