Решением суда в Йошкар-Оле почти на три месяца «прикрыли» продажу шаурмы в одноименном павильоне предпринимателя Ахмедова. Проверяющие обнаружили множество нарушений. В частности, кроме прочих ингредиентов, во вкусняшке содержалась кишечная палочка и другие «неправильные» бактерии.
Во время одной из январских внеплановых проверок, в заведении «Шаурма», где делали восточную вкусность и кормили ею горожан, сотрудники Роспотребнадзора нашли грубые нарушения санитарных правил.
В павильоне, где совершалось «таинство» приготовления популярного свертка из лаваша с мясной начинкой, не было ни внутреннего водопровода, ни канализации.
Руки и продукты шаурмист мыл в бытовом умывальнике, наполнявшемся привозной водой, а стоки собирались в пластиковую канистру, стоявшую в тамбуре. Рядом дожидались своего часа сырье и готовые продукты.
Посетителям было негде помыть руки, дезинфицирующих средств в павильоне тоже не оказалось. Да и тесновато было, мягко говоря… со всеми вытекающими последствиями. На одном прилавке делали все: от обработки сырой курицы до нарезки обжаренного мяса.
Холодильник было тоже один. В нем хранились и готовые продукты, и сырые полуфабрикаты. А нарезанные капуста, овощи и вареное мясо птицы хранились на прилавке при температуре +19 С.
Изучив материалы проверки, 5 февраля Йошкар-Олинский городской суд приостановил работу павильона «Шаурма» на 80 суток, однако пока решение не вступило в законную силу.
Кстати, лабораторные исследования готовой куриной шаурмы показали, что в ней есть бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (колиформы) и Е.соli. В отношении ИП Ахмедова К.У. возбуждено дело об административном правонарушении, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.
https://www.marpravda.ru/news/potrebitelskiy-rynok/chto-nashli-proveryayushchie-v-yoshkar-olinskoy-shaurme-polnyy-spisok/