В отличие от нас, простых людей, вспоминающих о войне в Афганистане по большим праздникам и знаменательным датам, ветераны-афганцы Марий Эл не забывают о ней ни на один день.
Юность боевая
В этих солидных мужчинах с проседью и морщинами на лице сегодня трудно узнать худеньких мальчишек с черно-белых фотографий 35-летней давности, которые бережно хранятся в дембельских альбомах. На них они такие разные – в широкополых панамах-«афганках» и привычных армейских ушанках, в потрепанных бушлатах и куртках, в выцветших тельняшках и гимнастерках. В горах и пустынях, в кишлаках и городах, на танковой броне и возле вертолетов…
Всего и не перечислить, где наши ребята в течение десяти лет исполняли интернациональный долг на территории дружественного Афганистана. Туда, на необъявленную войну, каждый год уезжали воевать тысячи офицеров и прапорщиков, новобранцев и гражданских специалистов из разных уголков огромного Советского Союза. В том числе более двух тысяч из нашей небольшой Марийской республики. Из них 72 вернулись домой в цинковых гробах.
Совсем скоро у всех у них – и ныне здравствующих, и тех, кто погиб или ушел из жизни уже на гражданке, дорогая дата. Десять лет, пока шла война, ее ждали матери и отцы, сестры и братья, жены и дети. 15 февраля страна отметит 30-летие вывода советских войск из Афганистана.
Об этом дне и о долгой войне сейчас в первую очередь рассказывают своим юным слушателям ветераны-афганцы из регионального отделения «Беркут» российской общественной организации «Инвалиды войны». Впрочем, они уже давно стали частыми гостями в школах и колледжах в самых разных городах и районах Марий Эл. За плечами у каждого своя непростая боевая судьба и житейский опыт, который, как показала жизнь, ценен во все времена.
Они были первыми
Эрик Максимов один из 30 новобранцев из Марийской АССР, которые весной 1979 года одной командой прибыли в Белоруссию. Тогда они еще не знали, что буквально через полгода им доведется стать участниками исторического события – первыми войти, вернее «влететь» в Афганистан, чтобы оказать помощь дружественному народу.
- Нам сказали, что мы вошли сюда на месяц-два, чтобы поддержать их революцию, помочь с охраной стратегических объектов, а порядок афганцы сами наведут, - вспоминает Эрик Демьянович.
Сначала молодым бойцам все было внове: после белорусского снега с дождем – теплое солнце, вместо леса и равнины – горы. И беспрестанную стрельбу они до этого видели только в кино, а тут - вживую! Но хватило пару раз высунуть голову и услышать пролетавшие мимо пули, чтобы навсегда забыть о любопытстве.
- Тогда мы понятия не имели, как вести боевые действия в горах, - продолжает ветеран. – Нас по несколько раз в неделю вывозили в горы и гоняли вверх-вниз, дыхалку тренировали. С полной выкладкой: оружием, патронами. На равнине солнышко светит, поднимаешься выше – туман, залезешь на самый верх, а там уже снег лежит. И так в течение дня по несколько раз.
Эти тренировки не прошли даром. Они многим помогли сохранить жизнь, когда оказалось, что советские войска пришли в Афганистан надолго, и что именно на их долю выпало стать основной боевой силой, противостоявшей афганским моджахедам.
- Легко никогда не было, каждый день приносил что-то новое, постоянно приходилось учиться, - рассказывает Эрик Максимов.
И они учились. И не только воевать с духами в горах и на равнине, но и выживать в непривычном суровом климате, среди скупой природы. Как когда-то деды в Великую Отечественную войну они научились бороться подручными средствами с вшами, ценить каждый глоток воды и ложку еды. А набитые в мешках, стоявших в каждой палатке, сухари, на которые раньше не обращали внимания, вообще стали для них привычным блюдом.
За короткий срок первые «афганцы» стали первоклассными бойцами, не зря именно нашим бойцам доверили охранять тогдашнего лидера страны Бабрака Кармаля.
- Свои у них приходили на пост с табуреточкой, оружие ставили к стене, а как мулла запоет, так они бросались на колени и молились, - продолжает Эрик Демьянович. – Поэтому их и сняли, а в охрану поставили наших, переодетых в афганскую форму из колючей верблюжьей шерсти.
Из всех наград Максимова ему дороже орден «Красной Звезды», полученный за бой под Кандагаром. Его он по-прежнему помнит во всех деталях: как прочесывали «зеленку» в поисках бандитов, как попали в засаду, отстреливались. В том бою Эрик Максимов был ранен, из-за потери крови не мог сам идти. Спасибо другу Галиму Мансудову, который перевязал и вытащил его в безопасное место.
Долг превыше страха
Для афганцев пословица: «сам погибай, а товарища выручай» - не громкие слова. Она была непреложным правилом, которому подчинялись все - от офицеров до простых солдат.
- После сержантской школы я попал в разведывательный десант. Мой наставник учил меня не на словах, а в боевых
операциях, - рассказывает бывший командир отделения Владимир Эчейкин. – Чему? Всему! Главное, чтобы помогать друг другу в боевых действиях, прикрывать не только спереди, но и сзади. Друзей не забывать, не оставлять ни раненых, ни погибших.
Он откровенно признался, что сначала не так-то просто было решиться шагнуть туда, где стреляют, чтобы помочь раненому. Но страх пересиливало сознание, что если ты сейчас это не сделаешь, то в следующей операции сам можешь остаться без помощи.
А чувство долга и ответственности у всех, с кем я беседовала в тот день, всегда было на первом месте. И Эрик Максимов через пару месяцев после возвращения из Афгана решил вернуться туда на сверхсрочную. Уже и рапорт написал, да остался из-за мамы. И Владимир Эчейкин по собственному желанию ушел в армию после первого курса политеха, потому что не захотел отставать от одноклассников, отправлявшихся на службу.
- Мы же тогда все патриотами были, - объясняет он.
И ни позже, ни сейчас для него не важно, что возможно повремени он со службой, его жизнь сложилась бы совсем по-другому: не было бы Афганистана, боевых операций в горах и кишлаках, пота и крови войны, гибели друзей и собственного тяжелого ранения.
- В старом Герате меня ранило, во время «прочески», - рассказывает Владимир Гаврилович. – Мы знали, что там банда, но не ожидали такого напора. Половину пути прошли нормально, а потом началась такая стрельба!
С поля боя его вынес свой, моркинский земляк – замполит соседней роты. Когда его тащили, он был уже почти без сознания.
- Я помню, что положили на броню, успел подумать, что значит, вытащили, уже у своих, - продолжает бывший разведчик.
Сознание еще несколько раз возвращалось к нему: в вертолете, полевом госпитале. Окончательно пришел в себя после всех наркозов и операций почти через неделю уже в Ташкенте. Затем был госпиталь в Ростове, реабилитаций в санатории Саки. Почти год возвращался к жизни молодой боец. Но домой вернулся на своих двоих, правда, на костылях. И ужасно похудевший: при росте 176 сантиметров весил 40 кг!
О том, чтобы вернуться к прежней учебе не могло быть и речи, о профессии инженера-строителя при его инвалидности пришлось забыть. Но не отступать же! Окончил экономический факультет МарГУ и вот уже долгое время работает в родной организации.
Земляки – та еще сила
- «Беркут» - это наша душа, - говорят «афганцы», с радостью встречающие своих братьев-единомышленников, в том числе и приезжающих из других регионов. Как,
например, подполковник запаса Вячеслав Евдокимов, служивший в Афганистане командиром инженерно-саперной роты.
Уже тогда Марийская республика не была для него чужой. До военного училища он несколько лет жил в Йошкар-Оле, где служил его отец. А Афганистан еще крепче связал его с краем, позже ставшим для него родным домом.
- Пришел призыв молодых ребят из учебки. Как и положено, я записываю их, - начал рассказ Вячеслав Михайлович. – Спрашиваю одного солдатика: «Ты откуда родом?». Он отвечает: «Да, вы, наверное, не знаете такой город: я из Йошкар-Олы». Разговорились. Оказалось – земляк. Хороший, надежный был солдат Руслан Сиваев из деревни Еласы Горномарийского района. Но так получилось, что в декабре 1985 года мы воевали в старом Герате, там был очень знаменитый главарь банды (банда – это образно, в ней было в два раза больше бойцов, чем у нас в полку, и старый город они держали под своей властью). Мы попали в очень тяжелую ситуацию. В том бою Руслан Сиваев получил два пулевых ранения, вертолетом его отправили в госпиталь в Шиндан, когда его грузили, попросил меня: если что – маме объясните… Он не долетел - скончался.
И офицер сдержал слово, данное умирающему солдату. Летом, будучи в отпуске у родителей в Йошкар-Оле, Вячеслав Михайлович приехал в Еласы к родным Руслана Силаева.
- Я нашел его маму, сестер, рассказал им о сыне и брате, - вспоминает Евдокимов. - Передал им традиционный дембельский дипломат с сувенирчиками (обычно это платочки красивые восточные), которые наши ребята приготовили для них от его имени. И по-прежнему мы с ними созваниваемся, общаемся. Руслан Сиваев посмертно награжден орденом «Красной Звезды». Еласовская школа носит его имя, здесь есть небольшой музей. Вот такая история, которая осталась на всю жизнь.
К слову, военная судьба Евдокимова чрезвычайно богата на встречи и дружбу с земляками. Они у него, кадрового офицера, повсюду, как в песне: «От Москвы до самых до окраин». Кому-то помог он, кто-то спас его.
- Как-то приехали ребята из Карелии (здесь до Афганистана служил Евдокимов – авт.). Земляки! Традиционно – по банке сгущенки, - уже с улыбкой вспоминает Вячеслав Михайлович. – Среди них Саша Тягунов, у него был практически абсолютный слух. Однажды в крепости Кинча, заминированной под завязку мы прочистили проход для авианаводчика и корректировщика до самой верхней точки. Вышли, стоим курим на крылечке, у Саши миноискатель не был выключен. Он мне: «Товарищ капитан, вы на мине стоите. Миноискатель пищит». Мы не поверили, но начали разбирать глину-солому, и буквально в сантиметрах десяти под моей ногой оказалась противопехотная мина, легкое движение – и остался бы я без ноги.
https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/veterany-afgantsy-mariy-el-rasskazali-o-voyne-druzhbe-i-pogibshikh-odnopolchanakh/