Отгремел Истфиловский бал, и только ленивый не писал о его красоте и масштабности. Но мало кто знает, сколько времени и сил потребовалось его создателям и организаторам, чтобы он состоялся. Корреспондент «Марийской правды» выяснила, сколько ночей не спали распорядители бала, что было самым трудным в подготовке к мероприятию, почему важные гости не удержались и станцевали несколько партий и другие закулисные моменты.
На три часа праздника, который прошел 9 февраля, понадобилось несколько месяцев усердной подготовки, но оно того стоило, уверена организатор исторической реконструкции – величественного бала Александра Фисенко. Девушка рассказала, что еще в ноябре она и ее подруги Анна Якимова и Мария Охотникова решили, что истфил должен изведать, что же такое настоящий исторический бал. На просьбу помочь в этой задумке согласились два профессионала в этом деле: Людмила Овчинникова и Екатерина Иванова, руководители студии исторического танца «Бал в уездном городке». Деканат факультета поддержал начинание, а главный корпус МарГУ на предложение воссоздать атмосферу торжественного Бала пошел нам навстречу и выделил из бюджета финансы на организацию репетиций для всех желающих поучаствовать.
− 28 ноября мы впервые собрались в актовом зале историко-филологического факультета МарГУ, чтобы начать разучивать танцы, популярные в прошлых веках, − начала повествование Саша. − Оказалось, что студенты истфила – далеко не единственные любители исторических реконструкций в нашем городе. Бал и подготовка к нему объединил студентов МарГУ с разных факультетов, студентов Волгатеха и различных колледжей и профессиональных училищ, школ и гимназий города, а также людей, которые закончили учебу уже очень давно. Нашу инициативу поддержали в воспитательном и научном отделах МарГУ, а их моральная и материальная поддержка с их стороны чувствовалась на каждом этапе подготовки к истфиловскому балу.
Репетиции проходили каждую неделю. За два часа занятия ребята успевали «прогонять» по 12-15 танцев, да так, что времени расслабиться не было совсем – все понимали, что на Балу все должно быть идеально: от прически и костюма, до знания правил этикета и схем танцев. Девушка смеется: с каждым занятием участников становилось все больше и больше, и в один момент начало казаться, что Истфиловский зал всех не вместит.
− Время неумолимо мчалось вперед, и мы вдруг внезапно осознали, что до Бала осталось каких-то две недели. Вот тут-то и началось все самое интересное! Позволю себе отойти на шаг в сторону от нашей основной темы и замечу, что историко-филологический факультет всегда очень серьезно подходит к оформлению своих выступлений на таких фестивалях, как «Голос Юности» и «Студенческая весна». Команда «рисуль», конструкторов и швей (они же будущие филологи, историки и журналисты) ИФФ не раз отмечалась I местом на различных фестивалях – и это вполне заслуженно. Вот и сейчас, перед Истфиловским балом, было решено любой ценой сделать из актового зала «конфетку». К нашей затее присоединились и друзья факультета – студенты Волгатеха, школьники, учащиеся СУЗов и просто неравнодушные люди. Долгие дни и вечера эти люди самоотверженно резали гофрированную бумагу, клеили из нее розы, кроили скатерти на фуршетные столы, выпиливали колонны, красили реквизит, вручную создавали цветочные композиции, складывали приглашения для преподавателей и запечатывали их сургучными печатями. Словом, Истфил объединил всех в едином творческом порыве, результат которого теперь можно наблюдать на великолепных фотографиях с бала от наших замечательных фотографов.
В день бала вдруг выяснилось, что гостем мероприятия станет министр молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидия Батюкова, поэтому, как признается Саша, появилось небольшое волнение – а все ли идеально? Не отвалится ли от стены одна из декоративных колонн? Не забудут ли люди танцы? Не случится ли еще что-то непоправимое? Как оказалось, волноваться было не о чем – Бал прошел на высшем уровне.
− Самым приятным и забавным лично для меня стало то, что преподаватели ИФФ и ректор МарГУ Михаил Швецов шли на бал с четкой установкой «я ни за что не буду танцевать». Тем не менее, удержаться не смог никто, вихрь вальса, мелодии контрдансов, простота и веселость польки не оставили равнодушным ни одного человека на балу: будь то ректор или доктор филологических наук. Издавна главной целью балов было общение и приятное времяпрепровождение, и, я думаю, этой цели мы достигли. Множество новых знакомств и светлых воспоминаний останется у каждого участника Первого Истфиловского бала!
Михаил Желтухин, побывавший на Балу, поделился своими эмоциями:
− Совершенно новый, волнующий и эмоциональный опыт для меня. Красота, изящество, элегантность и утонченный вкус во всем, возможность быть джентльменом в полном смысле слова! Единственный "минус"- показалось, что все слишком быстро закончилось. Два часа танцев − это мало. Замечательный, полный красоты, изящества, хороших манер и эмоций, куртуазности и милого кокетства, веселой музыки и танцев, столь незнакомых современному человеку и оттого еще более интересных, вечер! Атмосфера настоящего торжества, и, вместе с тем, какой- то искренней, дружественной душевности. Прекрасные дамы в вечерних бальных платьях, кавалеры в элегантных костюмах, вычурные па танцев, зал в торжественном убранстве. Вечер, определенно стоивший месяцев подготовки, вечер, в котором можно было во всей полноте выразить восхищение, глубокое уважение и любование женщинам- столь непривычный ныне, к сожалению, "формат". Вечер, когда можно было словно бы окунуться ненадолго в реальность бала в уездном городке XIX века, прочувствовать вживую его очарование. Совершенно новый, волнующий опыт для меня – до сих под впечатлением! Шутка ли − даже фрак надел, впервые в жизни! (улыбается).
Екатерина Иванова, один из распорядителей бала, сообщила журналисту «Марийской правды», что самыми главными инициаторами и организаторами бала были сами студенты. Они выступили с предложением провести первый Истфиловский бал, и администрация факультета поддержала эту идею. Тогда же появилась идея «Премии Истфила-2019» − мероприятия, которое позволит студентам выразить благодарность преподавателям историко-филологического факультета за их неоценимый вклад в студенческие умы. В течение месяца до бала проводилось голосование на «Премию истфила-2019», представленную в 10 номинациях: «самый справедливый преподаватель», «лучший сотрудник деканата», «Душа факультета» и другие. А само награждение победителей и вручение благодарственных писем происходило прямо на балу, где и преподаватели, и администрация МарГУ, и гости могли принять участие в танцах.
− Для изучения танцев к балу были организованы репетиции, которые начались в ноябре 2018 года. Проходили обычно один или два раза в неделю в актовом зале Историко-филологического факультета. В программу бала, и соответственно репетиций, были включены разные направления исторических и стилизованных исторических бальных танцев: вальсы, контрдансы, марши, полька, кадриль, котильон – чтобы попробовать можно было все и ощутить особенную прелесть каждого танца. Всего их в программе бала было 19. Также схему некоторых объясняли прямо на балу, чтобы станцевать их могли все присутствующие, даже те, кто не посещал репетиции.
Желающих научиться танцевать и принять участие в бале было необыкновенно много, и на репетициях бывало даже тесно, зато никогда не было скучно. При этом много желающих было как среди дам, так и среди кавалеров.
− На репетициях к балу разбирали схемы каждого танца, учили танцевальные шаги, знакомились с танцевальной и бальной терминологией, так что теперь участники бала умеют танцевать вальс и галоп, знают, что такое pas de basque (па-де-баск), dos-a-dos (до-за-до) или Cast off (каст-офф). И уже никого не пугает команда первого кавалера перед началом танца – Hands-four (хэндс-фо) (команда для расчета на "первый-второй", когда первые и вторые пары берутся за руки, образуя четверки). Помимо самих танцев, за время репетиций старались научить танцоров взаимодействию в танцах и на балах: дама во всем слушается кавалера, позволяет о себе заботиться и умеет принимать заботу и внимание, а кавалер, решая абсолютно все за даму, тем не менее, делает все так, чтобы в первую очередь удобно и комфортно было ей. Наверное, это было самое сложное, но именно такой момент позволяет прочувствовать атмосферу настоящего бала. Конечно, старались не забыть и этикет: как правильно себя вести, как стоять, как сидеть, как пригласить даму на танец, что можно делать в танце, а что – нельзя.
Евгения Карпова, кандидат филологических наук, старший преподаватель МарГУ, посетившая Бал и ставшая победительницей в одной из номинаций, отметила:
− Я училась на историко-филологическом факультете, и потом сюда же пришла работать, так что с истфилом связана значительная часть моей жизни. И всегда этот факультет был чем-то особенным в университете. А бал – лишнее тому подтверждение. Но даже для истфила размах мероприятия потрясающий! Видно, что вложено много стараний, времени и средств. И здорово, что к балу приурочили вручение такой милой «Премии Истфила» преподавателям по итогам голосования самих студентов. Это дорогого стоит! Очень хочется, чтобы этот бал стал лишь первым, но ни в коем случае не последним. А для нас, преподавателей, это станет отличным поводом взять несколько уроков бальных танцев (а для преподавательниц - пошить красивое вечернее платье).
Мария Охотникова, студентка:
− Вообще эта идея возникла спонтанно. «А что, если..? А давайте!». И сделали. Да, было здорово, что пока мы придумывали какие-то идеи, совершенно спонтанные, то они тут же начинали обрастать реальностью, осуществляться то есть. Например, колонны или огромное множество цветов уже не считались чем-то неосуществимым. Ну, это что касается декораций. Также было интересно наблюдать, как студенты стараются ходить на репетиции танцев, заучивать, чем отличается «кастов» от «кастапа», узнавать название танцев, лишь услышав музыку, ну и, конечно, учить правила этикета. Очень важная вещь на балу! Приятно, что мужская половина была не менее заинтересована в танцах, чем женская. И с существованием правила «кавалер всегда виноват», мужчины тоже смирились (смеется).
Иван Сурков, студент:
− Истфиловский бал − это, как всегда у нас, плод работы толпы прекрасных людей. Этому не перестаешь восхищаться! Такая команда может сотворить что угодно. Жизнь бурлит, истфил собирает в своих стенах то, что оживляет и создает, быть может, новый образ Йошкар-Олы, поколения, России. Дайте городу истфил и он перевернет землю (улыбается).
Фотографии Елены Фурзиковой (Черной) и Ксении Кисуниной
https://www.marpravda.ru/news/religiya/staraya-skazka-na-novyy-lad-v-stolitse-mariy-el-osobennosti-istfilovskogo-bala-foto/