Помимо достоинств, у деревенской жизни есть немало минусов, вот к герою этой статьи нам, оставив машину на дороге, пришлось добираться по занесенной метелями тропке, не утонуть по пояс в снегу помогали только вешки – хворостинки. Это единственный ориентир для жителей нижней части деревни Купсола (Марий Эл), которая растянулась на полверсты вдоль реки Нольки.
Дедовская наука
Я приехал сюда, чтобы встретиться с героем одной из своих прежних публикаций Николаем Бирюковым. Несколько лет назад молодой человек вернулся из Йошкар-Олы, где работал на стройке, в родную деревню. Городская жизнь разонравилась, да и с оплатой начались проблемы. Прежде чем сделать крутой разворот, конечно, думал – чем можно будет заняться дома.
— Очень мне не нравились громоздкие бесформенные валенки, которые нам выдавали в качестве спецодежды, и я решил стать пимокатом, чтобы делать хорошую обувку, — вспоминает молодой человек. — Дедушка у меня хорошо катал валенки, я ребенком ему немного помогал, да и инструмент весь сохранился.
Так Николай взялся за освоение старинного и почти забытого ремесла, хотя многие ему говорили: да брось ты, на это не проживешь. Я писал о Бирюкове два года тому назад и помню реакцию людей: потыкается, мол, парень, набьет шишек и сбежит обратно в город – кому сейчас самокатки нужны, когда полно дешевых фабричных валенок. Кстати говоря, таких примеров действительно немало - появятся в деревне ребята с хорошими идеями, столкнутся с множеством трудностей, заплюхаются, плюнут и начинают, как все ездить на заработки в дальние богатые города.
Честно говоря, я не раз вспоминал об этом парне, и вот, дело случая, узнаю, что пимокат во втором поколении не только никуда не сбежал, но стал настоящим мастером и даже освоил новые виды валеночного ремесла.
Пришлось щам потесниться
Поэтому решил еще раз навестить парня. Дом Бирюковых, где Николай живет вместе с мамой Галиной Вениаминовной, сразу выдает профессию хозяина: вдоль стен ровными рядами стоят валенки разных размеров, цветов и фасонов. Здесь же стол, на котором мастер начинает формовать свои изделия, хотя трудно сказать, где именно находится его рабочее место, в бане, например, валенки «топят» в горячей воде, в мастерской Николай разными валиками, рубелями и раскатками формирует их, сажает на колодки.
И даже деревенская печь занимает важное место в технологическом процессе – здесь почти готовую продукцию сушат при температуре 80-90 градусов.
«Веснине» от ворот поворот
Привычное насиженное место чугункам приходится покидать и тогда, когда шерсть требуется просушить. Вообще, прежде чем шубы овец и баранов пойдут в дело, над ними приходится поколдовать: очистить их от мусора (очень муторное занятие) и просушить. Этим делом занимается Галина Вениаминовна - помогает сыну. Потом шерсть требуется разбить, да и не всякая баранья шуба годится для производства валенок. Больше всего ценится руно осенней стрижки от овец светлых пород, особенно романовской. Весенняя шерсть или «веснина», как ее называют специалисты, очень жирная, плохо скатывается. Шерсть от ягнят для валенок тоже не годится.
Счет пошел на сотни
За два года, что занимаюсь этим делом, я скатал уже не одну сотню валенок, рассказывает пимокат. Немного усовершенствовал технологию, и теперь за день работы могу спокойно изготовить две пары. Потихоньку сам начал мастерить колодки - не все же пользоваться дедовским наследством. Расширил ассортимент – начал делать валенки с непромокаемой подошвой и вот самая последняя новинка - войлочные ботинки. Это полностью шерстяная обувь со шнуровкой, внешне похожа на берцы.
Дамский выбор
Основной клиентурой пимоката, как ни странно, является слабый пол - подавляющее большинство заказов именно женские размеры, самые ходовые 25 и 26. Дам привлекает совершенство форм бирюковских «шептунов» - они очень аккуратные, одно слово ручная работа. Что касается цвета, то чаще всего спрашивают серые, почему-то они считаются самыми износостойкими. Покупать крашеные валенки мастер не советует - не такие теплые. Правда, один плюс у них все-таки есть – «крашенки» не нравятся прожорливой моли, которая вообще-то с большим удовольствием кушает натуральную шерсть. Еще одна рекомендация от наследственного пимоката - покупать валяную обувь на размер больше, чем нужно, потому что при носке она немного «садится». Что касается левой – правой обувки, то такого деления у катанок нет – они быстро принимают форму ноги хозяина.
Рабочее место и свое сырье
С производством у Бирюкова сейчас все в порядке - стал настоящим мастером своего дела. Недавно взял делянку, заготовил лес - собирается построить новую баню, чтобы старую полностью переоборудовать под производственное помещение. С шерстью проблем нет – люди с удовольствием готовы продать, а на перспективу он сам хочет завести стадо овец. Пару ярок уже прикупил, еще одним приобретением должен стать баран романовской породы. Места для выпаса бяшек полно даже рядом с домом – скотины деревенский народ теперь держит мало.
В новом деле помогает интернет, это и перспективные идеи, и хороший помощник со сбытом продукции. Благодаря ему у деревенского мастера появились заказчики из Москвы, Екатеринбурга, Ямало-Ненецкого округа.
Валенки - долгожители
Кстати, средний срок жизни валенок составляет три года, протирается обычно подошва, ее можно подшить. Галина Вениаминовна показала мне ретро валенки, которые скатал еще дед и тезка нынешнего мастера покойный Николай Андреевич. Им уже лет 20, давно выцвели, не раз подшиты, но все еще в строю. Не на выход в люди, но для повседневной носки вполне еще годятся.
https://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/kak-u-nikolaya-biryukova-iz-mariy-el-pechka-i-banya-stali-rabochim-mestom-a-ego-sheptuny-uznali-dazh/