Автор: Наталья МОРОВА
news@marpravda.ru
Среди тех, кому в Марий Эл в день 30-летия вывода войск из Афганистана вручили юбилейную медаль, была и медсестра Мария Трофимова, которая в полевом госпитале боролась за жизнь наших бойцов, а после войны – за свои права
«У войны не женское лицо»
Для большинства из нас «афганцы» - безусые парни 18-20 лет или немного старше, какими они приезжали на ту необъявленную войну. Там они быстро взрослели и мужали, становились кровными друзьями с теми, кто, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походе последним глотком воды…
Но при этом мы незаслуженно забываем (или знаем очень мало!) о «марийских амазонках» – наших девушках, медицинских сестричках, возвращавших в строй, а то и с того света тысячи бойцов.
Одна из них – Мария Николаевна Трофимова. Ею по праву гордится региональная организация «Союз ветеранов Афганистана» в Марий Эл.
Молодой специалист
В 1978 году Мария с отличием окончила Йошкар-Олинское медучилище и вернулась в родной Волжск, где пять лет трудилась медсестрой хирургического отделения районной больницы. Набиралась опыта, чтобы учиться дальше - в Казанском мединституте. Но случайно узнала, что военкомат набирает медсестер для работы в частях за границей.
- В Германию мест не было. Поэтому, учитывая стаж и желание совершенствоваться в хирургии, мне предложили контракт на два года в Афганистан, - рассказывает Мария. – А еще - повышенную зарплату и льготы после возвращения домой. К этому заманчивому рассказу добавлялось еще и «экзотики»: люди, природа, обычаи. О войне упоминалось лишь вскользь…
Реальная «экзотика»: жизнь и смерть рядом
О реальной «экзотике» она узнала на распределительном пункте в Кабуле, куда из Ташкента летела на видавшем виды самолете вместе с молчаливыми ребятами в выгоревшей военной форме. После лечения на родине они возвращались в свои части, а потому уже знали то, что ей, молодой девушке, еще предстояло узнать.
Мария получила направление в самый центр событий - в Кандагарский гарнизонный военно-полевой госпиталь. На адаптацию дали два дня, а уже 2 января 1984 года она стояла рядом с военным хирургом за операционным столом как медсестра-анестезиолог.
Полевая хирургия – высший пилотаж!
- До сих пор помню свой первый рабочий день в мельчайших деталях, - вспоминает Мария. - Прозвучала команда: «Везут наших! Все по местам!». Привезли 14 ребят – на носилках с осколочными, взрывными, пулевыми ранениями, в окровавленных бинтах и жгутах с запекшейся гарью и красной землей.
Сразу из боя раненые попадали в руки удивительных хирургов из Ленинградской военно-медицинской академии. Руководил ими хирург от Бога и прекрасный организатор Валентин Земляченко.
- Полевая хирургия – это высший пилотаж в медицинской практике, когда надо быть готовым к любым неожиданностям и в самых нестандартных ситуациях, - уточняет Мария Николаевна. - Никогда не знаешь, когда и с какими ранами привезут ребят. Нередко борьба за их жизни шла на минуты.
Ей запомнилась простота в общении и самоотверженность военврачей. Они часто спали в длинном коридоре, чтобы быть ближе к реанимации, к самым тяжелым раненым.
Кандагарский госпиталь считался многопрофильным, мог принять до трех тысяч пациентов. Здесь имелись малярийное, тифозное и гепатитное отделения, куда с подозрениями на инфекции экстренно свозили бойцов. Да, болезни, забытые на родине, были весьма распространены среди местного населения. И промедление могло стоить жизни, поэтому предпринимались чрезвычайные меры, спасавшие целые подразделения.
Шакалы в человеческом облике
Работа «медицинского конвейера» шла сутками: днем, когда столбик термометра поднимался до 70 градусов из-за раскаленной рядом пустыни Регистан, и ночью, когда температура опускалась «в минус». И вот тогда жутко завывали голодные шакалы.
Словом, обещанная экзотика оказалась совсем рядом. Но куда более страшными были набеги душманов, пытавшихся не только убить, но и выкрасть наших медиков, молва о которых, возвращающих бойцов с «того света», гуляла по близким и дальним кишлакам.
И этим шакалам в человеческом образе было безразлично, сколько наши медики спасли афганских детей, женщин и стариков.
«Человек – самое разумное животное, которое может быть страшнее любого зверя на войне…» - написала тогда Мария в своем дневнике.
Фронтовая дружба
Но война есть война, у нее, как известно, две стороны. И на обратной звериной – крепкое боевое братство, дорогие подруги Марии, земляки, коллеги. Сегодня, спустя 30 лет, в памяти первыми всплывают ее родные девчонки – Нурия Темергалиева из Казани, Лена Кашаева из Чебоксар, Нина Пеньковская из Ровно и многие другие.
Еще пару лет назад они с девчатами из Украины частенько перезванивались, вспоминая минувшие дни. А когда в «Комсомольской правде» Мария прочитала, что жив капитан Шараевский, которого они в 1985 году спасали после сквозного пулевого ранения в голову, то всеобщей радости не было предела!
До сих пор она общается с Сергеем Яндемировым, который однажды в Кандагарском госпитале разыскал землячку и не забыл о ней, вернувшись домой.
Афганский синдром
Отправляясь на эту необъявленную войну как гражданский специалист, она не ждала наград и очень удивилась, когда уже дома, в Марий Эл, ей вручили медаль «За трудовую доблесть». Ее «линией фронта» был военно-полевой госпиталь в самом пекле афганской войны.
Так вышло, что ее эхо долго преследовало Марию Трофимову и даже заставило перей-
ти к активным «действиям». После выхода «Закона о ветеранах», определившего льготы для участников военных конфликтов, выяснилось, что в удостоверение медсестры вкралась ошибка, из-за которой она не могла воспользоваться своими законными правами.
Ей пришлось пройти множество инстанций, но все безрезультатно. И тогда опять помогло боевое братство – фронтовые друзья из других регионов, подсказавшие, как пробить эту «бюрократическую машину». Мария прошла через два сложнейших суда, но победила!
«Виват, шурави!»
В середине февраля Марий Эл торжественно отметила 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Большое республиканское мероприятие прошло в столичном Дворце с именем «Победа». Здесь все говорило о победе русского духа. В фойе - выставка фотографий с героями и своеобразная «Стена памяти и скорби» с портретами погибших ребят.
В зале – теплая атмосфера благодарности тем, кто выжил и с честью исполнил воинский долг, пройдя через мыслимые и немыслимые испытания. Среди них и Мария Трофимова, которая, сидя в зале, вновь и вновь вспоминала своих боевых подруг, ад войны и дружбу на всю жизнь. И такой же дорогой стала для нее памятная медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана», которую ей, как и многим другим «афганцам» республики и страны, вручили в тот день.
https://www.marpravda.ru/news/society/v-afganistane-medsestra-iz-mariy-el-borolas-za-zhizni-nashikh-boytsov-posle-voyny-za-svoi-prava/