Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Из памяти несколько славных имён…

Из памяти несколько славных имён…

В последний день февраля в зале Дома творческих союзов состоялась презентация книги Игоря Карпова «Русская поэзия Республики Марий Эл. Советский период». В аннотации пишется: «В монографии представлены результаты анализа основных этапов истории русской поэзии… (1920 – 1970-е годы). Семён Оков, Алексей Жадаев, Дмитрий Лесь (Сергеев), Юрий Петров, Николай Карташев, Алексей Васинов, Александр Дождиков, Сергей Макаров, Александр Сычёв – творчество этих и других поэтов анализируется на широком фоне истории отечественной литературы… В книге отражена обширная библиография, которая была в поле зрения автора». Далее автор сообщает, что объём книги не позволяет полностью опубликовать наработанный материал. Исследования о литературном объединении «Поиск» войдут во вторую книгу.

Мой отзыв о первой книге доктора филологических наук Игоря Петровича Карпова постараюсь опубликовать в одном из ближайших выпусков «Беседки». Хотя, признаюсь, куда больше меня интересует будущая, вторая часть исследования. По той простой причине, что история возникновения того содружества поэтов, которое изучается Карповым, мне известна куда лучше, чем ему. Поговорить об этом никогда не прочь.

А пока презентация книги, издание которой, безусловно, настоящее событие в литературной жизни республики, навеяла воспоминания о некоторых знакомствах из моей давней биографии. Тех лет, когда в разные годы я возглавлял литературные объединения в Новоторъяльском, Советском и Сернурском районах, позднее – республиканское при редакции газеты «Молодой коммунист» («Молодёжный курьер»).

Ранее более-менее серьёзными результатами попытки представить русскоязычных поэтов республики отдельной книгой становились издания «Сотовый мёд. Страницы современной лирики» (2000) и «Русское слово Марий Эл» (2004). Первое – под общей и художественной редакцией Николая Сазонова, профессионального полиграфиста – из стихов 35 авторов собирали писатели Лев Ятманов и Валерий Николаев. Составителем второго сборника, где опубликована и проза, был наш старейший на сегодня поэт Владимир Панов. Ни в них, ни в первой части монографии И. Карпова я не увидел стихов многих из тех авторов, которые жили и живут в районах, всю жизнь публиковались в местных газетах, были, кстати, признаваемы, почитаемы. Да что там говорить, большинство жителей той или иной местности по стихам именно «своих поэтов» судило о состоянии, содержании, качестве современной русской поэзии.

Назову на память несколько имён. Из постоянных авторов ежемесячных литературных страниц в Новоторъяльской газете «Сельская новь» – легендарного учителя сельской восьмилетки Фёдора Бирюкова, моего учителя физики в школе-интернате Руслана Фоминых и директора школы Анатолия Полушина, в Советской районной газете «За коммунизм» – верхушнурского учителя Михаила Домрачева и повидавшего свет кочегара из села Кужмара Егора Рябчикова, чьи стихи печатались в газетах «Комсомолец Кузбасса», «Амурская правда», «Бийский рабочий», из печатавшихся в газете «Призыв» Сернура – врача-стоматолога Владимира Семёнова и многогранного своими талантами Виталия Дмитриева.

Из обозначенных поэтических объединений трёх районов самым сильным, по моему мнению, было новоторъяльское. Ему я позднее посвящу отдельный номер «Беседки». Надо, к примеру, объяснить, почему того же Ф. Бирюкова я называю легендарным, или рассказать об истории появления в Новом Торъяле очень необычной поэтессы родом из города Свободный Амурской области, где, как вы знаете, один из российских космодромов.

А сегодня публикую стихи сернурцев и советчан.

* * *

Открывает подборку Егор Рябчиков. Родился он в 1934 году в деревне Якайсола. Закончил семилетку, учился в ФЗО, работал на заводе, служил в армии. Вместе с геологами-изыскателями прошёл по трассе будущей дороги Новокузнецк – Маганак, строил на Дальнем Востоке, животноводческие комплексы – в Калининградской области.

Россия

Моря и реки голубые,

Поля, от хлеба золотые,

Озёра, горы и леса –

Всё то, что связано с тобою,

Моей Россией и со мною,

Люблю, и нет любви конца.

Живу твоим дыханьем каждым,

Пою тебя и песен жажду,

Всё новых песен о тебе.

И даже птицы в дали синей

Поют, летая над Россией,

О доле светлой и судьбе.

…Пою, Россия, о тебе.

Почтальонка из села Орша Фаина Дубникова в ноябре далёкого 1979 года дебютировала этим симпатичным стихотворением:

Василёк

На сине небо ты похож,

Дарящее росинки.

Забрёл в блондинистую рожь –

Пестреют, как от синьки.

И не уйдёшь, как ни гони,

С суглинка дорогого,

Ведь ты – прощённый искони,

Что мил для хлебороба.

Ты любишь рожь – её одну,

В творцах души не чая

И цвет – такую глубину –

На стебельке качая.

Творивший в Сернуре Владимир Семёнов до того, как стать зубным врачом, работал строителем в татарском селе Васильево. Написал в тамошнюю районную газету фельетон в стихах – о том, как растаскивают материалы, кирпич, раствор не подвозят вовремя… С этого и пошло. Правда, сернурцам он предстал как лирик, любитель природы, умеющий видеть и слышать её.

Тропа

Стою в восторге на холме:

И вдаль, и вширь долина

С высот его открылась мне

Как свежая картина.

Смотрю: а ленточка-тропа,

Поднявшая к высотке,

Нет, не случайна, не слепа

В извилистой походке.

И тот, кто первый проторил

В задумчивой долине,

Как много он себе открыл,

Тут стоя, на вершине!

Не стоит, право, новым мнить:

Брёл напрямик – и только, –

Ведь в том, куда суждений нить

Ведёт, премного толка.

Как ни судачь, как ни хитри,

Ни мудрствуй лукаво,

Мы все за первым вслед пошли,

Вновь виды открывали.

Вон бесконечные поля…

Леса… Змеёй дорога…

И всюду вечная земля –

От ног, как от порога.

Недавно ушёл из жизни близкий мне человек – живший в Сернуре крупнейший марийский баснописец Виталий Дмитриев-Ози. Незадолго до смерти он закончил свою совершенно уникальную работу – книгу «Мундыра» («Клубок»), которую писал четверть века. Она – о народах, населяющих Землю, об их названиях, этимологии этнонимов стран. Мало кто знает, что довольно долго стихи он писал на русском языке. Дмитриев, в отличие от других публикуемых авторов, в республике хорошо известен.

* * *

Снега сошли.

Грачи горланят снова.

Пожалуй, и немой заговорит…

А рана от неласкового слова

весною нескончаемо болит.

Дуэль

Не хмур был, не зол – а так,

снежной шагая тиной.

Был день – как стёртый пятак

в кармане седой Арины.

Знал, доля предрешена.

Сплетни катились лавой.

Чем он обязан, вина,

Гордостью или славой?

Там взгорок… И звон синиц…

Целившихся прилежно,

о, за чертою снежной

сколько сменилось лиц!

Балбес, спустивший курок,

тут ни при чём, поверьте…

Назначил Поэт тот срок,

кануть когда в бессмертье.https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/iz-pamyati-neskolko-slavnykh-imyen/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 152

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ