Национальное блюдо подкоголи − вареные пирожки с начинкой из мяса, творога, овощей или грибов, напоминающие собой знакомые всем вареники и пельмени - представят нашу республику на «Вкусной карте России».
В октябре прошлого года в Йошкар-Оле местные мастера кузнечного дела увековечили национальное блюдо в скульптуре «Марийский подкоголь», который находится в трактире «Теплая речка». В этом году он появится на «Вкусной карте России», автором проекта которой выступил Алексей Козловский, знаменитый создатель «Сказочной карты России»:
− Для Марий Эл, отмечающей в 2020 году свое 100-летие, развитие гастрономического туризма является одним из факторов роста въездного, внутреннего и событийного туристического потока.
Он назвал и дату официальной церемонии с презентацией блюда: она состоится в апреле-мае этого года.
На «Вкусной карте России» – культурно-туристическом межрегиональном проекте, направленном на развитие и продвижение достопримечательностей регионов – представлено уже 31 уникальное блюдо, зародившееся и придуманное на территории страны. Здесь можно найти квас из Великого Новгорода, Уральские пельмени, Тульские пряники, Муромские калачи, Вологодское масло, Алтайский мед, Чагодощенские серые щи, Пожарские котлеты, Камышинский арбуз, Костромской сыр, Крымскую барабульку и многое другое. В прошлом году карту пополнил традиционный ненецкий суп «Я», приготовленный из ржаной муки с добавлением оленьего мяса, оленьего сердца и оленьей крови, сообщает turizm.ru.
Напомним, "Марийская правда" писала, что брендом Марий Эл стал горномарийский пирог кравец – пирог, начиненный крупой и несколькими видами мяса.
https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/podkogoli-iz-mariy-el-poyavyatsya-na-vkusnoy-karte-rossii/