Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Жители и гости столицы Марий Эл могут попасть в марийскую сказку

Жители и гости столицы Марий Эл могут попасть в марийскую сказку

Найти домового, посмотреть на водяного царя, сделать украшение, послушать историю о человечке из теста, принять участие в баталиях, как настоящий богатырь – это и многое другое можно сделать в Музее марийской сказки, который находится в Доме купца Наумова в Йошкар-Оле. Это место привлекает немало туристов, туда стремятся и дети, и взрослые, а самое важное, что быстро уйти оттуда редко у кого получается: есть в нем что-то притягательное и такое знакомое, родом из детства. В чем секрет музея, строительство которого все еще продолжается, узнала журналист «Марийской правды».

Музей марийской сказки – это часть Дома ремесел, открытие которого произошло 25 декабря прошлого года (одной половины купеческого дома). Несмотря на то, что официально он распахнет свои двери для всех желающих 18 мая, в Ночь музеев,  всего около 400 человек побывали в музее на «тестовых» экскурсиях.

«Старший по сказкам» Евгений Фокин рассказал, с чем связан небольшой поток гостей:

− Мы не сразу открылись, потому что нам нужно отработать экскурсии с «тестовыми» группами, понять, что будет интересно людям, как они отреагируют. А то вдруг придет толпа детей и все разнесет (смеется). У нас на второй или третьей экскурсии так и получилось. Нет, сейчас мы уже набили руку, и нам проще в этом плане: идет разбивка группы на небольшие команды, а еще предварительно работаем с учителями или родителями, в сказочно-шуточной форме объясняем ребятам, как себя вести. Словом, прорабатываем все нюансы.

Сказка наяву

В этом музее никогда не будет принципа «Посмотрите направо, посмотрите налево» − это попросту не формат. В музее и ребенок и взрослый должны чувствовать себя комфортно. Здесь они являются героями самой настоящей сказки.

− В районе часа – полутора они попадают в сказку, несмотря на то, что экскурсия рассчитана на 40-50 минут. Как правило, задерживаются и дольше. У нас есть несколько фотозон и мест, где даже можно поиграть. Детям это нравится, они здесь надолго "зависают". Да и взрослые немало времени проводят, рассматривая экспозицию. А во втором зале мы разыгрываем с посетителями сказки, рассказываем истории, проводим экскурсии. Некоторые дети настолько не хотят уходить, что родителям приходится успокаивать их! — улыбается Евгений Фокин.

Программа в Музее марийской сказки достаточно насыщенная и даже включает в себя элементы интерактива, например, гостям нужно найти спрятанных в деревенской избе домовят.

− Дети настолько любопытны, что во время экскурсии обнаружили, что можно разобрать один из утюгов (часть экспозиции – прим.авт). Мы его сейчас получше убрали, — продолжает Евгений. — А еще у нас после рассказа одной известной сказки ребятню на лопате "сажают в печку", как главного героя.

Есть в музее и зал национальных патыров. Здесь зрителям рассказывают сказку про Ненчык-патыра и его сражение с Аждагой, а затем дети и взрослые попадают в сказку, становясь частью войска. Ведь им разрешается воспользоваться доспехами, коллекцию которых, как планируют авторы проекта, будет постепенно пополняться.

Тех, кто уже побывал в Музее марийской сказки, интересует вопрос: чем же удивят его создатели и что пополнит экспозицию? Хотим вас обрадовать: в здании (казалось бы, в таком маленьком!) разместятся еще четыре зала: игровой для детей, мифологический, зал для мастер-классов, зал бытовой сказки.

Евгений Фокин провел для меня экскурсию и ответил, чем будет «цеплять» Музей сказки с мая этого года:

− Хотелось бы создать такое место, где гости могут зависать часа на три – экскурсии, мастер-классы, игры, видеоуроки на сенсорной панели. Имеется презентационное оборудование ( на нем можно будет смотреть мультфильмы и фильмы). Мы даже планируем создать мини-библиотеку, и помещение под нее готовится уже сейчас. Музей понравится и тем, кто недостаточно погружен в марийскую культуру. Кстати, учителя, которые ведут ИКН в школах, тоже с большим интересом слушают и смотрят.

Мастер-классы, как он сообщил, будут вести несколько специалистов. В штате уже есть мастера по ткачеству и по изготовлению всевозможных кожаных и металлических изделий, мастера по вышивке, созданию украшений. То же гончарное искусство – этажом ниже, там находятся две мастерские. Словом, есть где развернуться!

Первый зал, куда попадают дети, – это сказка «Сереброзубая Пампалче». Экскурсовод рассказывает сказку, при этом, упоминая о традициях марийского народа, чтобы дети лучше поняли некоторые моменты повествования.

Работа со сказкой

На вопрос, откуда создатели музея берут информацию о сказках, мне ответили, что они взяты с открытых источников, а еще постоянно ведутся консультации со специалистами.

− Сейчас мы планируем более подробно изучить те сказки и сказания, которые собраны, но еще не опубликованы (их, на самом деле, очень много). В своей работе мы используем знакомые сюжеты тех сказок, которые мы в детстве читали и которые нам рассказывали. Многие родители их помнят, и когда они сюда приходят, то попадают в свое детство, после чего с большим удовольствием играют вместе с детьми, участвуют в баталиях, фотографируются с экспонатами и получают от этого удовольствие. А дети, соответственно, узнают немало нового.

В своей работе «сказочникам» приходится сталкиваться с вариациями фольклора (например, про сереброзубую Пампалче). В этом случае они рассказывают более «мягкие» варианты, которые больше «зацепят» молодого посетителя и гостей столицы. Проще говоря, используют отработанный материал, не вызывающий сомнений.

Председатель Региональной общественной организации Марий Эл "Общество содействия сохранению культурного наследия" Александр Иванов рассказал:

− Экскурсовод встречает посетителей в костюме сказочного героя. Понятно, что далеко не самого известного. Иногда нас спрашивают: почему у вас Пампалче горномарийка? Ну так получилось, больше понравилась эта идея (улыбается). Сказка же, если можно так сказать, общемарийская. Нет такого, что, вот, в произведении она луговая, и мы никому ее не отдадим. Здесь мы уже сталкиваемся с особенностями этнографии. У нас есть персонажи в костюмах луговых мари, в одежде восточных мари. Порой мы спрашиваем гостей Музея: угадайте, что здесь не так? Вот у этой красавицы не должно быть монисто, ведь она еще девушка, а это украшение надевали только на свадьбу. Да и чем старше женщина, тем оно у нее богаче. Кстати, оно раньше передавалось по наследству, иногда до 16 кг весом доходило! Некоторые, кстати, не знают, что за предметы лежат перед ними, и мы рассказываем о том, как эти вещи использовались и используются в бытовой жизни марийцев. Через игру мы показываем и прививаем традиции народа.

Полет фантазии в искусстве

В создании Музея принимали участие несколько десятков человек – специалистов разного профиля: строители, художники, фольклористы. Когда Музей будет полностью готов, будет издана брошюра "Книга создателей музея", которую позже смогут прочитать не только в Музее, но и на просторах Интернета.

Стены Музея расписывали студенты Йошкар-Олинского художественного училища. Александр Иванов, говоря об их работе, отметил:

− Для них это тоже серьезный проект, в котором они проявляют всю свою фантазию. По факту, у нас не было такого жесткого задания, что здесь нужно нарисовать одно, здесь – другое. Многое было создано, исходя из их представления, хотя, конечно, были и специалисты. Работа была завершена буквально в ночь на открытие: последние мазки художники наносили в три часа ночи.

Некоторые изображения на стенах написал приглашенный профессиональный художник – Денис Ямбарцев. Увлеченный процессом, он менял концепцию картины несколько раз: рисовал, потом закрашивал, рисовал по новой, и снова ему что-то не нравилось, но в итоге был достигнут наилучший результат. Студенты глядя, как он работает, настолько втянулись в процесс творчества, что уже сейчас активно расписывают новые залы Музея.

− Изначально, конечно, можно было «нашлепать» фотообои какие-нибудь, баннеры разместить, но с разрисованными стенами получается совсем другой эффект, теплоты, что ли... Любой ручной труд привносит атмосферность и уют. Начав работу, ребята уже сами предлагали варианты их видения музея, у нас постоянно что-то менялось, добавлялось, передвигалось… Например, царь едет на могучем жеребце, а у нас он изображен на морском коньке. Может быть такое? Может! Подарок морского царя своему собрату! Мы через стереотипы проводим зрителя в другую реальность.

В Музее марийской сказки на стенах размещены репродукции заслуженного художника Марий Эл, член Союза художников России - Георгия Валериановича Тайгильдина. Он разрешил использовать свои работы, так как проект показался ему интересным. Там же, в экспозиции, можно прочитать про патыров – героев марийских сказаний.

Евгений Фокин рассказал о неожиданной сказочной находке:

− Не все знают, что среди патыров была и девушка – Ирга, мужественная девушка с печальной историей. Причем недавно мы нашли интересную легенду, связанную с ней. Оказывается, сохранилось место. где было поселение девушки, там же она похоронена. Рядом проходят железнодорожные пути, и в одном месте получается небольшая петля. Это связано с тем, что там раньше росла сосна, под которой, как считают местные жители, находилась могила патырши. На протяжении нескольких сотен лет эту сосну не рубили и вообще никак не трогали. Даже когда вычищали место под дорогу, местные марийцы, которые работали в артели, отказались вырубать ее. Инженер, узнав о причине, согласился с их решением. Фактически сосна упала только в 1943 году от бури.

Новый туристический объект

Музей уже работает с туроператорами, причем не только с марийскими, но и московскими. Некоторые уже задумываются о включении объекта в турмаршрут. Кроме того, Музей марийской сказки часто посещают гости из Кирова.

− Мы дружим с остальными музеями, ведь и им наша помощь нужна, и нам их: в сборе информации, в пополнении коллекций. 24 марта к нам приезжает группа из Мурома, так вот, они сначала идут к нам, а затем – на экскурсию к нашим коллегам в национальный музей. У них есть возможность сравнить культуру марийцев с разных сторон. 

Основные работы по строительству музея начались в августе-месяце, и те, кто присутствовал 25 декабря на открытии Дома ремесел, могли видеть результат. Сейчас создатели могут продемонстрировать, как все было до работ, их процесс и как все поменялось.

Евгений отметил, что здание было в очень запущенном состоянии:

− Мы долго не знали, что сделать в нем, как разместить, и вот что получилось. Это же купеческий дом, здесь даже стены остались купеческие! Было интересно поработать над проектом (и продолжать это делать!). Над проектом мы работали с декабря 2017 года. Написали проект на Президентский грант, и так получилось, что не одних нас он заинтересовал. Члены жюри поддержали проект и стадии его реализации.

На вопрос, какие еще были идеи по поводу музея в Доме купца Наумова, Евгений рассказал:

− У нас есть территория Царевококшайского Кремля, есть история основания Царева града на Кокшаге, и одним из вариантов проекта было воссоздание частички истории появления города. Возможно, этот проект в будущем реализуется.

 

Справка «МП»

Музей марийской сказки работает в тестовом режиме с группами по предварительным заявкам. Подробнее о условиях вы можете узнать, написав в группу ВКонтакте "Музей марийской сказки" или администратору Евгению Фокину, или позвонив по номеру телефона 8 (917) 701 18 92

Фото Екатерины Дьяковой

https://www.marpravda.ru/news/religiya/zhiteli-i-gosti-stolitsy-mariy-el-mogut-popast-v-mariyskuyu-skazku/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 100

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ