Харизматичный, умный, безмерно талантливый, обаятельный, красноречивый, невероятно выносливый, прекрасный организатор, дальновидный руководитель. Всеми этими качествами в полной мере обладает заслуженный артист России, народный артист Марий Эл, а теперь и министр культуры, печати и по делам национальностей республики Константин Иванов.
Константин Анатольевич много лет отдал искусству балета, нашему театру оперы и балета им. Э. Сапаева, который возглавил, когда ему было всего 27 лет! Его хорошо знают и в Марий Эл, и в России в целом, и за рубежом. Это первое интервью Константина Иванова «Марийской правде» в статусе министра. Его рабочий график сейчас расписан буквально по минутам, поэтому очень хотелось за непродолжительное время нашей беседы «объять необъятное» и получить ответы как на вопросы, касающиеся развития отрасли культуры, так и на вопросы другого плана. Более человеческие, более личные.
Вы полтора года назад сели в министерское кресло. За это время, на мой взгляд, очень многое стало меняться в культурной жизни республики. Уверена, благодаря Вашей колоссальной энергии. Чем Вы уже можете гордиться? Какие наиболее важные для Вас как для человека и как министра результаты уже достигнуты?
- Самое главное, что мы заложили фундамент дальнейшей серьезной работы. Наша задача не столько развлекать, сколько созидать. Именно поэтому мы создали Всемарийский детский хор и Всемарийский детский духовой оркестр, не за горами создание Всемарийского детского симфонического оркестра, а 4 ноября будет презентация Всемарийского детского оркестра народных инструментов. На 1 июня намечено открытие детской газеты на русском языке. Юные талантливые будущие корреспонденты уже заявляют о себе, думаю, получится интересное для детей издание. То есть мы создали и еще будем создавать условия для того, чтобы молодежь захотела остаться в сфере культуры навсегда. Пусть не вся, но чем больше, тем лучше. Я рад, что начальники районных отделов культуры стали понимать, что одними праздниками работа наша не ограничивается, что нельзя идти по накатанной, нужно постоянно меняться.
С 1 по 12 июня будет организован лагерь для музыкально одаренных детей. Мы приглашаем специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга. За 12 дней они подготовят с ребятами программу, с которой выступят на сцене театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Раньше такого в республике не было. Мы вообще во многом опережаем другие регионы.
Когда я показываю своим коллегам видео выступлений всемарийского детского хора, все изумляются, что у нас такое уже есть, а перед другими только-только поставлена задача создать подобные коллективы. Приятно быть на шаг впереди.
Константин Анатольевич, сейчас все регионы нашей страны активно участвуют в реализации различных нацпроектов, в том числе и в области культуры. Как в Марий Эл с этим обстоят дела на сегодня?
- Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ совместно с министерством культуры РФ и Правительством республики активно реализует все, что намечено по данному проекту. Работа идет по шести направлениям. Это реконструкция, строительство Домов культуры, приобретение автотранспорта, автоклубов для районов республики, приобретение музыкальных инструментов, развитие библиотечного дела и вовлечение большего количества граждан в сферу культуры. Причем все эти направления связаны с развитием культуры в районах Марий Эл. На реализацию этого федерального проекта республике выделено 42 млн. рублей, 3 млн. – это будет софинансирование из республиканского бюджета.
Понятно, что сразу решить проблемы во всех районах невозможно, поэтому мы организовали конкурс, рассмотрели представленную проектно-сметную документацию, провели экспертизу и выбрали пять районов. Так, в этом году реконструкция Домов культуры будет проведена в Горномарийском, Моркинском, Юринском, Мари-Турекском и Сернурском районах. Мы эту работу не начинаем, а продолжаем, потому что до 2019 года ремонт, обновление технической базы районных Домов культуры осуществлялось в рамках программы партии «Единая Россия» «Сельский Дом культуры». Очень много в республике уже было сделано, а теперь с национальным проектом «Культура», уверен, будет еще больше сделано.
С 2020 года начнет действовать программа, направленная на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств, для хореографических отделений. В следующем году в республику на эти цели поступят 16 млн. рублей, большая часть из которых будет потрачена на приобретение современного концертного рояля для зала имени Андрея Эшпая в музыкальном училище. Программа рассчитана на три года, и в два последующие также будут поступать по 16 млн. рублей, которые уже пойдут непосредственно на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств. Но опять же все это будет проходить на конкурсной основе. Многое будет зависеть от того, как эти учебные заведения реализуют еще одно важное направление нацпроекта по культуре – вовлечение большего числа граждан в эту сферу. Иными словами, чем больше выпускников школ искусств продолжат дальнейшее обучение в этом направлении, тем эффективнее работают педагоги. Пока, к сожалению, у нас с этим все не очень хорошо. Точнее, совсем нехорошо.
Наша главная задача – растить собственные кадры. Мой девиз - «Если не мы, то кто». Ни на минуту нельзя забывать о будущем, о том, кто через 5-10 лет будет работать в области культуры, нести искусство в массы. Я рад, что подвижки уже заметны. Надеюсь, после ряда встреч в колледже культуры и искусства, в Национальной президентской школе 17 из 19-ти будущих выпускников музыкальной президентской школы искусств продолжат обучение уже в нашем колледже культуры.
Львиную долю Вашего времени теперь занимают дела государственные. Удается ли совмещать чиновничью службу и творческую деятельность?
- Я очень не люблю слово «чиновник». К сожалению, для кого-то и, к счастью, для себя могу с уверенностью сказать, что я не чиновник. И ждать от меня каких-то чиновничьих решений, поступков, чиновничьей сухости – бессмысленно. Я творческий человек, я мыслю и думаю, как творческий человек. Вся моя жить проходит в искусстве. А совмещать, безусловно, удается. Я по-прежнему занимаюсь преподавательской деятельностью, обучаю балету. Через год мои студенты будут выпускаться из профессиональной балетной школы. Я провожу репетиции, ставлю спектакль «Раймонда», премьера которого будет 23 апреля. Стараюсь максимально отсматривать все репертуарные спектакли. Правда, у меня совершенно исчезли выходные, нет свободных вечеров, когда б я мог просто ничего не делать. У меня постоянно идет работа. Иногда, конечно, просто валюсь с ног. Но ведь и раньше было немало общественных нагрузок, я много ездил по стране, по миру. Так что, совмещать разные виды деятельности – это не в новинку.
А желания выйти на сцену и станцевать сейчас у Вас не возникает?
- Желание есть, конечно! Просто сейчас мало возможностей для этого. Нет времени заниматься собой, заниматься у станка, репетировать самому. В этом, безусловно, отличие моей сегодняшней жизни от жизни еще двухлетней давности.
Как восстанавливает силы Константин Иванов?
- Это прежде всего 8-часовой сон и возможность уйти от людей. Уединиться. Потому что такое количество людей, с которыми приходится общаться в течение рабочей недели, – это какое-то безумие просто! В некоторой степени я должен соскучиться по людям. А скучать я начинаю очень быстро. Так что одного выходного дня в тишине, который можно провести, слушая музыку, сочиняя новые сюжетные линии и придумывая хореографические вариации к новому балету, например, к «Раймонде», мне вполне хватает. Это привычка - жить в постоянном движении. Вот сегодня за два часа успел провести совещание в министерстве, поехал посмотрел репетицию ансамбля «Марий Эл», который привлекаю к постановке «Раймонды», дал интервью на телевидении, вот сейчас беседую с Вами. А потом - пресс-конференция, спектакль «Лесная легенда», затем его обсуждение (интервью с Константином Анатольевичем состоялось в день открытия фестиваля «Йошкар-Ола театральная» - прим. авт.).
Вы министр не только культуры, но еще и печати и по делам национальностей. Следите ли за работой моих коллег? Газеты читаете?
- Каждую неделю просматриваю все республиканские газеты, районные в том числе. Любимая газета – «Марийская правда». Это я говорю не потому, что Вы сейчас берете у меня интервью, а потому, что ваша газета очень активно сейчас развивается. Я всегда ставлю ее в пример на всех совещаниях. И не только печатным изданиям. Ваша газета умеет работать в медиа пространстве. Считаю, что абсолютно правильно вы, помимо бумажного варианта, продвигаете интернет-версию и ежедневно наполняете свой сайт интересной информацией. Многие новости нашей республики жители Марий Эл и я, в том числе, узнают именно из интернета, на сайте «Марийской правды».
Приятно это слышать именно от министра культуры, печати и по делам национальностей нашей республики. Будем стараться еще больше. Вам же хочется пожелать, чтоб энтузиазма и желания улучшить наше культурное пространство хватило еще на многие лета!
- Спасибо, будем работать и двигаться только вперед.
https://www.marpravda.ru/news/religiya/ministr-kultury-pechati-i-po-delam-natsionalnostey-respubliki-mariy-el-rasskazal-o-blizhayshikh-plan/