12 апреля вся страна отмечает День космонавтики. Эта дата посвящена первому полету человека в космос. Исполнительный вице-президент попечительского совета ПГТУ, политический и профсоюзный деятель Марий Эл рассказал корреспонденту «Марийской правды» о детской мечте, службе на Байконуре и путешествии по следам прошлого Юрия Гагарина.
Быть космонавтами
Мальчишки, родившиеся после пятидесятых годов, мечтали о полете в космос, и Сергей Васильевич не стал исключением. В его детстве эта профессия была на пике популярности, ведь юноши грезили о том, чтобы прославить родину и совершить подвиг, достойный настоящего мужчины. Государство призывало советского человека к полезному труду.
- Космонавтом я не стал, но судьба занесла меня на Байконур. В 23 года меня забрали в армию. Сначала сказали, что отвезут в Алматы, но высадили на станции Тюратам. Мы с парнями огляделись и поняли, что попали в Ленинск (Звездоград), - вспоминает Сергей Лялин.
Так молодой парень и оказался на месте строительства Байконура. Тогда никто этим не гордился, ведь все хотели в десантники, моряки, пограничники, но точно не в стройбат. Оружия не выдали - отправили на строительство военного космодрома со всеми вытекающими последствиями.
Ощущение мощи
- Прошло уже около 35 лет, но ощущение потрясающей государственной мощи до сих пор осталось в сердце. Мне довелось побывать на знаменитом гагаринском старте и увидеть огромный космический корабль, - рассказывает Сергей Лялин.
Он, будучи мечтательным юношей, восторгался величием советской техники и томительно ожидал: «Когда же полетит?». Но старт состоялся лишь спустя два года.
- Я видел «Буран» много раз и думал: «Вот он, наш!». В двадцати метрах от меня провозили это потрясающее по красоте чудо техники, а я, простой солдат, рядовой человек, в тот момент чувствовал, что это все мы, Советский Союз. А в девяностые годы, когда приехал в Москву, увидел тот самый «Буран» брошенным, никому ненужным, блеклым, - делится воспоминаниями Сергей Лялин.
Это был переломный момент в жизни: наступил крах иллюзий и вместе с этим «Бураном», кажется, ушла и молодость, и армейские годы. Потрясением стало то, что техника, в которую вложили колоссальные суммы денег, оказалась ненужной.
Сохранились в памяти и потрясающие красоты края, в котором расположен космодром: весной зацветали тюльпаны, а летом было очень жарко и постоянно дули ветра. Сергей Васильевич повстречал там товарищей из Украины, Урала, Средней Азии, Кавказа. С некоторыми из них до сих пор поддерживает связь.
Студенческий отряд
В 1987 году в городе Гагарин сформировали Всесоюзный студенческий отряд. Собрались представители со всего Советского Союза: грузинские, узбекские, ленинградские отряды и, конечно, не обошлось без марийского. Отряд был собран из представителей учебных заведений республики. Обстоятельства сложились так, что Сергея Лялина вызвали на замену, и он с радостью согласился.
Молодые люди строили город, работали на разных объектах и общались между собой. Каждый отряд проводил День национальной культуры. Представители Марийской республики приготовили традиционные слоеные блины коман мелна и даже нарядились в национальные костюмы.
Именно в то время Сергею Лялину удалось посетить дом Юрия Гагарина. Это неприметное здание: три окошка, а под одним из них легковой автомобиль «Волга». Местные жители вспоминают, что семья была простая.
– Мы застали тех людей, которые лично знали известного космонавта и называли его по-простому, Юркой. Но у нас была эйфория, ведь это же дом самого Гагарина! – вспоминает юношеские годы Сергей Васильевич.
Дети разных республик
Для участников отряда организовали экскурсию в Звездный городок. Молодые люди тянули жребий, и Сергею Лялину повезло: он оказался на потрясающей экскурсии в неком иннополисе с отдельными домами и комплексом с бассейном. Вечером того же дня состоялась встреча с космонавтами. Сергей Васильевич послушал интересные истории, смог даже задать пару вопросов. Молодой человек узнал о жестком отборе: по здоровью, по совместимости и другим критериям. Тяжело проходила и психологическая подготовка.
Каждый из космонавтов считал полет человека в космос достижением целой страны, гордостью и заслугой не каких-то конкретных людей, а всего Советского Союза.
- Они так и говорили: «Мы простые люди. А все это - мощь нашего государства». Мы, дети разных республик собрались там, чтобы построить чудесный город. Денег заработали немного, но ощущения привезли потрясающие: Гагарин, сила духа, стройотряд! – восхищается Сергей Лялин.
Звездный городок стал квинтэссенцией лучших достижений Советского Союза. Люди, что собрались там, чувствовали себя сильными духом, одним российским народом, который кроет купола церквей золотом, а живет под соломенными крышами. Космос стал для них своего рода храмом.
- Мы в космосе первые, и этим мы сильны. И эта вера – скреп нашего народа, - утверждает Сергей Лялин.
Все вернется
– Ушла страна и ценности ушли вместе с ней. У нас был слоган - раньше думай о Родине, а потом о себе. Для современных реалий это не актуально. Мы потеряли эти скрепы. И только наше поколение в силах передать старые ценности детям, внукам. Но думаю, что все вернется, - отмечает Сергей Васильевич.
Сейчас космос и грезы о космонавтике уже не кажутся чем-то потрясающим. Современные дети мечтают быть певцами, актерами, телеведущими. Система ценностей изменилась.
- День космонавтики для меня всегда был и останется праздником. У любого советского человека есть несколько вещей, которые являются святынями. Одна из таких – День космонавтики. Эти святыни никто не разрушил, и разрушить не сможет, - с гордостью заявляет Сергей Лялин.
Советский Союз ценой титанических усилий первым вышел в открытый космос. Сергей Васильевич тоже своего рода прикоснулся к истории, побывал на Байконуре, где оставил частичку себя, пусть даже маленькую. Для него 12 апреля – день особенных воспоминаний, поздравлений от сослуживцев и душевных бесед со старыми товарищами.
https://www.marpravda.ru/news/society/baykonurskie-istorii-/