Некогда знаменитая и сверхпопулярная дискотека в Ивансоле «зачахла». Собрать молодежь местным культработникам удается только по большим праздникам. Но свято место, как известно, пусто не бывает - центр вечернего досуга переместился за несколько километров в село Юледур. Спрашивается, в чем причина, где собака зарыта?
Дорогая дискотека
Работать ивансолинцы хуже не стали, все дело в том, поясняет мне руководитель районного отдела культуры Светлана Швецова, что Юледурский сельский Дом культуры по проекту «Местный Дом культуры» в прошлом году получил комплект оборудования (цена вопроса почти 100 тысяч рублей). В результате световое, видеопроекционное и музыкальное сопровождение деревенских «вечерок» оказалось на голову выше, чем у конкурентов, и, по сути, не хуже чем в городских клубах. Поэтому народ сразу потянулся на «огонек» в Юледур.
На аппаратуру претендовали и другие сельские клубные учреждения, многим хотелось заполучить лакомый приз, потому что дискотеки и концерты, для чего в первую очередь нужны все эти технические «примочки», по сути дела их «печатный станок». Дом культуры с популярной дискотекой на порядок состоятельнее менее успешных собратьев. А зарабатывание денег в наше время - это чуть ли не самый главный показатель эффективности.
Из «золушки» в «принцессу»
И вот я в Юледуре. Дом культуры здесь старенький, построен еще в 1957 году, но зато находится в самом центре села, школа вообще в двух шагах – очень удобно. Заведующая ДК Римма Сидорова показывает мне комплект оборудования в действии: хороший звук, многочисленные разноцветные блики-огоньки бегают по всему залу от пола до потолка, прожектора, есть даже дымовая «пушка». Стоит только включить пульт, и скромный зал сразу преображается, «золушка» становится «принцессой».
Первый раз оборудование использовали летом прошлого года, рассказывает Римма Федоровна, народ был в приятном шоке. И вот с тех пор популярность Юледура стала расти как на дрожжах. Сельская молодежь, как и их городские сверстники, тоже хотят развлекаться, клубов и баров в деревнях естественно нет, остаются традиционные учреждения культуры. На фоне «бедных родственников» Юледур после перевооружения оказался этаким красавчиком и именно сюда с разных сторон потянулся народ. Приезжают за десятки километров: из райцентра, дальних деревень и даже из Параньгинского района. В итоге Юледурский СДК стал самым финансово обеспеченным сельским учреждением культуры в районе.
Годы не преграда
Примечательно, что помимо молодежи на дискотеки стали ходить люди более зрелого возраста, порою даже 50-летние, рассказывает заведующая. В пиковые дни, когда приезжает кто-то из звезд марийской эстрады, около ДК негде припарковаться – все забито автомобилями. Билеты на такие «звездные» мероприятия стоят 200 рублей, но это никого не останавливает - собираются по 100 и даже по 120 человек – на танцполе, как говорится, яблоку негде упасть.
Ночная смена
Чтобы принять такое количество народа, культработникам приходится развивать мускулатуру, освобождая зал от кресел, а затем затаскивая их обратно. Обычно дискотеки проходят два раза в месяц - по субботам. В эти дни Римма Федоровна и Любовь Серафимовна дома оказываются только за полночь - «веселуха» продолжается до часу ночи. Но деваться некуда – работа есть работа, и деньги ДК очень нужны, а так за вечер при хорошем раскладе в кассу может «упасть» до двух-трех тысяч рублей. Можно прикупить канцтовары, что-то из реквизита, оплатить услуги связи. Рядовые дискотеки, которые проводятся без участия заезжих звезд, дохода приносят, конечно, гораздо меньше: и народу пожиже, и цена билета всего 50 рублей, но и эти деньги тоже не лишние.
Еще одним финансовым ручейком для сельской культуры являются концерты, как хозяева территории ДК получают свою «десятину» от выручки. А после технической модернизации юледурский очаг культуры для артистов-гастролеров стал гораздо интереснее, ведь иной раз на концерты собирается столько народа, что места всем не хватает.
Вслед за «Забавушкой» и ложкари
Впрочем, дискотеки и концерты - это только часть работы сельской культуры. Вот, во время разговора с заведующей в ее кабинет занырнула компания ребятишек, оказалось, это участники драматического кружка «Забавушка» - Стас Федоров, Василиса Иванова и Диана Романова - пришли на репетицию – юные артисты готовятся к конкурсу детских театральных коллективов. Кроме того, при ДК действует детская вокальная студия «Домисолька», возобновил работу кружок ложкарей – пять отчаянных девчонок.
Ну а вечерами на огонек в «очаг культуры» собираются взрослые, в частности члены ансамбля русской песни «Рябинушка», с которого, кстати, начался путь в культуру и нынешней заведующей ДК Риммы Сидоровой. А еще работает клуб по интересам «Надежда», где женщины учат друг дружку разным домашним премудростям: шитье, вязание, огородные дела.
https://www.marpravda.ru/news/religiya/ocharovanie-mikshera-prichudlivye-mekhanizmy-dokhodov-selskoy-kultury-mariy-el/