В исправительной колонии № 3 УФСИН России по Марий Эл прошел конкурс среди сотрудников на лучшее постное блюдо.
Инициатором необычного кулинарного поединка, в котором приняли участие представители всех отделов, стал женсовет учреждения и организация ветеранов. По условия конкурса, проводимого в дни Великого поста, все блюда должны были соответствовать канонам постной православной кухни. Их оценивало компетентное жюри - специалист по технологии общественного питания Эльвира Глухарева, заведующая производством в столовой для сотрудников, представители Йошкар-Олинской епархии, а также председатель ветеранской организации Галина Иванова.
Как заметил один из представителей епархии, предваряя начало конкурса, на самом деле постная кухня – праздничная. Пост для православных – это не аскетизм и испытание, а праздник, хоть и связанный с некоторыми ограничениями в пище.
– Это особое состояние души, к которому пища имеет опосредованное отношение. Осквернить человека может не то, что входит в уста, а то, что выходит из уст, – напомнили всем участникам конкурса представители православной церкви.
По ходу конкурса выяснилось, что выбрать лучшие блюда не так просто. Столы ломились от кушаний и многие блюда, видимо, были очень вкусны.
- К дегустации уже приступили и участники мероприятия, и его гости, а жюри все не могло определиться с именами победителей. В итоге их оказалось ровно в два раза больше, чем было запланировано изначально, - рассказали в пресс-службе УФСИН России по Марий Эл.
В итоге в номинации «Лучшая закуска» самыми вкусными были признаны маринованные грибы от Марии Кривец, а также постные котлеты, которыми угостил Максим Иванов. В категории «Лучшая выпечка» победителями стали Оксана Коблова, удивившая жюри фаршированными блинчиками, а также Елена Коновалова и ее рулет из лаваша и овощей. В «десертной» номинации лучшими блюдами названы варенье из физалиса с апельсином (автор – Елена Лабутина) и клубничное варенье Инны Мухаметхановой.
КСТАТИ
В УФСИН назвали рецепт постных котлет - одного из блюд-победителей. Ингредиенты: один стакан гречневой крупы, два стакана воды, две-три картофелины, соль, специи и подсолнечное масло. Картофель нужно натереть на средней терке, отжать, перемешать с готовой гречневой кашей, добавить по вкусу соль и специи, сформировать котлеты и обжарить.
https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/sotrudniki-ufsin-mariy-el-lyubyat-apelsinovoe-varene-i-postnye-kotlety/