424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Гвардии лейтенант Лебедев, подавая пример своему взводу, личным оружием отражал натиск противника и не отошел ни на метр до прихода подкрепления

Герой Советского Союза Михаил Лебедев, все время находясь в боевых порядках пехоты, вел непрерывную разведку огневых точек противника и корректировал огонь нашей артиллерийской батареи. Только за период с 5 июля по 20 августа 1943 года в боях на Днепре им обнаружены три немецких артбатареи, четыре минометных батареи, 11 пулеметных точек, две зенитные установки. Они были уничтожены, и наша пехота смогла продвинуться вперед.

Когда грянула Великая отечественная, каждый четвертый житель Марийского края пошел с оружием в руках защищать нашу Родину. Из 130 тысяч призванных в республике воинов погибла почти половина. И все они для нас – герои. А высшей награды страны – звания Героя Советского Союза – удостоены 53 человека. О них серия наших документальных рассказов.

Михаил Васильевич Лебедев

Родился 7 октября 1921 года в д. Немда-Обалыш Сернурского кантона Марийской автономной области. Окончил Новоторъяльское педучилище в 1939 году. Работал инспектором РОНО, в 1940 году по комсомольской путевке уехал в Забайкалье, работал на территории Монголии.

Призван в РККА в апреле 1941 года Борзянским ГВК Читинской области. Великую Отечественную войну встретил в Шяуляе (Литва). Находясь на передовой, Михаил Лебедев проявлял смекалку и смелость, помогая нашей артиллерии обнаружить и уничтожить врага. Так описываются его подвиги в наградных документах (орфография и пунктуация сохранены):

«В наступательных боях с немецко-фашистскими войсками, находясь все время в боевых порядках пехоты, вел непрерывную разведку противника. Только за период с 5.7 по 20.8.43 года им обнаружено: 3 арт. батареи 4 минометных батареи, 11 пулеметных точек, 2 зенитных установки и пр. цели.

26.9.43 года тов. Лебедев одним из первым переправился на остров Глинск-Бородаевский, находясь все время в боевых порядках пехоты, корректировал огонь батареи. 27.9.43 года в момент наступления нашей пехоты, тов. Лебедев вел постоянную разведку огневых точек противника мешавших продвижению нашей пехоты. когда противник подбросил свежие силы и перешел в контратаку, гв. л-нт Лебедев вместе со своим взводом личным оружием отражал натиск противника и не отошел ни на метр, а вместе с подоспевшим подкреплением выгнали противника с острова.

1.10.43 года, выбрав свои НП на дереве, вел наблюдение за противником и корректировал огонь батареи, где был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Вывод: достоин награждения орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

15 октября 1943 года.

Командир 158 Гвардейского Артиллерийского полка Гвардии Подполковник СЧЕТЧИКОВ».

Спустя двое суток командование подписало еще один наградной лист (орфография и пунктуация сохранены):

«26.9.43 г. тов. Лебедев вместе со штурмовой группой нашей пехоты форсировал реку Днепр и все время находился в боевых порядках пехоты, откуда корректировал огонь батареи. 27.9.43 г. в момент наступления нашей пехоты тов. Лебедев вместе с пехотой участвовал в атаках и давал сведения об огневых точках противника. Когда противник потеснил нашу пехоту тов. Лебедев вместе со взводом управления занял оборону у орудий и отбивал контратаки противника из ручного оружия. После того как противник был отброшен тов. Лебедев снова находился на передовой НП в боевых порядках пехоты, откуда корректировал огонь батареи. За время наступления его личным наблюдением было обнаружено: минбатарей – 4, артбатарей – 3, пулеметных точек – 11, зенитных установок – 2, НП – 1, которые были подавлены нашим артогнем.

6.10.43 года тов. Лебедев выбрал передовое НП на дереве, откуда корректировал огонь батареи, где и был ранен осколком вражеского снаряда.

За проявленное мужество, доблесть и геройство достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 157 ГВ. АРТПОЛКА ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК СЧЕТЧИКОВ

17 октября 1943 года».

Герой с боями прошел Бессарабию, Румынию и Польшу. После тяжелого ранения на Сандомировском плацдарме скончался от ран в госпитале. Это произошло 2 января 1945 года. Похоронен на центральной площади Мелеца в Польше.

Мемориальные доски земляку установлены в г. Йошкар-Ола, на зданиях школы в д. Немда-Обалыш и бывшего педагогического училища в пгт Новый Торъял. Именем Лебедева названы улицы в Йошкар-Оле и Н. Торъяле. Немдинская школа также названа его именем, а в 1976 году здесь открыт музей Михаила Васильевича Лебедева.

Автор: Редакция газеты