«А вы знаете, что недалеко от моего родного города Ним в деревне Ла-Кальмет во Франции есть могила советских партизан, которые погибли, сражаясь в Сопротивлении? В ней покоятся два человека – армянин Петр Варданов и русский Николай Болонин, родом из Чувашии», - с этого вопроса Жислена Брюнеля, гражданина Франции, переехавшего жить в Йошкар-Олу, и началось мое знакомство с удивительной историей межнационального боевого братства.
Плененные по нацпризнаку
Говорят, что Франция во Второй мировой воевала, не воюя. Политики сдали страну немцам за три недели, но не все французы готовы были поддержать такое решение, потому и родилось движение Сопротивления.
После 1943 года вся Франция была оккупирована немцами, и на ее территории организовывали трудовые лагеря для советских военнопленных.
- Пленные были отправлены по национальностям, - рассказывает Жислен. - Во Францию русские почти не попадали. А вдруг они пойдут в побег и присоединятся к Сопротивлению? У нас в лагерях в основном были пленные из Армении, Азербайджана, Грузии, а русские большей частью содержались в Польше или Германии. В лагере в Ниме было очень много армян. Лагеря были, не как Бухенвальд, пленные работали, как на заводе, могли свободно передвигаться. Но некоторые все равно хотели бежать и бороться.
Крупный побег был совершен в 1943 году.
Жислену уже в мирное время довелось познакомиться с одним из «беглецов» – Александром Казаряном. Самого Казаряна Отечественная война застала в должности начальника разведывательного отдела ВВС 19-й армии. После тяжелых оборонительных боев под Вязьмой армия оказалась в окружении и группами пыталась прорваться сквозь кольцо. В одном из боев Казарян был ранен в голову, и в бессознательном состоянии оказался в руках врага.
- Он рассказал, что в лагере существовала подпольная организация, которая готовила побег, - продолжает Жислен. - У нее появились связи с французскими армянами, а через них и с Сопротивлением. В итоге большая группа советских военнопленных ночью тайком покинула лагерь.
Александр Казарян в своих воспоминаниях пишет: «На утро все пятьдесят два советских военнопленных с оружием в руках выстроились вместе с французскими патриотами и приняли присягу на верность движению Сопротивления. Командование французских партизан разрешило нам создать самостоятельный советский партизанский отряд… Движение советских партизан на юге Франции приняло широкий размах и стало заметной силой в общей борьбе французских патриотов против фашистских захватчиков. Комитет был связан с лагерями советских военнопленных и помог многим советским офицерам и солдатам вырваться из фашистской неволи… Наш полк насчитывал сначала 1200 человек. Потом в нем было уже 2200 бойцов и офицеров – представителей 37 национальностей и народностей Советского Союза. Плечом к плечу с французскими патриотами мужественно сражались с общим врагом русские Сергей Петров, Михаил Асуролин, узбек Насыб Амиров, украинец Иван Дудко, грузин Михаил Сисадзе и многие другие».
«Стой!» тысячам фашистов
В советском партизанском полку сражался и бывший военнопленный Николай Болонин. О нем известно, что призван в ряды Красной армии незадолго до начала войны. В армии молодой тракторист стал военным шофером, служил в Белоруссии, на которую пришлись тяжелейшие удары первых боев. Раненым наш солдат попал в плен, но с этой участью не смирился и примкнул к подпольщикам, а затем и к движению Сопротивления.
Партизанский полк во Франции провел немало боевых операций, в одной из них Болонин пал смертью храбрых. Это был неравный бой. Газета «Юманите» 4 октября 1944 года так рассказывала о смелой операции: «Стой!» - сказали нескольким тысячам фашистов перед Ла Кальмет двести советских воинов, бежавших из плена...»
- Под деревней Ла Кальмет сходятся несколько магистральных дорог южной Франции, - рассказывал об этом сражении Александр Казарян. - По одной из них гитлеровское командование перебрасывало на север мотомеханизированную колонну. Путь ей преградили партизаны из батальона Петросяна. Советские партизаны дрались насмерть, отбивая яростные атаки врага, пока на помощь не подоспели французские патриоты. В ожесточенной схватке гитлеровцы потеряли свыше двухсот человек убитыми, вынуждены были свернуть с дороги и идти окольными путями. После жаркого боя бойцы и офицеры полка вместе с французскими патриотами и жителями деревни похоронили на кладбище наших боевых товарищей, павших смертью храбрых, – Петра Варданова и Николая Болонина.
Уже в наше время на месте захоронения побывал внук Николая Болонина Артем. Эту поездку помог организовать Жислен Брюнель, который работал тогда в обществе «Франция – СССР»: «Родственники Болонина долго искали его следы. И только благодаря нашему обществу дружбы и Красному Кресту нашли их. Сначала думали, что он погиб на севере Франции, но он погиб на юге. Так как я владею русским языком, долгие годы у меня была переписка с людьми из Чебоксар и села Алтышево, откуда Николай Болонин родом».
Вечная память
1 мая 1945 года правительство Франции наградило Первый советский партизанский полк боевым знаменем и орденом Военного креста с Серебряной звездой. Кроме того, полку были вручены три Красных знамени от городских коммунистических организаций Марселя, Лиона и Нима. 665 воинов за мужество и отвагу награждены французскими орденами и медалями. Но дальнейшая участь многих героев, увы, была печальна. Вернувшиеся на родину, они попадали в лагеря за то, что были когда-то немецкими пленниками. Та же судьба ожидала и Александра Казаряна, впоследствии реабилитированного.
А павшим солдатам в Ла-Кальмет установлен памятник, на котором изображена красная пятиконечная звезда и выгранены слова: «Вечная память советским партизанам, павшим в боях против фашизма за освобождение Франции. Варданов Петр (1909 – 1944 г.). Болонин Николай (1920 – 1944 г.)».
Когда журналисты спросили внука Болонина, что бы он хотел сказать деду, будь тот жив, Артем ответил: «Я бы обнял его крепко-крепко».
Думаю, что многие из нас, потерявшие родных в войну, ответили бы точно так же. https://www.marpravda.ru/news/society/partizanskoe-bratstvo/