424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Военный инженер Михаил Онучин, не считаясь с опасностью, лично руководил устройством дорог, переправ, мостов и разминированием минных полей

Гвардии полковник Михаил Онучин командовал инженерными войсками 3-й Танковой армии. Как отмечал гвардии генерал-лейтенант Рыбалко, Онучин, имея в своем распоряжении только один инженерный батальон, выполнял все поставленные задачи, «выезжая непосредственно для руководства в части, организовывал работы по разминированию минных полей, устройству проходов, устройству дорог и т. д., чем было обеспечено продвижение частей и тылов армии и выполнение боевых задач».

Когда грянула Великая отечественная, каждый четвертый житель Марийского края пошел с оружием в руках защищать нашу Родину. Из 130 тысяч призванных в республике воинов погибла почти половина. И все они для нас – герои. А высшей награды страны – звания Героя Советского Союза – удостоены 53 человека. О них серия наших документальных рассказов.

Михаил Васильевич Онучин

Родился 16 сентября 1903 года в деревне Малое Онучино (сейчас Сернурский район). После окончания средней школы пошел в учительскую семинарию. В 1921 году призван в Красную Армию. Окончил Казанскую военно-инженерную школу и фортификационно-строительный факультет Военно-технической академии.

С июня 1942 года

– на фронте, где отличился как очень грамотный организатор и военный инженер. Документы о награждении Михаила Васильевича подписывал сам командующий 3-й Танковой армией. Вот что в них говорится (орфография и пунктуация сохранены):

"Тов. ОНУЧИН культурный, грамотный командир.

За время нахождения в 3-й танковой армии в должности заместителя командующего по инженерным войскам, показал себя как хорошо подготовленного, знающего свое дело, командира.

Имея в своем распоряжении только один инженерный батальон, тов. ОНУЧИН все задачи по устройству дорог, оборудованию командного пункта и другие задачи, поставленные командованием армии, выполнялись хорошо и своевременно.

Большая работа проделана тов. ОНУЧИНЫМ по инженерному обеспечению частей в наступательной операции на Воронежском фронте 14.1.43 г.

Выезжая непосредственно для руководства в части, организовывал работы по разминированию минных полей, устройству проходов, устройству дорог и т. д., чем было обеспечено продвижение частей и тылов Армии и выполнение боевых задач частями армии.

За хорошо поставленную работу по инженерному обеспечению частей в наступательной операции тов. ОНУЧИН вполне заслуживает награждения орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ З ТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ РЫБАЛКО

16 ФЕВРАЛЯ 1943 Г."

Всегда на переднем крае, гвардии полковник Онучин не считался с личными опасностями, стараясь обеспечить безопасный проход нашей армии. 5 октября 1943 года при устройстве переправы через Днепр во время очередного авиационного налета герой погиб. В его наградном листе написано (орфография и пунктуация сохранены):

"Тов. ОНУЧИН культурный, грамотный командир, хорошо знал службу инженерных войск.

В период наступательных операций армии на Брянском и Центральном фронтах с 14.7 по 14.8.43 г. и на Воронежском фронте с 20.9.43 г. тов. ОНУЧИН все время находился с передовыми частями армии на месте руководя инженерным обеспечением армии в наступлении.

В период наступательной операции армии и форсирования р. Днепр, несмотря на отсутствие армейских инженерно-переправочных средств тов. ОНУЧИН проявил большие организаторские способности и проделал большую работу по инженерному обеспечению частей при форсировании реки.

Находясь все время на переправах тов. ОНУЧИН невзирая на бомбежку авиации, артиллерийский, минометный огонь противника с правого берега, лично руоковдил устройством переправ и моста через р. Днепр, чем обеспечил переправу живой силы и техники на западный берег р. Днепр.

Руководя переправой и постройкой моста тов. ОНУЧИН 5.10.43 г. пал смертью храбрых.

За проделанную работу по устройству переправ через р. Днепр тов. ОНУЧИН заслуживает награждения орденом ЛЕНИНА посмертно.

КОМАНДУЮЩИЙ 3 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИЕЙ ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ РЫБАЛКО

5 октября 1943 г."

Также посмертно за героизм и мужество Михаил Онучин был представлен к званию Герой Советского Союза. Он похоронен в братской могиле в г. Переяслав-Хмельницкий (Украина).

В честь героя названа улица в Переяславе-Хмельницком и Зашижемская восьмилетняя школа Сернурского района.

Автор: Редакция газеты