Недавно в Шоруньже (Марий Эл) встретили марийскую Пасху.
Сохраняем древние обычаи
Как известно, празднование Пасхи уходит корнями в далекое дохристианское прошлое человечества. Издревле с наступлением весны люди радостно сходились на праздник, славя приход солнца и тепла, готовность земли к посеву, зачинание природы, начало новой жизни. В эти дни чествовали духов предков, приносили жертвоприношения божествам, проводили очистительные магические обряды. Пройдя сквозь толщу веков, многие древние пасхальные обычаи бережно сохраняются в народе, передаваясь из поколения в поколение.
Яркий пример тому – нынешнее празднование марийской Пасхи 5 мая в деревне Шоруньжа Моркинского района. Сюда на Folk-фестиваль «Кугече Pairem» в рамках проекта «Шоруньжа – культурная столица финно-угорского мира 2019» съехались гости со всей республики и из-за ее пределов, чтобы увидеть, услышать и прочувствовать яркую Кугече, сплетенную из древних традиций, обрядов и атрибутов.
Пасхальный стол должен быть полон
Гости фестиваля с удовольствием наблюдали национальные обряды в исполнении творческих коллективов Марий Эл и других российских регионов, где компактно живет народ мари. Все желающие могли покружиться в традиционном танце, стать непосредственным участником действа. А кто-то решил принять участие в другой забаве предков - катании крашеных пасхальных яиц. Эта игра, изначально часть древнего ритуала для привлечения к земле плодородия, со временем стала просто любимым пасхальным развлечением и ребятни, и молодёжи, и старшего поколения в марийских селениях.
Крашеными яйцами можно было угоститься за празднично накрытыми столами. Древние мари считали, что пасхальный стол должен был ломиться от угощений, символизируя мир, изобилие, плодородие и здоровье. Обязательны были ритуальные блюда, которыми поминали усопших, возносили молитвы богам с просьбами о добром урожае, богатом приплоде скота, денежной прибыли, благоприятной погоде. На Кугече мари всегда пекли пироги, варили подкоголи, обязательно готовили квас и бульон из мяса птицы.
Все это гости могли попробовать и 5 мая, ведь особое место в праздничной программе заняла выставка-конкурс «Кугече сурт» («Праздничное угощение»), на котором сельские поселения соревновались друг с другом в кулинарном искусстве и знании народных традиций. Лучшие были заслуженно награждены дипломами Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.
Год будет добрым и урожайным
На одной из площадок фестиваля уньжинцы установили несколько качелей, которые, по верованию марийцев, имеют символическое значение единения неба и земли. В давние времена дети на Пасху никогда не качались и в обрядах не участвовали. Право высоко раскачиваться было только у старшего поколения. Но в Шоруньже на качелях летал и стар, и млад. Детвора, надо сказать, на празднике не скучала, активно участвовала в народных играх и обрядах.
Шоруньжа, как хорошая марийская хозяйка и хранительница языческого праздника, знатно подготовилась к «Великому дню» и приняла гостей в лучших традициях Кугече. Кстати, еще раз о гостях и пасхальных традициях мари. В пасхальную неделю особое внимание уделялось первому гостю, так как его приход мог повлиять на плодовитость скота и птиц, потому что все, что гость говорил, воспринималось как «желание предков». Гости, желающие дому добра, говорили только о прибыли, изобилии и богатстве. Разговоры о проблемах не сулили добра на весь следующий год. Судя по восторженным отзывам, которые я слышал от гостей «Кугече Pairem» с самого начала и до окончания праздника, год до следующей Пасхи будет для деревни-хозяйки и всей марийской земли добрым и урожайным!
Фото автора.
http://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/bolshaya-magiya-kugeche/