Осталась всего одна фотография военной поры, где изображен житель Марий Эл Егор Васильевич Антропов. Молодой, красивый, грудь в наградах, гвардейский значок, на плечах сержантские погоны.
Снимок сделан в студии румынского города Турну-Северин в декабре 1945 года. Там закончилась для солдата Вторая мировая война, хотя домой, где он не был шесть лет, Егор вернется только на следующий год - на основании Указа Президиума Верховного совета СССР военнослужащие 1920 года рождения подлежали демобилизации лишь в это время.
Семья «врагов народа»
Служить в рабоче-крестьянскую Красную армию Егор Антропов из деревни Мари-Олма (Марийская АССР) отправился еще в 1940 году. Поучиться, как следует, парню не довелось – за плечами всего пять классов образования. Способности были, но не сложилось - в стране началась кампания по раскулачиванию, борьбе с «врагами народа» и семья Антроповых попала под этот каток репрессий.
Дед Ион Кондратьевич действительно был предприимчивым, состоятельным, по деревенским меркам, человеком, занимался торговлей и одним из первых попал в «черный список» активистов комитета бедноты. В результате семья осталась без имущества, без скота, и даже без крыши над головой - всех от мала до велика выгнали из собственного дома. Спасибо, что приютили горемык одни сердобольные деревенские старики. А в бывшей антроповской усадьбе создали колхоз «Красный восток», куда, кстати, самих раскулаченных потом еще долго отказывались принимать.
В рубашке родился
В 1940 году Егора призвали в ряды Красной армии. Служба началась на Дальнем Востоке: из-за угроз со стороны Японии Советский Союз формировал там мощную группировку. В армии профессию не выбирают, и волею случая или отцов-командиров стал он связистом. Ну а когда в 1941-м году заполыхало на западе, часть перебросили на фронт.
Через много городов и деревень, освобождая страну, прошел красноармеец Антропов, в том числе через Сталинград. Выжил, хотя телефонист на передовой, обеспечивающий связь между подразделениями, должность почти расстрельная.
Но Егор Васильевич, наверное, в рубашке родился, а, может быть, марийский Кугу Юмо помог: все, даже самые ярые атеисты, когда шли в атаку или укрывались в окопах от града мин и снарядов, вспоминали Всевышнего.
Злая пуля все же зацепит солдата, но это будет уже в конце войны в бою за богатый нефтью венгерский город Надьканижа.
«А на груди его сверкала…»
Но до этого места придется дойти, а где то и проползти еще тысячи километров, сначала по советской, потом по земле стран Восточной Европы. В том, что мариолминский парень служил достойно, сомневаться не приходится: к концу войны гимнастерку гвардии сержанта, командира отделения связи Егора Антропова украшали орден Славы, столь чтимая фронтовиками, добываемая кровью медаль «За отвагу», а также медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Боевой путь солдата можно проследить по красноармейской книжке, сохранившейся по сей день. Пятиконечная звезда, пожелтевшие от времени странички, на которых разборчивым почерком батальонного писаря отмечен путь солдата от Северо-Западного фронта до 3-го Украинского.
Еще любопытный раздел о вещевом имуществе, в котором сообщается, что Егору Антропову выданы пилотка, шинель, хлопчатобумажная гимнастерка, одни шаровары, две нательные рубахи, полотенце и портянки, а также брючный ремень, вещмешок и котелок.
Мирная жизнь
С этим богатством в 1946 году сержант Антропов вернулся в родную Мари-Олму, сиреневые улочки которой так часто снились ему ночами. Сюда слал он письма матушке своей Анне Андреевне, отца к тому времени уже не было в живых. Егор Васильевич был уверен, что ему крепко повезло, ведь больше 30 человек земляков-односельчан остались лежать в чужой земле, в на скорую руку вырытых братских могилах.
Дома обнял солдат родных да близких, отпраздновали чем богаты возвращение и за дело – в деревнях так не хватало мужских рук. Работал на лесосплаве, руководил колхозом, был бригадиром, выучился и сел на комбайн. Здесь же, в Мари Олме, встретил девушку, вместе с которой они потом воспитали четверых детей. Построил просторную избу - намыкавшись в детстве по чужим углам, Егор всю жизнь мечтал о своем доме. Любил играть на гармошке – была у него певучая двухрядка. Много курил - пристрастился к табаку на фронте и только незадолго до смерти смог избавиться от этой привычки.
Старые раны
О войне вспоминал нечасто, но поддерживал отношения с фронтовиками, по большим праздникам собирались бывшие солдаты все вместе: пехотинцы и танкисты, связисты и разведчики, пили горькую, вспоминая своих не вернувшихся с войны товарищей, с которыми приходилось делить один окоп.
Впрочем, в большинстве своем жизнь этих людей, которых назвали поколением победителей, тоже была недолгой - слишком много всего довелось пережить: ранения, голод, холод. Фронтовик вспоминал, что порою им на передовой даже в 40 градусный мороз, чтобы не «засветить» позиции, запрещали разводить костры.
- В последние годы отец сильно болел, получил инвалидность, - вспоминает его сын Петр Егорович, - и ушел из жизни в 1973 году, то есть совсем еще не старым человеком.
Но сохранилась память, книжка красноармейца и фотокарточка, на которой он навсегда остался молодым и красивым.
http://www.marpravda.ru/news/society/semyu-egora-antropova-raskulachili-otobrav-dazhe-dom-no-gvardii-serzhant-geroicheski-zashchishchal-s/