В холодильнике уже пару недель лежит черешковый сельдерей. Часть его пошла на салат с яблоком, а остальное не востребовано. К счастью, на глаза попал рецепт фасолевого супа.
В конце XIX века в Венгрии жил классик национальной литературы Мор Йокаи. Помимо того, что он был поэтом, драматургом, театральным критиком и политическим деятелем, он еще проявил себя как кулинар, обогативший венгерскую кухню оригинальными рецептами, и до сих пор в ресторанах готовят блюда по его прописям. Фасолевый суп – из их числа.
Продукты
Свиные копченые ребра – 500 г
Фасоль – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Черешковый сельдерей – 3 шт.
Копченые колбаски – 300 г
Паприка сладкая – 1/2 ст. л.
Масло растительное – 3 ст. л.
Вода – 2 л
Соль
Заправка
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Петрушка – 1/2 пучка
Сметана – 200 г
Вода – 100 мл
Паприка сладкая – 1/2 ст. л.
Белую фасоль замачиваем с вечера в холодной воде, утром промываем и выкладываем в миску.
Ребра заливаем водой, варим на малом огне около часа, вынимаем, срезаем мясо, нарезаем небольшими кусочками, возвращаем в кастрюлю, туда же высыпаем фасоль, варим полчаса.
Овощи и колбаски мелко нарезаем. Лук и чеснок обжариваем минут 5, всыпаем паприку и жарим еще 5 минут. Добавляем морковь и сельдерей, жарим 10 минут.
Отправляем овощи в кастрюлю и варим минут 20. Добавляем в суп колбаски.
Готовим заправку: обжариваем на сухой сковороде муку до желтоватого цвета, добавляем мелко нарезанную зелень, паприку, сметану и воду. Держим на огне 2-3 минуты, помешивая.
Заправляем суп сметанной заправкой, даем закипеть и снимаем с огня. Все!http://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/fasolevyy-sup/