«Яндекс» опубликовал весьма необычное исследование, касающееся наполнения окрошки. Карта предпочтений была основана на поисковых запросах россиян со словом «окрошка» с января 2018 года по май 2019 года. Марий Эл попала в число регионов, где это холодное блюдо традиционно подают с квасом.
Сегодня, 30 мая, отмечается гастрономический праздник — День окрошки. Окрошка — популярное блюдо русской кухни, его название происходит от слова «крошить». В день необычного праздника «Яндекс»
Как оказалось, квас в окрошке предпочитают в большем количестве регионов, чем кефир или другие молочные «наполнители», которые, к слову, выбирают в Волгограде, Мурманске, Смоленске, Рязани и на Северном Кавказе. Любители окрошки с квасом живут в Москве, Петербурге, Якутске, Чите, Владивостоке.
Забавно, но в комментариях к посту о вкусовых пристрастиях началась настоящая «война за окрошку»: пользователи спорят о правильном рецепте для этого блюда и сходятся на том, что есть только два верных выбора заправки — с квасом или с кефиром, отметая варианты с уксусом и минеральной водой.
Интересно, что об этом думают жители Марий Эл?
http://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/prigotovlenie-okroshki-chem-lyubyat-zalivat-kholodnyy-sup-zhiteli-mariy-el/