Читаю на ночь книгу Дины Рубиной «Высокая вода венецианцев». В повести «Вилла «Утешение» описывается старая траттория в городке Равелло, знаменитая тем, что хозяйка в образе Кармен всегда сама выписывает счет посетителям и на прощанье дарит им какой-нибудь фрукт.
Героини повести заказали там много еды (не знали, что порции внушительные!) и потому не смогли доесть ньокки. Хозяйка подарила им гроздь винограда и не взяла с них денег за ньокки, посчитав, что они едокам не понравились. Для нее это редкий случай – так все вкусно, что никто ничего не оставляет на тарелке. Представляете, если бы в наших ресторанах было такое правило?
А что, собственно, представляют из себя ньокки? Оказывается, это культовое итальянское блюдо, обычно из картофеля, но бывают творожные, тыквенные, сырные ньокки. Нечто среднее между ленивыми варениками и клецками. Делать их – целое искусство, главная сложность – правильное соотношение муки и картофеля. Попробуйте вариант проще – из сыра.
Продукты
Куриный фарш – 200 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Мука пшеничная – 50 г
Желток яйца – 1 шт.
Сыр твердый – 25 г
Молоко – 50 мл
Кипятим полтора литра воды, солим, бросаем туда фрикадельки, нарезанные лук и морковь. Варим 10 минут. Добавляем картофель. Варим еще минут 15.
Пока картофель варится, делаем ньокки. Взбиваем желток, добавляем к нему сыр, молоко, соль, перемешиваем. Добавляем муку. Получается довольно густое тесто.
С помощью чайной ложки опускаем ньокки. Через 3-5 минут нежные ньокки всплывут. Все, супчик готов.
Можно посыпать зеленью и заправить сметаной.http://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/supchik-s-nokkami/