Здание «марийского Смольного» – одно из украшений Йошкар-Олы
Знакомый каждому советскому человеку
Прямо напротив сквера имени Наты Бабушкиной на улице Вашской стоит длинный трехэтажный второй учебный корпус Поволжского государственного технологического университета. Не обратить внимания на него невозможно. Проходя мимо этого строгого классического здания, невольно ловишь себя на мысли, что оно хорошо знакомо тебе. И это не случайно: ведь фасад второго учебного корпуса ПГТУ почти один в один напоминает знакомый каждому советскому человеку по множеству фотографий легендарный Смольный институт в Петербурге, ставший в августе-октябре 1917 года штабом большевистской революции и местом работы первого Советского правительства.
Создан Смольный институт благородных девиц был выдающимся российским архитектором итальянского происхождения Джакомо Кваренги в 1806-1808 годах, в то время, когда в Европе и России в архитектуре господствовал классицизм, немало взявший из античных образцов. То была эпоха большого «имперского стиля», носившего название «ампир».
Подчеркнуть важное значение
В сталинское время, явно тяготевшее именно к «ампиру», когда строилось учебное здание тогдашнего Поволжского лесотехнического института, архитектурные проекты портики и колонны практически были обязательными для оформления сооружений, именно для того, чтобы подчеркнуть их важное значение. Один из авторов проекта указанного здания П.А.Самсонов, ранее получивший образование в Ленинграде, в 1951 году окончил Московский архитектурный институт и, будучи еще студентом МАРХИ, активно работал не только над проектом учебного корпуса, но и над генеральным планом переустройства центра марийской столицы, который предполагал превратить в подобие московской Театральной площади со знаменитым Большим театром, который в России знает каждый, кто держал купюру достоинством в 100 рублей. Таким образом в планах Павла Алексеевича в новом облике Йошкар-Олы соединились бы черты обеих столиц нашей страны. Работал П.А.Самсонов в творческом содружестве с коллегой – архитектором Республиканской проектной конторы Яковом Кирилловичем Калининым, во многом определившим стиль зданий и улиц марийской столицы 1960 – начала 1970-х годов, а также с инженером Н.Ф.Милютиным.
К юбилею республики
От известного всем творения Кваренги йошкар-олинский вариант отличается меньшим числом колонн – их всего шесть, и они коринфского ордера против восьми ионических колонн питерского Смольного, а также пятью входами, тогда как у исторического Смольного семь арочных входов.
Построили «марийский Смольный» в 1951 году, как раз в год тридцатилетнего юбилея марийской автономии, во многом благодаря тому, что Советское правительство под торжества выделило немалые средства для строительства и благоустройства города. Первоначально новое здание называлось лесотехническим техникумом, вскоре сменившим свой статус и ставшим вторым корпусом ПЛТИ.
Здесь зарождалась IT-отрасль
В 70-80-е годы здесь работали кафедры торговых машин, начертательной геометрии, учебно-вычислительный центр Марийского политехнического института имени М.Горького. В этом же здании располагался деканат механического факультета. Поскольку главной здесь была математика, в день открытых дверей сюда приглашали школьников средних школ с математическими классами, увлеченных ЭВМ и информатикой. Правда, школяров удивляло то, что такое нарядное и торжественное здание с задней стороны во внутреннем дворе имело неприглядные стены пощербленного красного кирпича.
Ныне второй корпус «политеха», имеющий адрес: Советская, 158, несколько поменял оформление своего главного входа, оставшись неизменным в главном – в своей принадлежности к большому имперскому стилю. Можно убрать решетчатую ограду, можно сменить, наконец, вывеску, но нельзя убить память и то самое чувство, которое владеет людьми, когда они видят такой узнаваемый с детства дом.
Благодарим Сергея Куликова за помощь в подготовке материала.https://www.marpravda.ru/news/gorod/institut-blagorodnykh-inzhenerov/