424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Защищая экипажи штурмовиков от истребителей врага, гвардии сержант Николай Келеев совершил 96 успешных боевых вылетов

В 1945 году воздушный стрелок Николай Келеев стал полным кавалером ордена Слава. Его командиры отмечали, что в сложной обстановке воздушного боя гвардии сержант Келеев не теряется, а принимает верные решения и, упреждая противника, успешно отражает атаки вражеских истребителей на наши самолеты.

Когда грянула Великая отечественная, каждый четвертый житель Марийского края пошел с оружием в руках защищать нашу Родину. Из 130 тысяч призванных в республике воинов погибла почти половина. И все они для нас – герои. А высшей награды страны – звания Героя Советского Союза – удостоены 53 человека. О них серия наших документальных рассказов.

Николай Трофимович Келеев

Родился 21 апреля 1921 года в д. Алеево (Советский район Марий Эл). Окончил школу-семилетку в с. Кужмара и Йошкар-Олинское педагогическое училище. Преподавал в школе математику.

В апреле 1942 года призван в Красную Армию и направлен в пехотное училище. До окончания учебы курсантов отправили на фронт. В 1943 года направлен в авиационную школу, где готовили стрелков-радистов для боевых самолетов. С декабря 1943 года воевал в составе 75-го гвардейского штурмового авиационного полка. За свои подвиги неоднократно награжден (орфография и пунктуация сохранены):

"В период пребывания в полку гвардии сержант КЕЛЕЕВ произвел 37 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника.

После последней награды произвел еще 24 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника.

В воздухе осмотрительный. Обо всем замеченном в воздухе и на земле немедленно докладывает командиру, чем помогает отлично выполнить боевое задание. На боевые задания летает с большим желанием. В воздушных боях бесстрашный, мужественный воин. В сложной воздушной остановке не теряется, а всегда принимает правильное решение.

При выполнении боевых заданий проявляет мужество, отвагу и доблесть, а именно:

16.1.45 г. при выполнении боевого задания в районе БРАКУНЕНЕН группа ИЛ-ов в которой находился КЕЛЕЕВ была атакована 4-я вражескими истребителями. В завязавшемся воздушном бою тов. КЕЛЕЕВ отбил 2 атаки вражеских истребителей, чем обеспечил командиру экипажа отлично выполнить боевое задание.

18.1.45 г. при выполнении боевого задания в районе ГЕРЕЛИШКИ, так-же группа ИЛ-ов была атакована вражескими истребителями и в этом бою тов. КЕЛЕЕВ сумел упредить вражеского истребителя огнем своего пулемета и отбить одну атаку.

За произведенные успешные 24 боевых вылета на самолете ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника и проявленные при этом отвагу, мужество и доблесть достоин представления к правительственной награде орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

КОМАНДИР 2 АЭ 75 ГВ ША СКП ГВАРДИИ КАПИТАН СЕМЕЙКО

«11» февраля 1945 г."

"За период пребывания в полку гвардии сержант КЕЛЕЕВ произвел 61 успешный боевой вылет на самолете ИЛ-2 в качестве воздушного стрелка на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника.

После получения последней награды произвел еще 24 успешных боевых вылета на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника.

Смелый, мужественный боец. Умело сражается в воздушных боях с вражескими истребителями. При выполнении боевых заданий много помогает командиру на поле боя. Матчасть пулемета УБТ и переговорного аппарата знает отлично и грамотно ее эксплуатирует. В воздухе внимательный и осмотрительный. В боя проявляет исключительное мужество, отвагу и доблесть, так например:

(неразборчиво) при выполнении боевого задания группа ИЛ-ов была атакована вражескими истребителями. Тов. КЕЛЕЕВ в этом бою отбил две атаки вражеских истребителей, чем обеспечил отлично выполнить боевое задание.

25.2.45 г. группа в которой находился КЕЛЕЕВ так-же была атакована 4-я вражескими истребителями, в этом бою тов. КЕЛЕЕВ отбил три вражеские атаки.

За произведенные 24 успешных боевых вылета на самолете ИЛ-2 на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника в качестве воздушного стрелка и проявленные при этом отвагу, мужество и доблесть достоин представления в правительственной награде орденом – «СЛАВА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ».

Командир 2 АЭ 75 ГВ ШАСКП ГВАРДИИ КАПИТАН БРАНДЫС

«26» марта 1945 г."

К маю 1945 г. гвардии сержант Николай Келеев в составе экипажа произвел 96 боевых вылетов. После Победы был демобилизован.

Вернулся в Кужмару (Марий Эл), где продолжил преподавать математику в родной школе. В 1956-1957 годах работал секретарем парторганизации колхоза им. С. М. Кирова.

18 июля 1957 года погиб. Похоронен на кладбище с. Кужмара (Марий Эл), где в 2008 году установлен новый памятник. В селе также открыта мемориальная доска в память о земляке – кавалере ордена Слава Николае Трофимовиче Келееве.

Автор: Редакция газеты