АВТОР: ВЛАДИМИР ВИНОГОРОВ
Наталья Никитина из деревни Тапшер Советского района создает необычные торты в пятизвездочном отеле Москвы.
А могла бы стать электриком
Сейчас Наташа работает заместителем шеф-кондитера в пятизвездочном отеле в Москве, однако судьба девушки могла сложиться иначе. Они с сестрой Светланой хотели стать… электриками, но приемная комиссия училища их уговорила пойти учиться на поваров-кондитеров.
Первое место работы в качестве кондитера было у Натальи на фабрике в поселке Алексеевский. Здесь ее труд представлял собой однотипную лепку «вкусняшек» массового производства. Затем «штампованием» стандартных десертов Наташа занималась уже в пиццерии в Москве.
Все просто, когда есть опыт
Через три года, когда девушка стала работать в отелях, ее работа усложнилась.
- Мы делали кексы, профитроли, эклеры, медовики, муссовые, мастичные и обычные торты. Для важных гостей я мастерила так называемые аминити – сладкие подарки от отеля. Однажды был заказ на торт, крайне сложный в изготовлении: его нужно было сделать без скрепляющих элементов – яиц и муки. Хотя бисквит и крошился, заказчик остался доволен, - говорит Наталья.
Торты и десерты сложны в изготовлении, но Наталья уже набила руку в этом деле. Она спокойно может сделать большой торт в несколько ярусов за один день. Фигурки и цветы из мастики Наташа делает заранее. Иногда клиенты просят приготовить торт с живыми цветами. Узоры на тортах делаются из айсинга (белковая рисовальная масса) или шоколада. Рисунки печатаются на пищевых принтерах на специальной сахарной или рисовой бумаге.
Все для гостей
В отеле часто останавливаются богатые постояльцы, здесь нередко проводят крупные мероприятия. Поэтому Наталье с командой поваров-кондитеров приходится потрудиться, чтобы удовлетворить запросы гостей: то нужно приготовить десерты для ресторана, то чем-то необычным удивить на празднике, то сделать легкое угощение для шведского стола…
А еще в отеле останавливаются знаменитые спортсмены. Во время чемпионата мира по футболу там жили иностранные команды, которые после отъезда оставили футболки с автографами. Среди гостей был даже сам Криштиану Роналду. Наталья вспоминает, что тогда у отеля собрались толпы его фанатов, и когда он выходил с командой к автобусу, приходилось ставить коридор охраны.
Нужно любить свое дело
Дома Наташа радует детей и мужа различными вкусными блюдами, а дочки очень любят помогать маме в изготовлении десертов. Также девушка, приезжая на родину, удивляет родственников популярными итальянскими и французскими десертами – фондан, тирамису, парфе, панна-котта.
- Когда я создаю что-то новое, ко мне приходит вдохновение и поднимается настроение. Для этого и нужно искать работу по душе, пусть на ней и придется делать одно и то же, - признается Наталья.
https://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/sladkie-virazhi-natali-nikitinoy/