Ровно 45 лет назад, 28 июня 1974 года, «Марийская правда» рассказала о многочисленных случаях обмана покупателей работниками общепита и хищении продукции мясокомбината женщиной-рецидивистом.
Бифштексы в сумке
При выходе из ресторана «Таир» была задержана повар З.А. Ермолина. Чего только не было в ее сумке: рыба горячего копчения, язык отварной, говядина и сметана. Кассового чека на покупку продуктов, как это должно быть, у нее не оказалось. Избегая наших взглядов, Ермолина, казалось, не понимала, почему ее задержали, да еще составляют акт о хищении. Недоумевая, она поясняла:
- Подумаешь, вынесла немного на ужин. Стоит ли из-за этого шум поднимать.
Спустя несколько дней члены нашей рейдовой бригады остановили здесь же, у ресторана, только что окончившую работу официантку Г.Ф. Канциреву. При проверке у нее обнаружили бифштексы. Канцирева, всплескивая руками, оправдывалась:
- Ну что такого особенного! Положила их в сумку и забыла. Ведь сколько килограммов бифштексов через мои руки каждую смену проходит. А тут всего триста граммов.
Повар ресторана «Таир» А.А. Козлова тоже пыталась вынести с работы полкилограмма мясного фарша. Кассового чека на приобретение фарша у нее также не было.
Может быть, все это пустяки? И не стоит поднимать шума? Но что будет, если каждый начнет вот так «уносить» наше общее добро? Повар – бифштексы, токарь – детали, швея – ткани… По мелочам можно растащить все, причинить ущерб на миллионы рублей.
Известно, что долг каждого гражданина – беречь и приумножать социалистическую собственность. С хищениями народного добра надо вести непримиримую и решительную борьбу. Но, как выяснили члены рейдовой бригады, эту непреложную истину часто забывают. Забыли о ней и на Йошкар-Олинском мясокомбинате, иначе не пришлось бы нам в день рейда столкнуться с таким фактом.
Приемщица скотобазы М.Ф. Батухтина пыталась пронести через проходную более четырех килограммов мясопродуктов. Здесь она и была задержана. В таких делах Батухтина – человек искушенный. В 1962 году она в составе преступной группы, орудовавшей на мясокомбинате, была осуждена за хищения на десять лет. После отбытия наказания снова устроилась на мясокомбинат. Казалось бы, администрация должна была ее взять под строгий контроль. Однако год с небольшим назад она снова попалась с поличным. Тогда ее лишили премии и тринадцатой зарплаты по итогам года. А подобная мягкость только на руку Батухтиной и всем тем, кто хочет поживиться за чужой счет.
В день проверки у буфетчиц ресторанов «Онар» - А.И. Сусловой, «Таир» - Н.И. Фуриной, кафе «Восход» - В.В. Лукашовой недолив вина на каждые 200-250 граммов составил от 5 до 17 граммов. Кроме того, почти во всех буфетах Йошкар-Олинского треста столовых и ресторанов работники пользуются мерительными мензурками, не соответствующими требованиям ГОСТа. Разность в сторону занижения эти двухсотпятидесятиграммовых мензурок составляет в среднем 13 граммов. Так, пользуясь попустительством руководителей треста, указанные выше буфетчицы встали на путь обмана посетителей, допуская грубейшие нарушения правил торговли.
Конечно, рассматривая каждый из этих случаев в отдельности, работники общественного питания, мясокомбината могут сказать: «мелочи». Но если учесть масштаб хищений, то ими наносится большой ущерб государству. Заслон на пути распространения этого зла должен быть прочным.
Н. Каменщиков, инспектор ОБХСС Ленинского районного отдела внутренних дел города Йошкар-Олы.
В. Сергеев, старший инспектор отдела вневедомственной охраны.
А. Потапов, С. Григорьевых, внештатные инспекторы ОБХСС Ленинского районного отдела внутренних дел города Йошкар-Олы.
https://www.marpravda.ru/news/starye-teksty-ot-glavnoy/28-iyunya-1974-goda-voruyut-nedolivayut-i-obveshivayut/