Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Эксперты Марий Эл: наркотики - тюрьма или смерть

Эксперты Марий Эл: наркотики - тюрьма или смерть

Врач-нарколог, наркополицейский, психолог – эксперты Марий Эл считают, что любая связь с наркотиками – тюрьма или смерть.

В Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в прямом эфире студии «Марправда ТВ» прошел круглый стол «Наркотики – путь в никуда».

Проблемы наркомании в Марий Эл мы обсуждали с гостями - главврачом Республиканского наркодиспансера Сергеем Бочкаревым, директором Республиканского центра социально-психологической помощи «Доверие» Ольгой Завойских, начальником отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМЭ Натальей Отмаховой.

Не до радужных планов

- Вот уже долгие годы проблема наркомании остается одной из главных как во всем мире, так и в России, и в Марий Эл. Какова ситуация в нашей республике?

С.Бочкарев: – В последнее время, по официальной статистике, у нас наблюдается тенденция стабилизации. И даже некоторое снижение. Так, в 1999-2000 годы в РФ на 100 тысяч населения было 50 больных, в Марий Эл - 25. Сейчас в РФ - 11, а в республике – 2,9. За последние два года у нас произошло снижение на восемь процентов наркоманов, стоящих на учете.

Но, понятно, здесь не учитывается скрытое, латентное потребление среди молодежи и других категорий. В частности, мы проводим медосмотры охотников, освидетельствования на состояние опьянения нарушителей-водителей. И у пяти-семи процентов – наркотическое опьянение.

- Это серьезные цифры!

Н. Отмахова: - Добавлю, в среднем у наших наркологов на учете порядка двух тысяч потребителей, это те, кто был доставлен сотрудниками правоохранительных органов, потому что по доброй воле сейчас лечиться не идут. Эта официальная цифра очень далека от реальной жизни. Специалисты советуют умножать ее на 8-10. Поэтому строить радужные планы на будущее все-таки не приходится.

Без образования и профессии

- Каков среднестатистический наркоман нашей республики?

С. Бочкарев: - В основном – это мужчины в возрасте 18-50 лет, со средним или незаконченным средним образованием, без специальности. Поэтому зарабатывают они, как могут, занимаясь различной незаконной предпринимательской деятельностью, в частности, реализацией наркотических веществ, чтобы и себе заработать на дозу. В основном ведут асоциальный образ жизни.

- Что они потребляют, что в ходу сегодня?

Н. Отмахова: - Сегодня наркорынок существенно изменился, если до недавнего времени были популярны традиционные виды наркотиков: героин, марихуана, то сегодня героин практически ушел.

Но пришла другая большая беда под названием синтетические наркотики. Это химические аналоги традиционных наркотиков, я имею в виду соли, спайсы и другие виды наркотических химических средств. Особой популярностью среди наркопотребителей в городах Волжск, Йошкар-Ола пользуются соли. Официальное название у этих препаратов другое, а в народе – соль, потому что внешне вещество напоминает поваренную соль, окрашенную теперь уже во все цвета радуги.

Все синтетические наркотики у нас завозные, поступают из Китая, Украины, Чебоксар. В этом году впервые за последние несколько лет была выявлена нарколаборатория в Йошкар-Оле, нашелся умелец, который создавал их у себя в гараже. Пока это единственный случай.

С. Бочкарев: - Вообще синтетические наркотики создают химики в лабораториях. У нас есть своя химико-токсикологическая лаборатория, в которой мы работаем по любому виду наркотиков, которые есть в стране и в мире.

- Получается, синтетические наркотики более доступны, их легче сделать в нужных объемах?

С. Бочкарев: - Да, они не требуют каких-либо перевозок. Эти пресловутые соли, как психостимуляторы, возбуждают нервную систему. Они многократно химически активнее, разрушительнее, у человека быстрее появляется физическая зависимость.

Каждый день - борьба

- Не раз приходилось слышать, что бывших наркоманов не бывает. Получается, что человека невозможно вылечить, реабилитировать?

С. Бочкарев: - Это заболевание, как алкоголизм, является психическим - хроническим, прогрессирующим, рецидивирующим. И если не остановиться вовремя, то имеет процесс продвижения вплоть до летального исхода. Болезнь настолько коварна, что притупляет у человека в мозгу понимание о своей проблеме: у него нет проблем! Область мозга поражается, и какая-либо мотивация лечиться и реабилитироваться на него очень трудно действует.

- Но результат-то хоть есть?

С. Бочкарев: - Есть, но, как я уже сказал, заболевание хроническое, прогрессирующее. Есть у нас люди, которые десятками лет не потребляют. Но для этого нужна система оказания помощи: правоохранительные органы, медицина, дальше – реабилитация, а потом выход в общество – в социум, где тоже должны быть общественные организации, либо центры реабилитации социального плана, чтобы научить человека учиться, помочь получить специальность, работу найти, мотивировать его, чтобы у него были планы на дальнейшую жизнь. Но в некоторых случаях эта система пробуксовывает, поэтому могут возникнуть рецидивы.

Н. Отмахова: - Добавлю из своего опыта. Я спросила об этом одну девушку с достаточным сроком ремиссии, она сказала: «Нет, соленый огурец никогда не станет свежим». То есть, единожды попробовав, всегда есть риск вернуться обратно. Каждое утро она просыпается с мыслью: «Хочу», а потом начинает работать – топтать эту мысль. Если рядом окажутся люди, которые помогут затоптать это желание, тогда у человека есть шанс выкарабкаться из болота.

Поэтому сейчас у нас появилось еще одно звено в борьбе с наркотиками – это социальная реабилитация и ресоциализация наркопотребителей.

Риск там, где пустота

О. Завойских: - Тема социальной реабилитации новая для нашей республики. В нашем центре «Доверие» сначала была разработана программа по ресоциализации наркозависимых несовершеннолетних подростков. В прошлом году мы запустили программу «Альтернатива» для взрослых, употребляющих наркотические вещества.

Суть ее в том, что наркопотребитель (с диагнозом или без), прошедший медицинскую реабилитацию либо по решению суда, либо сам подошел, включается в систематическую работу с психологом и специалистом по социальной работе. С поиском работы помогает центр занятости, нет документов - они восстанавливаются. Если хочет переобучиться (нет профессии, либо по профессии не работает), направляется на переобучение. К работе подключается семья.

- А какую помощь оказывает психолог?

О. Завойских: - Работа психолога в том, чтобы перестроить систему ценностей, потому что любая зависимость - это, прежде всего, заболевание ценностей. У зависимого на первом месте то, от чего он зависим. Чтобы систему изменить, надо дать человеку альтернативу.

Алкоголизмом, наркоманией страдают в первую очередь бедные слои населения от безысходности: нечем заняться, некуда пойти, нет перспектив и т.д. Либо очень обеспеченные слои населения: когда много позволено и многое есть, жизнь становится пустой. Эта пустота заполняется каким-либо веществом.

Программа «Независимость» работает третий год, алгоритм действий уже отлажен. «Альтернатива» только начата, но первые «ласточки» идут, идут хорошо.

- Как взрослые воспринимают психолога?

О. Завойских: - Хорошо, потому что люди сами хотят избавиться от этой зависимости.

Но хотела бы обратить внимание, что сегодня мы еще не говорили о тех, кто пробует. А их в разы больше. Но мы о них почти ничего не знаем.

Подростки получают реальные сроки

Н. Отмахова: - Да, основная профилактическая работа направлена сейчас на здоровых граждан, здесь аудитория шире. Мы в нашем ведомстве делаем ставку на юридическом аспекте освещения проблемы, поскольку медицинский на подростков не действует.

- Юридический? Но разве могут наказать подростка?

Н. Отмахова: – Вот именно! У нас в республике имеют место случаи приговоров в отношении несовершеннолетних. Прошлым летом с чьей-то подсказки 17-летняя йошкар-олинская школьница, предоставленная самой себе, залезла в Интернет, заказала крупную партию наркотиков, расфасовала и успела в Девятом микрорайоне сделать пять закладок. Ее задержали, и прямо из зала суда девчонка уехала в тюрьму на три с половиной года. И сегодня это рядовой случай.

В позапрошлом году было 13 уголовных дел, по которым проходили несовершеннолетние, по большей части – сбытовые, они считаются особо тяжкими. Любое общение с наркотиками – это проблемы с законом.

Сейчас происходит самое страшное: для молодежи наркотики – это легкий способ зарабатывания денег. Для любого подростка не составит проблемы перенести маленький сверточек из одного места в другое. За это обещают бешеные деньги. И, кстати, нанесение надписей «Работа от 20 (80) тысяч» – тоже бизнес, на них также зарабатывают подростки.

- Почему нельзя вычислить заказчиков?

Н. Отмахова: - Сейчас все ушло в Интернет. Контактного способа продажи наркотиков не существует. Провайдеры интернет-площадок по продаже сидят не в Йошкар-Оле и не в Москве, а намного дальше. Закроют одну, через пять минут появляются пять новых. Контролировать очень сложно.

Дружба против наркодилеров

- А что делать родителям? Когда нужно начинать разговаривать с детьми о наркотиках? Как контролировать ребенка?

О. Завойских: - Как психолог не люблю слово «контроль». Я бы заменила его словом «замечать». Надо внимательно к ребенку относиться и замечать: с кем он дружит, с кем общается, что ему нравится смотреть в Интернете. Надо подружиться с ребенком в соцсетях не для того, чтобы контролировать, а знать, что ему интересно. Желательно с ребенком разговаривать не в плане воспитательного момента, читать лекции о вреде наркотиков, а просто - по душам. Нужно выстраивать диалог, а не только говорить самим.

- И все-таки, как понять, что с ребенком что-то не то творится?

О. Завойских: - Как психолог могу сказать: любые отличия от того, как ребенок вел себя раньше. Вплоть до того, что стал позже ложиться, днем спит, раньше был веселый, теперь ходит подавленный. Любые отличия от нормы должны насторожить родителей. Еще если у родителей до подросткового возраста был контакт с ребенком, то он сохраняется и в подростковом возрасте, несмотря на возрастной бунт и все конфликты.

Н. Отмахова: - С какого возраста? Ни один специалист не скажет конкретно. Если учесть, что у нас самый юный официально зарегистрированный наркоман Йошкар-Олы – 11-летний подросток, то возраст становится все моложе и моложе.

Поверьте, по ту сторону баррикад – это бизнес, там есть и психологи, и медики. И обработка мозгов наших детей идет капитальная.

https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/eksperty-mariy-el-narkotiki-tyurma-ili-smert/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 94

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ