Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Мама спортсменок по бочча: "Настолько переживаем во время матчей, что я иногда не могу смотреть, ухожу — эмоции зашкаливают"

Самым семейным видом спорта можно назвать игру в бочча. На тренировках спортсменам-колясочникам без мам никуда, они собирают мячи, пристально следят за тем, как работают на поле их чада. С такой семейной парой – Евой и Олей Зятевыми из г. Долгопрудный Московской области – мы познакомились на III Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов.

Мама Ева

- У меня близнецы, и мы искали какое-то интересное занятие для девочек. Сейчас обе занимаются бочча, играют на колясках, причем одна – Наталья – играет за команду Москвы, она в сборной России, а вторая – Оля – за Подмосковье, она со следующего года будет играть за сборную страны. На Спартакиаду мы приехали с Олей.

- Сколько лет вы занимаетесь уже?

- Мы начали играть пять лет назад. Оля сразу проявила себя очень интересно, потому что от сборной Москвы играла в чемпионате России, и заняли они первое место, то есть стала чемпионом России в 11 лет. На самом деле для меня очень важно в спорте, что я могу гордиться своими детьми, а для них это, конечно, большая мотивация, постоянные положительные эмоции, азарт. Бочча – очень азартная игра. Мы родители настолько фанатеем, настолько переживаем во время матчей, что я иногда не могу смотреть, ухожу, потому что эмоции зашкаливают.

- Девочки растут, надо им определяться, что делать дальше, вы будете двигаться по спортивной стезе?

- В следующем году мы заканчиваем 11 класс, выбираем вуз. Наташа горит, как настоящая спортсменка, хочет заниматься только бочча, а Оля хочет стать графическим дизайнером. К сожалению, возить дочек по разным вузам нет возможности, потому что я воспитываю детей одна. И в результате мы поступаем в педагогический институт на психологию. Они буду преподавателями или психологами, там время покажет. А если захотят заниматься тренерской работой или быть спортивными психологами, то у них для этого все есть, есть дар, девчонки очень «психологичные». Когда мы приезжаем в санатории или лагеря, мы всегда проводим тренировки, и много детей, друзей вместе с нами начинают играть, родители подключаются. То есть всегда все вокруг нас занимаются бочча.

- Вы живете в небольшом городе, откуда вы узнали об этом спорте?

- В Крыму есть санаторий, куда каждый год на реабилитацию приезжают дети с ДЦП, там мы и познакомились с ребятами, которые играют в бочча, и сами загорелись игрой. Для девчонок важна самореализация. Представьте, чемпионат России, полный зал людей, тебя награждают, и ты понимаешь, что в огромном количестве людей ты лучшая! Для них это о-очень важно. Бочча – наша семейная история, которая захватила всех!

- Кого же еще?

- Есть гимн бочча, который написал папа девочек, музыкант Юрий Викторович Зятев. Да-да, мы все дружим, хотя вместе не живем. Он приезжает на соревнования. Это прекрасный гимн про всех нас – игроков, родителей, тренеров. Папа сломал ногу и пока три месяца был в гипсе, писал эту песню. Гимн теперь всегда ставят на соревнованиях, под эту музыку входят спортсмены.

Дочка Оля

- Тут мне мама сказала, что видит тебя с сестренкой в будущем психологами, а у тебя какие желания?

- Мне очень нравится креатив. Я обожаю рисовать, занимаюсь скетчингом, рисую маркерами, приноровилась. Я очень хочу быть графическим дизайнером. Но профессия психолога мне тоже нравится. Я умею общаться с людьми. Может, потому, что мы с сестрой двойняшки, и нам вдвоем легко находить общий язык со всеми. Мы с ней, как близнецы из «Гарри Поттера» Фред и Джордж, которые говорят хором.

- А за что нравится бочча?

- Я человек творческий, и мне понравилось, что можно делать разные комбинации, импровизировать, чтобы как можно больше мячей оказалось в очковой зоне. Есть различные броски - «рикошет», низкий подкатом, «тыква» - это бросок сверху, как фразеологизм, «дать по тыкве». Надо выстраивать комбинации, просчитывать на несколько шагов вперед, правильно выбрать мяч для каждого броска. Мячи разные по жесткости, вообще это очень тонкая настройка, от которой зависит, как мяч ведет себя в игре и результат.

- Когда попробовала первый раз играть, какие ощущения возникли?

- Сначала я играла очень странно, задирала руку назад и кидала от балды. И на удивление попадала. Потому игра мне и понравилась, что сразу получилось.

- Какие были самые сложные соревнования?

- Чемпионат России был ужасно сложный. Там нет разделений по возрасту, выступали здоровые такие дяди, очень сильные. Взрослый мужчина мяч кинет, все разбивает. Но получилось почти всех обыграть. Стала бронзовой чемпионкой чемпионата России.

- У сестры были какие-то прогнозы по поводу твоего выступления на Спартакиаде?

- Она сказала, что не пустит меня домой без медали. Я привыкла всегда побеждать, серьезно готовилась к Спартакиаде и иду на победу.

Автор: Редакция газеты