Как в Марий Эл живет сейчас получившая всероссийскую известность деревня Соловьи? Оказывается, Степан Эльтеров с тачкой вновь корпит на своей дороге до деревни Соловьи, которую построил самостоятельно, не дожидаясь чьей-либо помощи.
Напомню, что Степан Дмитриевич - это человек, который 10 лет мостил дорогу в затерявшуюся в лесах родную деревеньку. Благодаря СМИ его труд был замечен, оценен и Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев не только лично вручил Эльтерову медаль ордена «За заслуги перед Марий Эл», но и побывал у него в гостях. Об этом подвижнике и результате его трудов рассказали все региональные и многие федеральные средства массовой информации.
Дорожное дежавю
С чего бы это Степан опять взялся за лопату, подумал я, и решил заглянуть в Соловьи. На накатанной лесной дороге сейчас хорошо видны свежие «заплаты» из глины, песка, старых камней, щебня, асфальтовой крошки. В деревне встречаемся с Эльтеровым (он хлопочет возле телевизионной антенны), в доме - гости, которые не представляют себе жизнь без ТВ.
В разговоре выясняется причина его дорожного «рецидива»: оказывается весной построенную дорогу измесили лесовозы. Рядом рубили делянку, и когда вывозили заготовленный лес, тяжеленные груженые манипуляторы продавили проезд.
- Мужики, приведите проезд в порядок, - обратился к ним Эльтеров. - Но те только отмахнулись: дорога твоя, говорят, нигде не числится, юридически она как бы и не существует, так что жалуйся не жалуйся - ничего не добьешься.
Отель без звезд, зато бесплатно
Пришлось вновь браться за работу. Вставал с утра пораньше и, вооружившись лопатой и тачкой, шел на объект. Сейчас дорога восстановлена, но по-человечески, конечно, обидно. Впрочем, Эльтеров человек отходчивый, тем более что у него дел полно. Вот пПосле многочисленных публикаций о Соловьях сюда зачастили люди – благо дорога теперь позволяет. Школьники классами идут в походы, туристы, рыбаки. Есть в деревне пруд, в котором водятся серьезные карпы – Степан подкармливает их комбикормом, хотя сам не рыбак. Завсегдатаи на водоеме и местные безработные, которым кушать хочется.
Чтобы приезжим туристам было, где остановиться, неугомонный Эльтеров нашел и притащил на своем тракторе полевой вагончик, отремонтировал его, застеклил, устроил двухъярусные лежаки. По соседству сколотил стол со скамейками, мангал оборудовал – чтобы людям можно было душевно отдохнуть. Все, разумеется, бесплатно.
Бобры-подрывники
В пруду, впрочем, обитает не только рыба, судя по погрызам и поваленным деревьям, водоем давно облюбовали бобры.
- Норы у них устроены прямо под берегом, - рассказывает главный соловьевец, - вот, видишь, дыра в земле – провал образовался из-за их ходов. Я засунул в него обрубок дерева, чтобы кто-нибудь из приезжих ногу не сломал.
Немногочисленное местное население и бобры живут мирно, но нынче полуводные подложили-таки людям, если не свинью, то проблему. Трудолюбивые зверушки построили себе апартаменты под противопожарным пирсом – это выложенное железобетонными плитами место на берегу пруда, где пожарные машины, случись что, могут забирать воду. В результате этой «подрывной» работы плиты осели и поползли в воду.
Пирс по совместительству
Так что пришлось переносить пирс в другое место. Причем, одним выстрелом удалось убить двух зайцев - теперь пирсом по совместительству является переезд из плит, которыми помог глава администрации Шорсолинского сельского поселения Иван Дмитриев.
- Хороший мужик, - отзывается о нем "мэр Соловьев".
Кстати говоря, это было гнилое место, зато теперь проезд-проход гарантирован в любую погоду. Переезд соединяет две части деревеньки: пара жилых домов с одной стороны пруда, три избы с другой.
Вообще-то заброшенных усадеб в Соловьях гораздо больше, чем живых, бывшие крепкие пятистенки из доброго леса оказались никому не нужны. Впрочем, у многих из них, оказывается, есть собственники, участки куплены на материнский капитал, но новых хозяев в Соловьях никто в глаза не видел. Судя по всему, это не что иное, как банальная схема обналичивания «материнских» денег. На заброшенных наделах стеной стоит бурьян, и безбоязненно орудуют охотники за черным ломом. Не один раз с металлоискателем уже всю деревню прошерстили. А вот от бывших деревенских животноводческих ферм теперь уже и следов не осталось.
Закон Тайга
Нередко в малолюдную деревню заглядывают соседи по лесу. Совсем рядом с людьми обитает лось-сеголетка, мишка может пройтись огородами, а то и, был случай, заглянет в гости на пасеку местного пчеловода Горохова. Появилось много змей - как только человек уходит, они тут же занимают его территорию.
- И ужи есть, и гадюки, - рассказывает Эльтеров,- но у меня с ними Тайга быстро разбирается: схватит зубами за хвост и колотит, пока та не отдаст Богу душу.
Отчаянная лайка - верный спутник Степана в лесных походах - переловила на усадьбе и всех кротов.
Мы идем по деревне мимо местных достопримечательностей: это единственный в Соловьях колодец, таксофон, выкрашенный красной краской противопожарный сигнал громкого боя, дом оригинальной формы, который начал строить переселенец Андрей. Степан жалуется на погоду – недавний сильный заморозок прихватил картошку на огороде и огурцы в парнике.
Так за разговором о житье-бытье добираемся до святого ключа (в свое время здесь моления проводили), который питает местный водоем. Умываемся родниковой водой, а Степан рассказывает, что нынче его настигло несчастье – на навес, под которым ключ начинает свой бег, рухнула стоявшая по соседству огромная береза. Пришлось все восстанавливать, разумеется, самому.
Ну а популярность деревне, собственно говоря, ничего и не принесла. Все, как и раньше, держится на энтузиазме одного человека.
https://www.marpravda.ru/news/society/gu-v-derevnyu-mariy-el-snova-vzyalsya-za-lopatu-5-foto-/