Через месяц, 8 сентября, в Марий Эл пройдут выборы депутатов представительных органов власти всех уровней, будут сформированы Государственное Собрание, собрания городов и районов, местные советы. Уже известны списки кандидатов и партий, впереди агитационный период в СМИ.
В четверг, 8 августа, на старте избирательной кампании текущую ситуацию обсудили участники «Круглого стола политических аналитиков» - нового совместного проекта Марийского регионального отделения Российского общества политологов и газеты «Марийская правда». Участниками встречи стали 9 человек: председатель Центральной избирательной комиссии, политологи, члены Общественной палаты РМЭ, журналисты и блогеры - те люди, которые в разной степени участвуют в избирательном процессе или следят за ним. Вел круглый стол главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.
Стало ли больше самовыдвиженцев?
Эксперты коснулись самых разных тем - от количественного соотношения среди кандидатов в выборные органы власти претендентов по партийным спискам и самовыдвиженцев до участия в выборах молодежи и использования средств агитации.
В начале разговора было отмечено, что несмотря на рост процента самовыдвиженцев – явления, которое ранее со слов председателя МРО Российского общества политологов Ольги Орловой было определено экспертами как достаточно позитивное, кандидатов от партий все-таки оказалось значительно больше.
Статистические данные по этому поводу привела председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова. Она напомнила, что на выборы в депутаты Госсобрания Марий Эл выдвинулось 10 избирательных объединений, а в партийные списки было включено 346 кандидатов. Из 10 объединений зарегистрированы шесть, по их спискам регистрацию прошли 228 человек. По 39 одномандатным округам из 228 кандидатов в порядке самовыдвижения представили свои документы 24 кандидата, при этом зарегистрированы 166 кандидатов, включая 7 самовыдвиженцев.
Эксперты оказались едины во мнении, что причина такого баланса известна и понятна: в отличие от самовыдвиженцев партии имеют объективно более серьезные организационные и финансовые ресурсы. Правда, на муниципальных выборах, где «мягче условия», картина несколько иная. Так, в Йошкар-Оле на сегодня выдвинуто 170 кандидатов (148 зарегистрированы), из них 16 самовыдвиженцев. В Волжске таких еще больше – 34 из 104 (101 зарегистрирован). В Козьмодемьянске – 6 из 52 (51 зарегистрирован).
Эксперты отметили, что не всем политическим силам, включая самовыдвиженцев, удалось пройти процедуру регистрации по ряду причин, включая несоответствие документов, поданных в избирательные комиссии, требованиям закона. Пока красивые лозунги у большинства непарламентских партий получаются лучше, чем скрупулезная работа в избирательном процессе. Так, по словам Ирины Татариновой, у ряда партий были выявлены недостоверные сведения, а экологическая партия «Зеленые», к примеру, вовсе не предоставила подписи, которые требуются по закону.
Крупные игроки
Было обращено внимание на то, что даже парламентские партии не полностью заполнили имеющиеся избирательные округа. Наиболее полные списки традиционно представила «Единая Россия», причем эксперты отметили высокий качественный состав кандидатов партии, где есть и опытные политики, производственники, и начинающие путь в политике, но состоявшиеся и активные профессионалы в самых разных сферах. Пожалуй, удивила КПРФ, которая не смогла выставить кандидатов даже во всех крупных округах столицы и некоторых районов. «Или у партии нет скамейки игроков, или нет веры в успех уже на старте?», - заметили эксперты. Интересно, что ЛДПР по выставленным в одномандатных округах кандидатам идет вровень с «Единой Россией», и стартовый настрой в стане либерал-демократов серьезный.
Общественный контроль
В целом интерес к выборам участники круглого стола оценили, как достаточно высокий.
- Если даже смотреть по 39 округам выборов в Госсобрание, мы видим 166 кандидатов, это 4 человека на округ – хороший показатель, - заметил Сергей Дружинин. – Ловлю себя на мысли, что Госсобрание правильно сделало, увеличив число одномандатников: люди пробуют себя в политике активно, борьба ожидается достаточно серьезной.
Высказались эксперты и на тему чистоты выборов, а также участия наблюдателей, включая наблюдателей от Общественной палаты Марий Эл.
- Институт общественного контроля с нашей стороны уже функционировал в предыдущих избирательных кампаниях и, как мне кажется, доказал свою эффективность, - сказала Ирина Петрова, представитель Общественной палаты РМЭ. - Мы намереваемся подключиться к процессу выборов и в этом году.
Молодежь на выборах
Внимание аналитиков привлек тот факт, что в выборах 8 сентября почти треть избирателей (порядка 30%) составит молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. При этом, по данным ЦИК РМЭ на середину июля 2019 года, в Марий Эл среди кандидатов в депутаты всех уровней людей этого возраста 23,5 процента.
- Это очень приличные цифры. Даже если молодые люди не дойдут до победы, они окажут влияние на общую картину. Пусть у многих из них нет опыта, но есть незамыленный взгляд на то, как устроен мир и как его можно изменить, - сказала, в частности, Ирина Татаринова.
В том же духе высказался журналист Сергей Смирнов, отметивший, что выборные органы власти являются своего рода срезом общества, где должны быть представлены и директора, уже состоявшиеся профессионально, и молодежь. Впрочем, подчеркнули эксперты, прежде чем идти на выборы в городские собрания и местные советы для молодежи всё-таки было бы полезно иметь опыт работы, например, в общественных организациях.
Влияние Telegram-каналов
Наряду с традиционными методами и средствами агитации, о которых поведал журналист и блогер Михаил Винокуров, аналитики затронули вопрос о роли новых средств коммуникации в формировании общественного мнения, в частности, Telegram-каналов. В качестве эксперта по теме выступил блогер Константин Строкин.
- Telegram - это такая штука, куда люди идут с желанием получить какую-то конкретную информацию, это самый насыщенный мессенжер по поводу политики, аналитики, прогнозирования и, скажем так, ретрансляции собственного мнения, - отметил Строкин, добавив, что влияние Telegram-каналы оказывают, по его мнению, в соответствии с теорией, по которой люди потребляют информацию и в силу целенаправленности такого потребления обязательно рассказывают её своему окружению.
- В соответствии с этой теорией аудиторию Telegram-каналов в нашей республике смело можно умножить на пять, а затем ещё на пять, но с уменьшением достоверности информации, - подчеркнул блогер.
В Марий Эл, правда, Telegram-каналы только набирают популярность отметили эксперты. Средства агитации у кандидатов в депутаты пока остаются более традиционными.
Ирина Петрова, член Общественной палаты Марий Эл:
- Большую роль последних лет в выборах играет безусловно признание обществом легитимности результатов голосования. Институт общественного наблюдения, введённый на последних избирательных кампаниях, показал свою эффективность. В процессе наблюдения на выборах, который является абсолютно открытым, доступным, уже не в первый раз подключится Общественная палата республики Марий Эл. Мы уже обсудили график работы, задачи, которые стоят перед членами общественной палаты. Определились с кандидатурами мобильных групп. В ближайшее время будем объявлять о наборе общественных наблюдателей, проводить их обучение.
Ольга Орлова, председатель МРО Российского общества политологов:
- Та практика, те обсуждения, которые мы проводим на круглом столе, считаю, важны и интересны. Мы в открытом режиме говорим о проблемах и позитивных явлениях избирательного процесса, обмениваемся мнениями. Во встречах участвуют представители науки, средств массовой информации, Общественной палаты Марий Эл, Центральной избирательной комиссии – спектр широкий. Конечно, мы не можем охватить всю палитру мнений, но это только наши первые шаги. В дальнейшем, думаю, сообщество экспертов, которое мы стараемся создать, будет расширяться, а наш голос крепчать.
Константин Строкин, блогер и политический обозреватель:
- Должен признаться, что я пожалел по поводу своего отсутствия на первом мероприятии круглого стола – меня приглашали, но был не в России. А сегодня ощутил процесс, погрузился в него и, к своему приятному удивлению или мерцающему счастью, не услышал резких фраз, грубых дебатов, когда повышают голос, а почувствовал живую заинтересованность, ощутил настоящее обсуждение темы.
Знаю, что на первом мероприятии его участники были немного скованы. Сегодня же иногда даже звучали вопросы, которые не имели отношения к теме, что говорит о большей уверенности экспертов, адаптации к формату, их раскрепощённости. Это означает – процесс пошел и прогрессирует.
Сама же площадка обмена мнениями, обсуждения на тему выборов - первая в республике в своем роде. Заметьте, что по некоторым вопросам эксперты были противоположных взглядов, но реагировали спокойно, воспринимали других заинтересованно и оставались при своем. Тем менее смогли ощутить, кто какую часть общества представляет, еще раз убедившись, что можно жить в среде, где присутствуют разные взгляды. Это палитра мнений в конструктивном русле. Не знал, что подобное возможно в Марий Эл. Радует. Считаю, что число участников в перспективе необходимо увеличивать.
https://www.marpravda.ru/news/sociym/politicheskie-analitiki-obsudili-start-vybornoy-kampanii-v-mariy-el/