Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Какие находки обнаружили марийские поисковики во время экспедиции в Заполярье

Какие находки обнаружили марийские поисковики во время экспедиции в Заполярье

Мурманская область уже четвертый год становится объектом поисковой экспедиции участников студенческого отряда «Воскресение». Почему именно Заполярье? Именно здесь в годы войны погибли и до сих пор числятся пропавшими без вести несколько десятков солдат, призванных из Марийской АССР. Что скрывали мягкие мхи, какие находки обнаружили бойцы СПО и почему они променяли домашний уют на заполярный холод и дождь, читайте в материале «Марийской правды».

Мертвое место под зеленым царством

15 июля 10 ребят и бессменный командир отряда Петр Иванович Бусыгин отправились в очередную экспедицию на север. В тех краях, где им предстояло работать, они уже были не раз. Заполярье бойцы отряда называют самым любимым местом поиска. Знакомство с ним началось еще в 2016 году, после того как боец отряда, Наталья Егошина, выиграла на «Тавриде» грант на реализацию проекта «Заполярье: География мужества». Студенты поехали туда, чтобы найти погибших защитников нашей Родины и снять серию видеороликов о ходе поисковых работ, так как многие не имеют представления, что собой представляет кропотливый труд ребят.

Несмотря на то, что в Мурманской области бойцы лишь в четвертый раз, один из них − командир отряда, Петр Бусыгин, часто приезжал сюда в поисковые экспедиции, когда СПО «Воскресение» даже еще не существовал. Он, как говорят ребята, знает историю и географию этих мест как свои пять пальцев.

Тогда как в Йошкар-Оле было необыкновенно холодно для лета, бойцы отряда в Мурманской области столкнулись и с жарой, доходящей до 30 градусов, и промозглой погодой, и дождями. А еще не все свыклись с тем, что в час ночи светло как в полдень – полярный день, как-никак!

− Экспедиция 2019 года в эти места для поискового отряда МарГУ, как всегда, не была похожей ни на одну другую, − говорит одна из бойцов СПО «Воскресение» Александра Фисенко.− Работа в этих местах сопряжена с постоянным созерцанием невероятной красоты северной русской природы. Многокилометровые марш-броски по сопкам и лесам карликовых берез проходили для нас на удивление легко, ибо быстрой ходьбе помогал мягкий мох, разросшийся на всём пространстве земли. В годы войны эта же земля представляла собой слой пепла, равномерно покрывающий эти места на многие и многие километры. Даже в ходе эксгумационных работ здесь, в отличие от Ленинградской области, где необходимо копать до материка, при виде пепла становится понятно, что мы добрались до годов войны и искать глубже нет особого смысла. И это действительно поражает воображение – то, как окружающее зеленое царство смогло появиться на абсолютно мертвом месте.

Самое меньшее, что теперь может сделать поисковый отряд – рассказать историю павшего бойца

В первые дни работы командир отряда Петр Бусыгин под слоем ягеля нашел алюминиевую спичечницу с выцарапанными инициалами – Д.К.А., словом «Память», датой (17 апреля (VI) 1940) и схематическим изображением корабля. Эксгумационная группа, как и положено, проверила место, где она находилась, но останков владельца не обнаружила. Возможно, боец уронил свою спичечницу во время одного из переходов или наступлений, и спустя 80 лет ее нашли.

За первые две недели работы бойцы СПО «Воскресение» подняли останки восьми красноармейцев, при всех них были найдены личные вещи: пуговицы, пряжки, элементы снаряжения. По словам ребят, такие детали дают точное представление о принадлежности к рабоче-крестьянской Красной армии.

В последние дни экспедиции марийские поисковики нашли три так называемых «добора» и немецкий жетон.

− Добор – это отдельные или фрагментарные человеческие костные останки, обнаруженные на местах бывших раскопов, произведенных неустановленными лицами, а также ампутированные, оторванные, принесённые животными человеческие кости. На них были оформлены соответствующие документы и переданы руководителю регионального отделения «Поисковое движения России» в Мурманской области вместе с остальными документами, − объяснила Саша. − Каждый из найденных бойцов заслуживает отдельного описания, и оно обязательно увидит свет. Так как при солдатах не было никаких подписных вещей и медальонов, самое меньшее, что теперь может сделать поисковый отряд – рассказать их историю, пусть и не называя имен.

Экспедиция глазами бойца отряда

Большую часть бойцов студенческого поискового отряда "Воскресение" составляют девушки. Им не привыкать к тяжелым погодным условиям. выматывающей работе и неимоверному числу пройденных километров дорог.  Студентка Анна Якимова рассказала. чем отличалась эта поездка от остальных.

– В тот день, когда мы с Машей Охотниковой (еще один боец отряда - прим.авт) приехали прямиком из Петербурга в мурманские леса (немногим позже основного состава), мы не могли не поразиться погоде: прошлая экспедиция (лето 2018) заставила нас мерзнуть, надевать по несколько слоев одежды и даже окатила градом разок-другой, но в этот раз нас встретили солнце, температура до 30 градусов, рои насекомых (именно поэтому в первые дни экспедиции мы были ходячими паровыми банями, так как на работу мы неизменно надевали энцефалитные костюмы и резиновые сапоги, не пропускающие ни одного жалкого дуновения). В таких условиях было тяжеловато работать, и было принято решение перенести начало работ на послеобеденное время, работали до десяти вечера, полярный день ни в чем нас не ограничивал. Когда ты можешь залезть в ледяное заполярное озеро, на берегу настолько тепло, что мы чувствовали себя вовсе не на севере.  Радовались мы недолго, ибо на смену южным настроениям погоды пришли заполярные: серость, ветер и практически постоянно моросящий дождь, но мы, как говорится, не лыком шитые ребята, к такой погоде привыкшие, недолго огорчались. 

– Если сравнивать с прошлой экспедицией, то, как мне кажется, тогда было достаточно нервозно, то ли периоды жизни у товарищей так совпали, то ли просто что-то угнетало, все-таки поиск дело нелегкое, связанное с постоянным риском и усиленной работой мозга и рук, в этот раз меня переполняло некое умиротворение, хотелось быть наедине с природой (я почти не включала свой смартфон), у меня были с собой краски, и у меня выпадали счастливые минутки, когда я пыталась поймать стремительно меняющийся свет на лицах товарищей. Солнце было весьма редким и весьма переменчивым. Крайний рабочий день и вовсе был ознаменован походом на Западную Лицу. 21 км собственными ножками, – улыбается Аня, а я удивляюсь выносливости ребят. –  Вкупе с происходящими там событиями 75-летней давности, следами ушедших лет войны, Мурманская область оставила глубокие следы в каждом из нас.

Еще один боец отряда, Анастасия Ладина, уже третий год ездит в экспедиции не как студент, а как научный сотрудник Музея истории города Йошкар-Олы. Она рассказала мне про специфику работы в полях, сравнив с предыдущими поездками:

− В Ленинградской области много солдат лежат в болотах, поэтому требуются высокие сапоги, чтобы там работать. В Карелии мы поднимали бойцов с глубины 1,5-2 метров, а в Мурманске лопата практически бесполезна, потому что там копать не приходится. Бойцы лежат прямо на поверхности, едва прикрытые мхом и корнями растительности. К тому же там очень много камней, от которых очень быстро затупляются рабочие ножи.

В этой экспедиции привычной ко многим неожиданностям Настей произошел случай, который, как говорит девушка, надолго ей запомнится:

− Боец нашего отряда Иван Сурков обнаружил останки красноармейца, «зацепившись» за бак противогаза. От этого бака мы стали расширяться, вскрывая почву, чтобы увидеть расположение солдата. И тут, снимая очередной кусок дерна, я увидела лицевую часть черепа. Конечно, предполагала, что именно там находится голова бойца, но это все равно было неожиданно. Лобная часть черепа, как потом оказалось, выпирала на поверхность, и среди камней, которые лежали рядом и были обтянуты мхом, казалось, что и это тоже камень. И, наверное, люди часто проходили по этому месту, не подозревая об этом… Рядом с этим бойцом было найдено ещё три человека в шинелях. У одного из них была ложка и лопата, у другого − курительная трубка. Но ни одного предмета, позволившего установить имена, при них не было. К сожалению, мы так и не узнаем их имен. 

Фото и видео пресс-центра СПО "Воскресение"

https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/kakie-nakhodki-obnaruzhili-mariyskie-poiskoviki-vo-vremya-ekspeditsii-v-zapolyare/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 74

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ