Неурожайным на солнечные деньки выдалось лето в Марий Эл. И как обидно, когда крупицы с трудом приобретенного загара быстро смываются, стирая воспоминания о пребывании на солнце.
Можно ли сохранить свежий вид и ровный цвет лица до зимы? Об этом «Российской газете» рассказал врач, кандидат медицинских наук, блогер Андрей Беловешкин.
По мнению Андрея Беловешкина самый лучший загар получается в конце сезона. Учитывая оптимистичные прогнозы синоптиков для жителей Марий Эл на конец августа, возможно, встретить осень с приятным загаром на лице сможет каждый.
Врач привел интересный факт: оказывается, потеть на солнце полезно. В организме человека под влиянием света образуется уроканиновая кислота, которая так же, как и меланин, выполняет защитные функции. Затем она выделяется вместе с потом. Молекулы этого вещества поглощают ультрафиолет, действуя как своеобразный светозащитный фильтр, способствуя ровному прочному загару.
А вот загорать при сильном ветре специалист категорически не рекомендует.
Чтобы загар лежал красиво и ровно, нужно обращать внимание не только на солнце и ветер, но и на свой рацион.
Что же съесть, чтобы получить красивый загар? Какие продукты нам в этом помогут?
- Это морковь, тыква, помидоры, перец, облепиха, шиповник, рябина. Есть каротиноиды и в зелени, например, в шпинате, в нем зеленый хлорофилл маскирует желто-оранжевый пигмент. Ликопином богаты арбузы, красные грейпфруты и помидоры. Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина - в манго, апельсинах.
Кстати, эти продукты помогают не только приобрести ровный загар, но и служат для укрепления иммунной системы и сокращения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/leto-na-litse-chto-sest-yoshkarolintsu-chtoby-zagoret/