В сезон заготовок покупаешь на рынке именно те овощи, которые нужны тебе для рецепта – красивенькие и ровненькие. А из своего сада везешь домой все, что выросло, в том числе «некондицию» – томаты с трещинкой, огурцы крючочками, «лопнувшую» капусту.
Чтобы все это не пропало, нужно иметь в запасе рецепты салатов, куда нарежешь всю эту овощную красоту, не подходящую для другой консервации. Овощи консервируются в собственном соку. Рецепт по закладке овощей существует, но совсем не обязательно соблюдать его точно: что есть на данный момент, то и кладешь.
Продукты
Помидоры – 1 кг
Огурцы – 1 кг
Морковь – 0,5 кг
Болгарский перец – 0,5 кг
Репчатый лук – 0,5 кг
Яблоки – 0,5 кг
Капуста – 300 г
Сахар – 4 ст. л.
Соль – 1-2 ст. л.
Растительное масло – 1 стакан
Уксус – 4 ст. л.
Режем огурцы и помидоры так, как вам больше нравится (кружочки, половинки, четвертинки). Остальные овощи – соломкой, лук полукольцами.
Все перемешиваем, добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Ждем, когда овощи дадут сок, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 30 минут, горячим раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем их, укутываем и охлаждаем.https://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/salat-eralash/