Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

24 августа 1993 года: В мэрии Йошкар-Олы печатали фальшивые деньги

24 августа 1993 года: В мэрии Йошкар-Олы печатали фальшивые деньги

Ровно 26 лет назад, 24 августа 1993 года, «Марийская правда» опубликовала сенсационную статью о том, как в мэрии Йошкар-Олы был налажен выпуск фальшивых денег, которые тут же пропивались.

    

Как в городской администрации открылся свой… «монетный двор»

Фальшивые деньги заполонили Россию. Криминальные службы свидетельствуют, что наибольшее количество двойников у десятитысячных и пятитысячных купюр. Говорят, одна из дальневосточных газет выпустила спецномер, целиком состоящий из номеров фальшивых банкнот.

Если не в столь далекие доперестроечные времена «профессия» фальшивомонетчика была достаточно редкой и подделкой денег занимались уникальные специалисты, то теперь с развитием прогресса и распространением разнообразной множительной техники печатание фальшивок доступно практически каждому. Ну а придать ксероксам некоторую схожесть с настоящими деньгами особых технических средств и большого мастерства не требуется. На худой конец можно обойтись цветными карандашами или тюбиком краски.

В начале нынешнего года завсегдатаи толкучки привокзальной площади Йошкар-Олы из уст в уста передавали сногсшибательную новость, что появился, мол, в городской администрации один спец, который печатает деньги. Так и говорили деньги, не фальшивки, потому что некоторые из счастливых обладателей тысячных купюр, произведенных в одном из кабинетов городской администрации, вполне благополучно сумели пустить их в оборот, приобретя в обмен желанный товар – спиртное.

Начальным пунктом сбыта фальшивых купюр стали шустрые старушки, из-под полы торгующие водкой. Поскольку они сами в натянутых отношениях с законом, то долго разглядывать им предложенную купюру не приходится, да и время для торговли они выбирают, как правило, сумеречное, когда на их товар особенный спрос. И период сейчас переживаем такой, когда из-под печатных станков монетного двора то и дело выходят новые образцы купюр. Вчера она была коричневатой, сегодня позеленела. И все в ходу. Поди тут, угадай, что тебе дают.

Одним словом, где-то в начале января в службах внутренних дел и безопасности республики прозвенел первый тревожный звонок: в городе появились фальшивые деньги. Ну а пока милиция активно занималась поиском источника распространения фальшивок в одном из кабинетов Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Йошкар-Олы, несколько помятого вида мужчин без определенных занятий во главе с сорокалетним главным инженером комитета Валерием Дмитриевичем Винокуровым поднимали стаканы за развитие научно-технического прогресса. Да и как им было не славить прогресс, когда он так легко и просто помог найти решение, казалось бы, трудноразрешимой задачи.

Несколько дней назад Валерий Дмитриевич Винокуров одолжил тысячу рублей одному из знакомых собутыльников, а когда тот обменял деньги на водку, предложил ее распить вместе.

Валерий Дмитриевич, в свою очередь, пригласил его и еще одного товарища сию процедуру произвести в своем кабинете, благо он находился рядом. Пьяные разговоры редко обходится без бахвальства, вот и тут, заглотнув пару порций спиртного, дабы подчеркнуть не шибко грамотным приятелям значимость собственной службы, Валерий Дмитриевич стал демонстрировать перед ними имеющуюся в его распоряжении оргтехнику. Из всего показанного особенно впечатлил забулдыг ксерокс импортного производства. Та скорость и четкость, с которой он воспроизвел тысячную купюру.

— Валера, ты голова! — сказал одни из них. - Подари мне копию на память!

Просивший знал, что делал. Он, конечно, институтов не кончал, но за его спиной были другие «вузы», обозначенные в уголовном кодексе аббревиатурой ИТК, и экзамен на сообразительность там приходилось сдавать каждый день.

Заполучив у своего щедрого друга желанную копию, он тотчас отправился доводить ее до ума. В этом деле у него нашлись компаньоны. Кто-то раздобыл ножницы, кто-то карандаши. Экспертиза. проводимая в ходе судебного расследования, сделала заключение, что народные умельцы сумели даже пропитать бумагу каким-то спецсоставом, чтобы придать ей характерную для настоящих купюр вощеность и хруст. Закончив работу, одни из новоявленных комбинаторов отправился на толчок проводить испытания. Прошли они успешно. Желающая поскорее сплавить свой товар бабуся лишь мимоходом взглянула на «деньги» и обрадованно выставила перед ним бутылки.

На следующий день в коридоре возле кабинета Валерия Дмитриевича уже с утра ждали новые любители «сувениров». Широкая душа инженера не могла отказать никому. Бумаги хватало, ксерокс работал исправно. А любители сувениров были людьми благодарными и непременно заходили на огонёк с бутылочкой. Застольные сидения были шумными. Вот уж и главе городской администрации стали позванивать прохожие – невольные зрители пиров в госучреждении;

— Что у вас там творится?!

Председатель комитета после внушения мэра попытался навести порядок. Выгнал незваных посетителей из коридоров, и они безропотно переместились на улицу, заняв посты у входа в здание. Объявил Винокурову выговор (от более строгой меры его уговорил воздержаться коллектив). Между тем фальшивки стали постепенно проникать в денежный оборот города, безусловно, не лучшим образом действуя на его финансовое состояние. Одну перехватили в банке, другую в магазине, третью принесли частные лица… Всего к делу было приобщено двенадцать купюр достоинством в тысячу рублей.

По пути хождения фальшивых банкнот милиция достаточно быстро вышла на группу фальшивомонетчиков. В двадцатых числах января были арестованы главный инженер Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам г. Йошкар-Олы Валерий Дмитриевич Винокуров, 1953 года рождения, и временно неработающие Сергей Константинович Скворцов, 1960 года рождения, Михаил Петрович Царыгин, 1950 года рождения, и Александр Владиславович Дружинин‚ 1957 года рождения.

В ходе следствия вина их была доказана, и дело передано в народный суд. Ввиду того, что обвинение всем четверым было предъявлено по статье 87 УК РСФСР квалифицирующей содеянное как государственное преступление, дело к производству принял Верховный суд Республики Марий Эл.

Три дня шло заседание Верховного суда (первое открылось десятого августа). В ходе судебного разбирательства были исследованы все добытые следствием доказательства, допрошены свидетели, заслушаны доводы обвиняемых, обвинения и защиты. Прокурор считал вину обвиняемых бесспорной, а квалификацию преступления по статье 87 УК РСФСР оправданной и доказанной. По мнению защиты, и показания свидетелей, и собранные вещдоки говорили за то, что это было простое мошенничество. Главный обвиняемый В. Д. Винокуров во всех своих речах напирал в основном на то, что с его стороны это была обыкновенная шалость, что ксерокопии купюр он делал в качестве сувениров, и ни о чем другом не помышлял, что он ничего не знал о дальнейшей судьбе этих копий и требовал освободить его в зале суда.

Суд посчитал доводы обвинения доказанными в ходе судебного разбирательства и квалифицировал содеянное по статье 87 УК РСФСР. Приговорив В.Д. Винокурова к 4 годам лишения свободы, С.К. Скворцова и М.П. Царыгина к 3 годам, А. В. Дружинина, учитывая все смягчающие вину обстоятельства, к двум годам с предоставлением отсрочки наказания на два года. У всех четверых в соответствии со статьей будет конфисковано имущество. Особенно печально, что главным обвиняемым по делу проходил государственный служащий, занимающий достаточно высокую должность в городской администрации. О чем это говорит? В первую очередь об очень безответственном подходе к подбору кадров. Председатель комитета П.Н. Семенов дважды повторил на суде, что он принял В.Д. Винокурова на эту должность по рекомендации шофера.

Согласитесь: странно выглядит такой подбор кадров. А посмотрите, в каком окружении вращался Винокуров: люди без определенных занятий, ранее судимые, с ограниченным интеллектом. И это на виду у горожан, которые, безусловно, не слепы и не глухи и могут иметь, и имеют свою точку зрения на этот счет. Не думаю, что она способствует авторитету власти.

В последнее время игра в суверенитеты, предоставление самостоятельности во всем и вся местным органам власти привели к тому, что главы администраций почувствовали себя удельными князьями. Никто им не указ. Никаких советов не хотят слышать, ограничений для них нет. К критике нетерпимы. Например, ни на одно обращение редакции к главе администрации г. Йошкар-Олы В. В. Козлову не был получен ответ, хотя мы обращаемся к нему по просьбе горожан, интересы которых он обязан защищать. И такое положение не только в Йошкар-Оле. Закон дает им право делать на подведомственной территории то, что они считают необходимым.

Но если народные депутаты думают, что замыслы и дела местных руководителей всегда продиктованы интересами населения, глубоко ошибаются. По-моему, из всего закона о местном самоуправлении они твердо усвоили только одно, что никто не должен вмешиваться в их деятельность. Вот и не вмешиваемся. Стоим в стороне. А государственных мужей стали уже за решетку сажать. Вас этот звонок не тревожит?

  

Л. МУЗАФАРОВА.

На снимках: в зале суда.

 

Фото А. Щербакова.

https://www.marpravda.ru/news/starye-teksty-ot-glavnoy/24-avgusta-1993-goda-v-merii-yoshkar-oly-pechatali-falshivye-dengi/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 121

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ