Было время, когда каждая вещь, сделанная за рубежом, считалась в нашей стране диковинкой. Сейчас мы практически полностью окружены импортными предметами и устройствами. Хорошо это или плохо для России, и что думают по этому поводу отечественные производители? На вопросы «Марийской правды» отвечает руководитель компании «БАМ» Александр Банников.
- Почти все вокруг нас – от предметов быта до гаджетов – китайского производства. Почему это произошло?
- Проблема российского производства в отсутствии равных условий с производителями из Юго-Восточной Азии. Конкурировать очень сложно, когда при выборе поставщика закон 44-ФЗ задает фактически один критерий выбора – стоимость. Российский завод не может себе позволить лукавить с параметрами изделия, качеством изготовления и так далее. Производитель из Юго-Восточной Азии легко этим поступается, удешевляя продукт. К тому же в Китае, например, очень дешевые кредиты – всего 0,5-1,5% годовых. У нас от 10% для самых успешных клиентов. В итоге заказчик получает оборудование от поставщика за меньшую стоимость, но с низким качеством и коротким сроком службы.
А парадокс в том, что если государство выбирает в качестве поставщика местного производителя и платит ему более высокую цену, то деньги-то, до 80%, попадают в бюджеты различных уровней и на 100 % остаются в стране! Они вновь направляются в оборот, наращивают массу, идут на развитие предприятия, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, плюс создают мультипликативный эффект, потому что в итоге каждый сотрудник завода обеспечивает работой большое количество смежников. Если же закупается любой импортный товар, пусть очень дешевый, то деньги уходят за пределы государства и для нас пропадают безвозвратно.
- Получается, что речь идет уже об экономической безопасности страны?
- Посмотрите, Европа уже вся прогнулась под китайский рынок и катастрофически зависит от его производителей. Плюс без работы остается инженерный персонал, вследствие чего происходит отток «мозгов» за рубеж. И нам важно посмотреть на развитие собственного производства с этой точки зрения. Если мы сами ничего производить не будем, на что будем жить и как зарабатывать? Это ключевой вопрос. Если уровень развития промышленности упадет, то и уровень обороноспособности будет соответствующий, потому что промышленность поддерживает все отрасли экономики.
- Как можно приостановить такую экспансию внешнего рынка и дать дорогу нашим производителям?
- Для развития производства и импортозамещения требуется создать по-настоящему конкурентную среду, где все находятся в равных условиях. Примеры того, как государство защищает производителей, есть, в частности, федеральные программы опережающего развития территорий, которые дают предприятиям малого и среднего бизнеса налоговые льготы и другие преференции. С их помощью можно запустить в серийное производство инновационные продукты, чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями и даже выходить на внешние рынки. Республика Марий Эл должна участвовать в таких программах, заводить их на свою территорию, потенциал у нас, я считаю, хороший, есть светлые головы, способные создать новый продукт, но пока не хватает поддержки. А эта задача исполнительной и законодательной власти.
- Есть ли примеры успешной конкуренции в высокотехнологичных отраслях?
- Конечно, например, компания, которая работает в республике и производит средства отображения информации, установила за 30 лет несколько тысяч экранов по всей стране и в странах ближнего зарубежья. Или предприятие электронной промышленности, которое успешно конкурирует среди производителей печатных плат. Но нужно учесть, что они давно закрепились и зарекомендовали себя на рынке. А сегодня у начинающих производственников вообще нет времени на раскачку, чуть отстанешь, и тебя тут же затопчет Китай. Потому и нужна поддержка государства, ведь важен общий знаменатель – развитие нашей страны и ее экономическая независимость.
https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/aleksandr-bannikov-biznesu-nuzhna-podderzhka-gosudarstva/