Ровно 47 лет назад, 29 августа 1972 года, «Марийская правда» рассказала, как самоотверженно, с риском для жизни, боролись с чудовищными лесными пожарами жители республики.
ВСТАЛИ ЛЮДИ ПРОТИВ СТИХИИ
Укрощение стихии, особенно огненной – это всегда испытание выдержки, моральной и физической стойкости людей. Вчера тысячи йошкаролинцев, жителей поселков и сел республики вели борьбу с лесными пожарами. Их действия поддерживала мощная техника. Наши корреспонденты, находясь в рядах сражающихся с пожарами добровольцев, передали сообщения о самоотверженности бойцов огненного фронта.
МУЖЕСТВО ПОБЕДИТ
Их шло четверо. Четверо девчонок, летом получивших аттестаты о среднем образовании. Они не держали нынче экзаменов в институты, не решили еще точно, куда поступят. Обыкновенные юные наши йошкаролинки, выпускницы двенадцатой школы Лена Титова, Таня Зуева, Лида Мочалова и Люба Извозчикова не могли усидеть дома, когда услышали о пожаре в лесу. На одной из первых машин, отходивших вчера рано утром от горисполкома, уехал и их товарищ Коля Шубин со своими друзьями.
Сотни юных отправились с тысячами горожан держать экзамен на мужество. Да, для всех случившееся бедствие стало проверкой гражданских качеств. И уже становятся известными имена тех, кто самоотверженно трудился на ликвидации пожаров.
Водители тягачей управления механизации Марстройтреста сделали десятки рейсов, подвозя к местам пожаров нужные механизмы. За ночь вывел четыре бульдозера 26-летний Виталий Нехорошков. Не отдыхая трое суток, он доставил к требуемым пунктам одиннадцать бульдозеров. А сколько других людей, борющихся сейчас с пожарами, станет еще известно. Четко организована работа транспорта. Сразу после объявления тревоги были подняты все автотранспортные службы.
— Кого назвать из водителей? — задумчиво переспрашивали руководители автотранспортного объединения и отвечали: — Называть надо буквально всех. Все как один, безотказно трудятся, проявляя чудеса выдержки и работоспособности. Транспорт, техника идут днем и ночью.
Прекрасно организовали отправку людей руководители заводов полупроводниковых приборов, инструментального и лесного машиностроения. И, конечно, нельзя не сказать о работниках Министерства внутренних дел, которые в первые же часы после объявления сбора отправились на самые опасные участки. У командира одного из отрядов, первым приведенных в боеготовность, старшего лейтенанта П. П. Загоруйко был позавчера день рождения. Поздравления он принимал в боевой обстановке. Тысячи людей самых разных возрастов, характеров, специальностей стоят сейчас плечом к плечу. Борются с разбушевавшимся огнем рабочие и вчерашние школьники, врачи и инженеры...
Огонь отступит перед этим мужеством.
М. Шуть.
ТВЕРДОСТЬ РАБОЧЕГО ОПОЛЧЕНИЯ
Воскресным утром в город пришла тревога. Из Йошкар-Олы одна за другой тянулись автомашины с добровольцами. Одним из первых на призыв преградить путь огню откликнулся электрик Марийского завода торгового машиностроения Юрий Гаврилович Кулыгин. Услышав обращение по радио, он, не раздумывая, быстро собрался в дорогу. Несколько мучительно долгих минут езды по Казанскому тракту.
Двадцать шестой километр. Здесь Юрий Гаврилович и его товарищи-горожане вступили в схватку с пожаром. В одной цепи с Кулыгиным шел рабочий фабрики «Смена» Асфандьяр Галимуллин. В спешке он не захватил с собой даже еды, но зато не забыл про лопату.
Всю ночь работали люди. С красными от бессонницы и дыма глазами, встретили они хмурый рассвет. Огонь нехотя сдавал свои позиции. Деревья уже больше не горели, но горели мхи и кустарник. Изредка вспыхивал хворост, загорались пни. Люди были начеку. Они рубили стволы, сбивали пламя, засыпали песком горящие кочки. Вчерашним утром на смену им прибыли новые добровольцы. Но несколько человек, в том числе Кулыгин и Галимуллин, остались.
— У нас уже сесть кое-какой опыт, должен кто-то его передавать новичкам, — сказал Юрий Гаврилович.
А Асфандьяр добавил:
— Сейчас каждый человек на счету. Мы еще в силах работать и будем работать.
Но не только йошкаролинцы показывали образцы мужества и стойкости в борьбе с огнем. В нескольких километрах от поселка Силикатный путь пламени преградили рабочие из Волжска.
— Пожар шел и верхом, и низом, — рассказывает главный энергетик деревообрабатывающей фирмы «Волжск» коммунист Н. П. Новлянский. — Нечего греха таить - страшновато было. Но мы сделали все, чтобы остановить пламя, не пропустить его к поселку.
Да, со своей задачей волжане справились на: «отлично». Все тридцать пять человек боролись с огнем, помогая друг другу в минуту опасности. Особенно умело действовали В. М. Зенцов, А. И. Любимов, А. И. Иванов, В. В. Охотников. Своим примером они вдохновляли других.
Вчера утром сюда приехали йошкаролинцы: коммунисты супруги Калинины, оставившие дома двоих детей, студент Марийского государственного университета комсомолец Валерий Кузнецов, плотник пятого стройуправления Марийского территориального управления строительства Дмитрий Иванович Ширшов и другие. Некоторым из них уже приходилось иметь дело с огнем, другие впервые познавали смысл страшного слова «пожар». Но все они стремились быстрее потушить его. И делали это дружно, слаженно.
Только-только огонь, казалось, лениво стлался по сухой траве и вдруг, как хищник, прыгнул на ствол березы. Она вспыхнула, беспомощно шевеля обнаженными ветками. Вот уже жадное пламя лижет ствол сосны. Но ему не дают разгореться. Десятки лопат поднимаются в защиту деревьев. Песок сбивает пламя, и огонь, шипя по-змеиному, медленно угасает. Но вспыхивает в другом месте. И люди уже бегут туда. Бегут, чтобы подавить и этот очаг. А позади их мощные машины проделали широкую просеку. На них тоже работают люди. Их задача— не дать огню подступить к жилым домам.
Энтузиазм, горячее стремление предотвратить беды пожара, мужество, самоотверженность людей - вот характерные черты, которые четко проступали перед нами сквозь дымовую завесу лесного пожара.
В. БОЧКОВ.
На снимке: йошкаролинец Юрий Гаврилович Кулыгин.
Фото В. Аскоченского.
СХВАТКА У ДОРОГИ
Зоя Медведева живет в городе Йошкар-Оле. К ней в гости приехала из Свердловска сестра Вера Астраханова. Вдвоем они решили навестить родных, проживающих в поселке Куяр. Зое трудно передвигаться, она инвалид с детства. Но у неё есть автомашина «Запорожец». На ней женщины и поехали. Проезжая по Казанскому тракту, они заметили поднимающийся дым, а когда приблизились, увидели: горит лес.
Огонь — это беда. Медведева прибавила скорость и — скорее в Куяр. Там она подняла на ноги родственников Игоря Зверева, слесаря-сборщика завода «Электроавтоматика», и его жену Татьяну Безденежных, оператора того же предприятия. Вооружившись лопатами, они поехали к месту разгорающегося пожара. Вчетвером мужественно боролись с огнем. Татьяна Безденежных получила ожоги пальцев ног, но оставалась на месте. Энергично действовала Зоя Медведева. Она на своем «Запорожце» сделала несколько рейсов в Куяр, в бидонах доставляла воду для тушения огня.
Перед натиском горстки людей огонь не выдержал и сдался. Когда подъехал пожарный поезд, то ему оставалось тушить только тлеющие пни. Их было только четверо, но они не растерялись, не отступили перед стихией, а решительно выступили против неё и победили.
С. ОЗЕРОВ.
https://www.marpravda.ru/news/starye-teksty-ot-glavnoy/29-avgusta-1972-goda-lesnye-pozhary-otstupili-pered-muzhestvom-lyudey/