В деревне Марий Эл, вид которой попал в Большую советскую энциклопедию, занялись совершенно необычным делом.
Говорят, в Москве кур доят, ну да Бог с ними с пернатыми, а вот овец, как я теперь убедился, действительно доят. Хотя скажи это деревенскому жителю в Марий Эл, он только пальцем у виска покрутит – сбрендил, мол, что ли. А вот жители сернурской деревни Кочанур теперь этому нисколько не удивляются.
Овечья тема
Автором идеи с овцами является учредитель «Лукоза» Владимир Кожанов. Когда состоялась козья тема, решено было попробовать работать с бяшками, а центром молочного овцеводства стала деревенька Кочанур, возле которой стоял полуразрушенный животноводческий комплекс. Теперь после реконструкции его, конечно, не узнать.
Работать с овцами мы начали еще в Мари-Шолнере, там находится еще одна ферма «Лукоза», рассказывает заведующая фермой Любовь Скобелева. В животноводстве она уже три с половиной десятка лет, человек очень увлеченный, с овцами имела дело и раньше в родном колхозе в Мари-Соле, но это было «шерстяное» поголовье.
Остфризцы заселили Кочанур
А вот молочные овцы для нашей республики это «терра инкогнита», поэтому идти приходится методом проб и ошибок. Между тем в мире уже давно существуют специальные молочные породы — остфризская, например, выведенная голландскими фермерами еще в 19 веке. Овечье молоко ценится (жирность порядка 8%, белок 5%) и идет на изготовление, в частности, знаменитого сыра рокфор и детского питания.
Стоят чистокровные животные страшно дорого, поэтому в «Лукозе» начинали с овец различных пород, улучшая их молочные качества путем спаривания с баранами остфризской породы. В результате через несколько поколений получается уже чистопородное потомство.
Характер сложный
Первое время овец мы доили вручную и получали всего по 400-500 граммов молока в день, вспоминает Любовь Михайловна. Сейчас вышли на продуктивность 1,1 литра, и это далеко не предел, есть рекордсменки, которые дают до четырех литров! Это еще не молочные реки, но в совокупности в день набирается 200 литров овечьего молока.
С дойкой животноводы поначалу хлебнули лиха: доить вручную – с ума сойдешь, пробовали загонять их на козью доильную линию – мощные остфризки просто не влазят в отсеки, рассчитанные на поджарых коз. Ладно, местные мужики – умельцы на все руки переделали оборудование и теперь у обладательниц богатых шуб своя дойная установка. Хотя работать с овцами все равно трудно, характер у них сложный, поэтому доярки гораздо охотнее идут доить коз, а, чтобы никому не было обидно, приходится чередоваться.
Вообще поговорка «упрям, как баран» возникла не на пустом месте, то же самое относится и к женскому полу. По сравнению с овцами, козы-дерезы просто ангелочки. Если козий гурт без напряга пасет один человек, то овец двое, причем идти впереди их нельзя, только сзади. В стаде есть явные лидеры, которые очень жестко держат дисциплину.
Жизнь как в санатории
В животноводстве получение большого молока у такой скотины как овца это своего рода ювелирная работа, высший пилотаж. Их жизнь на ферме в Кочануре это все равно, что хороший санаторий. Кормят сбалансированными по всем элементам гранулами, свежайшей сывороткой, сенажом высшего качества, прямо в цехах в термоконтейнерах запаривают кисель, кладут сено - в большей степени для того, чтобы у ярок не атрофировались зубы.
Ради заботы о здоровье два раза в год обязательная диспансеризация с обрезкой копыт и стрижкой меховой шубы. Правда, прекрасная шерсть никому в стране не нужна. Поддерживать форму помогают обязательные прогулки на свежем воздухе. Маршруты прокладывает сама завфермой, смотрит, чтобы по ходу движения был водопой, протяженность порядка пяти километров, безопасный рельеф.
Тихий час
Есть в дневном расписании животных «тихий час», когда на ферме запрещено шуметь и даже заглядывать в блоки. Все ради душевного спокойствия ярок и высоких надоев. Жилье у них, можно сказать, комфортабельное: хорошее освещение, просторно, свободное передвижение, загоны для прогулок возле общежитий и даже климат-контроль. Овцы не любят жары, поэтому, если что, включается вытяжка. Есть, это вообще на грани фантастики, блоки с отоплением.
День на ферме начинается очень рано - в пять часов утра первая дойка. Всего же на дольной линии за сутки овцы побывают трижды - в последний раз в девять часов вечера. Потом на боковую. Между дойками должно пройти восемь часов. Кстати, это вполне себе приятный процесс: обязательный массаж вымени и вкусные гранулы на кормовом столе прямо перед мордой. Жизнь прекрасна.
Судьба «пробника»
Самое большое внимание уделяется демографии. Сейчас здесь 480 овец, а надо как можно быстрее выйти на тысячу. Решают эту проблему так называемые «бараны-улучшители» - чистопородные остфризцы. На какие только хитрости не идут работники фермы, чтобы заставить своих подопечных два раза в год принести потомство. Известно, например, что по природе своей в охоту овцы массово вступают осенью. Чтобы стимулировать этот процесс в другие времена года, на ферме занавешивают окна. Ярки решают, что пора пришла и начинается «любовь-морковь».
Можно пойти другим менее хлопотным путем - восемь уколов и девушка начинает игриво поглядывать на сильный пол – это такие мачо весом под два центнера. Чтобы определить что «дама созрела», в женское общежитие запускают так называемого «барана-пробника» из простолюдинов, он унюхивает, что дама готова к случке, однако сам ничего сделать не может, поскольку на них надевают фартук, который закрывает причинное место. Задача пробника только выявление пришедших в охоту девушек, а оплодотворением занимаются исключительно чистопородные бараны – «улучшители». Ну а судьбе «пробника» конечно, не позавидуешь.
Природу не обманешь
Есть еще один способ – искусственное осеменение. Поскольку в потомстве рождается примерно одинаковое количество мальчиков и девочек, а нужен, главным образом, слабый пол, то специалисты пробовали колдовать со спермой, специальными очень дорогими препаратами нейтрализуя в ней мужское начало. Но природа оказалась сильнее, парней все равно появлялось на свет примерно столько же, как девчонок, поэтому на экспериментах поставили крест. Кстати, в среднем, в помете у овцы пара ягнят, может быть и четыре, но крайне редко. Вес новорожденной ярочки около четырех килограммов, бывают рекордсменки и до шести кило.
Средний продуктивный срок жизни овцы на ферме составляет примерно четыре года. После этого у них падает продуктивность и способность к воспроизводству.
https://www.marpravda.ru/news/selo/v-derevne-mariy-el-nachali-doit-ovets/