На сегодня уровень безработицы в республике составляет 4,2%, и эта картина неполная, без учета тех людей, которые не регистрируют свой безработный статус в службах занятости. Как создать новые рабочие места в Марий Эл с хорошей зарплатой, привлекая к этой задаче средний и малый бизнес? Своей идеей делится руководитель компании «БАМ» Александр Банников.
- Федеральные программы поддержки территорий позволяют бизнесу расти быстро и эффективно в реальном секторе экономики. Вслед за этим идет и создание новых рабочих мест?
- Это естественный процесс. Но нужно учитывать, что без программ государственной поддержки предпринимательства создание рабочих мест очень проблематично. Бизнесмен, прежде чем нанять еще одного человека, крепко задумается. На рынке труда часто меняются правила игры. Государство, пытаясь защитить работников, создает замкнутый круг, вынуждая предпринимателя искать лазейки. Например, у маленьких компаний нет экономистов, бухгалтеров, как на госпредприятиях, которые могут считать сдельную зарплату каждые полмесяца, а государство требует не только посчитать, но и выплатить зарплату за полмесяца. А теперь возьмем условную зарплату в тысячу рублей. Предприятию нужно отдать с этой суммы страховые взносы от 30%. Сам работник платит 13% НДФЛ, то есть получает 870 рублей. Косвенным образом на зарплату влияет НДС, 20%. То есть в итоге государство получает от начисленной суммы лишь чуть меньше, чем заработавший ее человек. Это было бы справедливо, если бы оно затрачивало бюджетные средства на создание рабочих мест в бизнесе. Вот почему интересны федеральные проекты опережающего экономического развития территорий, которые предоставляют предприятиям определенные налоговые льготы.
- Какие проекты работают сейчас?
- В стране, в частности, реализуется программа развития моногородов. В ней участвует больше 300 муниципальных образований, где одно-два градообразующих предприятия, то есть, это приблизительно такие же города, как наши Звенигово или Козьмодемьянск. Программа очень четко предусматривает создание новых рабочих мест. Строятся технополисы, где сосредотачиваются малые предприятия. Отдан коммерсанту гектар под производство, положено, чтобы не менее 24 рабочих мест было создано. Но на примере одного из моногородов при этом могу сказать, что государство дает существенные льготы: ставка налога на прибыль не 20, а 5%, налог на землю – 0%, страховые взносы – 7,6, а не 30%! Конечно в таких райских условиях, когда за работника надо отдавать в 4 раза меньше налогов, и создание рабочих мест в бизнесе идет быстрее. Кроме того, инфраструктура для технополисов – подъездные пути, электро- и газоотведение, водоснабжение – выстраивается за счет федеральных средств. Это же какая помощь для всего региона!
- Технополисы – это наверняка новые технологии, значит, высокая зарплата?
- Конечно, новые предприятия все, как правило, высокоавтоматизированы, производительны, отсюда и зарплата достойная, и работа интересная. Привлечь технологичный бизнес, простимулировать его с федеральной поддержкой гораздо проще. Нашей республике, я считаю, надо этим заниматься обязательно – вовремя узнавать о таких проектах, и работать в этом направлении серьезно и исполнительной, и законодательной власти, чтобы пошли субсидии в реальный сектор экономики наших городов и районов. Тогда появятся и новые, причем, высокоинтеллектуальные рабочие места. Я думаю, что можно начать такую работу с пос. Медведево, где за счет новостроек в ближайшие годы население удвоится. А значит, проблему создания новых рабочих мест надо решать уже сейчас.
https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/aleksandr-bannikov-problemu-sozdaniya-novykh-rabochikh-mest-nado-reshat-uzhe-seychas/