Трактир «Теплая речка» из Йошкар-Олы представил марийскую национальную кухню на Международном гастрономическом фестивале «ШаньгаФест-2019», который прошел на днях в Республике Коми.
В финно-угорском этнопарке, в селе с непривычным нашему слуху названием Ыб, собрались ценители национальных блюд, творчества и кулинарных традиций из Коми, Марий Эл, Удмуртии, Мурманской области, Карелии и даже Финляндии. И неудивительно, что рестораны из разных уголков России с удовольствием приняли участие во «вкусном», колоритном и красочном празднике, а гости буквально выстраивались в очередь у каждой кулинарной площадки. В прошлом году фестиваль «ШаньгаФест» вошел в десятку лучших туристических событий России.
Но, конечно, главная причина популярности мероприятия – это вкусные и оригинальные блюда, приготовленные лучшими поварами из разных регионов. Это финские ржаные калитки, картофельные лепешки с семгой, рагу по-фински с говядиной, свининой и бараниной. Тут же ягодные шанежки, и национальный напиток сур народа коми, и удмуртские перепечи из дровяной печи. Такие вкусности можно попробовать далеко не каждый день, и уж точно не в каждом ресторане. Удивили гостей необычными яствами и кулинары из Марий Эл.
- Мы готовили на фестивале кашу из полбы с мясом, которая разошлась на «ура». Также в нашем меню были шашлык из кабана, щи из свежей капусты с коноплей, коман мелна, пареньге мелна, подкоголи с разными начинками - уткой, творогом и мясом, блины из гречневой муки, свежеиспеченный хлеб и, конечно, освежающие напитки – морс, квас и компот из рябины, - рассказывает Иван Антропов, владелец трактира «Теплая речка». – При этом на празднике, вообще-то, не называли победителей, но наш трактир единственный получил благодарность от Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.
Также делегация из Марий Эл провела на фестивале для всех желающих два мастер-класса по приготовлению подкоголей и марбургера. Весь процесс происходил на сцене, и гости сначала смогли посмотреть, как готовятся марийские блюда, а потом и распробовать готовые вкусности.
Кстати, известный ресторанный критик Олег Назаров, который также был среди гостей и оценивал шедевры национальных кухонь, особо отметил меню и поваров из Марий Эл.
- Многие участники фестиваля брали на вооружение именно наши кулинарные рецепты, - с гордостью говорит Иван Антропов.
Конечно, отличились на празднике не только наши мастера. Например, владельцу «Теплой речки» понравилась уха, которую приготовил шеф-повар Юрки Цуцунен из Ресторанного дома финской и саамской кухни.
Для любителей хорошо поесть организаторы подготовили и еще одну вкусную часть программы – Арбузник. В первый день фестиваля всех посетителей этнопарка угощали спелыми ароматными арбузами.
Также на празднике работали интерактивные площадки, в том числе – экспозиция под открытым небом «Забытые ремесла», а делегации подготовили концертные программы и презентации своих регионов.
Так, с туристическими маршрутами Марий Эл участников фестиваля познакомил Туристско-информационный центр Йошкар-Олы, культурную часть на высоком уровне представил народный вокальный ансамбль «Морко кундем», а оригинальные сувениры, изготовленные мастерами из Марий Эл, на фестивале представил Республиканский исследовательский консалтинговый центр.
Также гости праздника смогли попробовать натуральный фруктовый мармелад «#ВкусЙошки», который, к слову, занял I место в номинации «Гастрономический сувенир» на IV Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир-2018».
На мой вопрос о том, что Ивану Антропову лично больше всего понравилось на фестивале «ШаньгаФест-2019, он ответил:
- Это возможность общения с коллегами по цеху, отличная локация, гостеприимные хозяева. У нас есть желание вернуться сюда снова. И именно на этом празднике нашу команду пригласили на юбилей Республики Коми, который будут отмечать через два года.
Справка "МП"
Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» проходил в 2019 году уже в третий раз. Делегация Республики Марий Эл принимала участие в праздники дважды. В этом году почетными гостями гастрономического форума стали Глава Республики Коми Сергей Гапликов, а также региональные министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов и министр национальной политики Галина Габушева.
Рецепт каши из полбы:
Полба, предварительно замачивается и промывается. В разогретый котел закладывается лук и морковь, обжаривается на масле. Затем добавляется свиная шея. Все тушится 30 мин. Затем выкладывается промытая полба. Добавляется вода, соль, перец. Через час добавляются сушеные белые грибы. А за 10 минут до готовности вливаются жирные сливки. Все - каша готова! Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления вкусной каши (10-15 порций)
1 кг полбы
1 кг мяса
50 г растительного масла
300 г лука
300 г моркови
100 г грибов
200 г сливок (33%)
Соль, перец по вкусу
https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/natsionalnye-blyuda-mariy-el-ot-teploy-rechki-pokorili-gostey-shangafest-2019/