Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Горы зовут: как два йошкаролинца поднимались на Эльбрус

Горы зовут: как два йошкаролинца поднимались на Эльбрус

Покорить Эльбрус невозможно. Это он пускает вас к себе – так говорят опытные путешественники, которым при подъеме в горы хочется выше, вещей меньше, маршрут сложнее и без гида, пожалуйста! Два йошкаролинца Илья Шихалеев и Максим Фоминых, впервые поднявшиеся на эту вершину, отмечают, что людей там видимо-невидимо, да только не все способны добраться на пик горы. Подробности восхождения наших земляков на Эльбрус узнавала журналист «Марийской правды».

Авантюра во имя мечты

Первым идеей загорелся Илья. Он улыбается, говоря, что началось все с того, что установил на обои компьютера горы, а затем поставил цель: обязательно побывать на Эльбрусе, о чем и сообщил своему другу Максиму. Тот, конечно, сначала удивился, но идею поддержал.

− Макс, есть две свободных недели в августе? Есть. А свободных тысяч сто найдется? Смотря для чего.… Приходи сегодня в гости, расскажу! − смеется Илья, пересказывая диалог, который состоялся между ними.

Затем началось штудирование сайтов и других источников о том, что нужно делать, куда обращаться, какие вещи необходимы и во сколько действительно обойдется из затея. Это была своеобразная проверка: смогут или не смогут? По словам ребят, было около десятка причин, почему восхождение на Эльбрус оказалось бы для них провальным, но ни одна из них не остановила энтузиастов.

− Не все зависит от вас, так как гид берет несколько человек. Не справится кто-то один — вы не сможете оставить его и пойти дальше, вам придется всей группой вернуться назад, − говорит Максим.

Более месяца ребята тренировались, чтобы покорение вершин далось с меньшими трудностями. Еще бы: мало того, что нужна хорошая физическая подготовка, так еще и выносливость должна быть ого-го какая! Как рассказали молодые люди, одним из способов закалки был бег с 1 на 9 этажи и обратно. Илья тогда сажал в хипсит своего трехлетнего сына и бегал с ним. И это лишь малая часть утомительных, но нужных тренировок.

Путевку в горы они оформили благодаря известному сообществу «ВКонтакте».

− Организаторы тура проводили его впервые. Я сказал, что одной из причин, почему мы не покорим Эльбрус, станет то, что мы отдали деньги совершенно незнакомому человеку! Мы даже не подписывали договор, просто связались через соцсети с ними, — удивляется Максим. — Но, тем не менее, все прошло отлично.

− Почему мы выбрали его, за 70 тысяч, а не те, что за 35-40? Наш длился 10 дней, то есть, включал больше времени на адаптацию и шансы зайти на вершину выше, особенно если учесть, что могла испортиться погода, − говорит Илья. – И вот мы сели в машину и поехали к Эльбрусу.

Подъезжая к Пятигорску, парни насчитали шесть гор, думая, что одна из них Эльбрус. Вскоре они подъехали к месту, где их ждал гид. Первый день тура стал экскурсионным: ребят повозили по окрестностям, они побывали у красивого озера, который, как оказалось, обязан своему удивительному цвету воды куче химических отходов от рядом находящегося старого вольфрамового завода, а также около разрушенной противоселевой дамбы.

Нет зверя на вершине страшнее «горняшки»

На следующий день Илью и Максима ждали походы в горы – своеобразная подготовка перед восхождением на Эльбрус.

− Когда поднимаешься, кажется, что расстояние до следующей вершины небольшое, дойдешь минут за 40, − рассказывает Максим. – А на деле – 4 часа. Прибавьте к этому разреженный воздух и поймете, почему некоторые не справляются.

Когда становится трудно дышать, нужно просто… дышать чаще, советуют парни. В горах не особо поможет кислородный баллон. Дело усложняет и горная болезнь – по-простому, «горняшка»:

− Гиды сказали, что если мы почувствуем себя плохо, должны говорить сразу, − вспоминает Максим. — Он сам испытал на себе ее действие: несмотря на то, что ощущал в себе силы идти вперед, поднимаясь наверх, у него жутко кружилась голова.

У кого-то из туристов «горняшка» проявлялась иначе: клонило в сон, появлялась слабость, начинались обмороки или тошнота. В таком случае группам приходилось возвращаться назад. Илья и Максим рассказали, что девушка, зашедшая на неделю раньше их, встретила мужчину, лежащего в снегу. Нет, он не был пьяным, просто «словил» горную болезнь. Несчастному помогли спуститься вниз. В новостях Илья потом видел, что 2 сентября такая же история произошла еще с одним человеком.

Сборы

Подъем на Эльбрус пришлось перенести на несколько дней раньше: прогноз погоды показывал неутешительные результаты. Из-за этого ребята столкнулись с проблемами, вроде поиска места для ночевки, когда все они были забронированы заранее, и занятой тропы, по которой предстояло идти на покорение вершины. К счастью, решить их им помогли гиды (ко второму, более опытному, они обратились уже на месте). А еще, как оказалось, просто необходимо брать с собой тройники, потому что в спальном домике 3 розетки на 8 спальных мест. Впрочем, даже это могло показаться бывалым альпинистам роскошью, ведь несколько лет назад здесь даже не было проведено электричество.

Отправляясь на долгожданный подъем в горы, гид посоветовал взять как можно меньше вещей, выбрав только нужное. Илья отличился, надев полупустой рюкзак. Он смеется, говоря, что это было из-за недосыпа, как и то, что надел на одну ногу две бахилы (защита ног от сырости в зимнем походе – прим.авт), а потом считал, что вторую потерял в пути.

− Главное, берите с собой больше воды, − советует Макс. Есть вряд ли захочется, мы брали с собой протеиновые батончики и даже не доставали их, а вот несколько бутылок воды «ушли» быстро, потому что уже при спуске становится жарко.

На вопрос, какие вещи нужны для собирающихся в горы, йошкаролинцы отвечают, что оборудование в стоимость тура у них не входило. Ребята ходили в прокат и брали в аренду кошки (альпинистское снаряжение), ботинки, трекинговые палки, верхонки (варежки), пуховики, обвязки.

Над выбором одежды, кстати, стоило призадуматься. Так как путешественники были на машине, они могли позволить себе взять кучу теплых вещей, чтобы на месте гид определил, что нужно, а что нет. Так, самыми ценными оказались флисовые кофты и шапки, ведь они одновременно и легкие (для несущих рюкзак людей это крайне важно) и очень теплые, а также термобелье и ветрозащитные горнолыжные штаны. Обычно список необходимого, в который входят пуховик, горнолыжные перчатки, маски и многие другие вещи, дается инструкторами.

− Еще при подъеме очень сильно сгораешь на солнце, поэтому стоит запастись кремами с SPF-факторами (50+), хотя они не очень помогают, − советует Максим.

Стоит добавить в список нужных вещей гигиеническую помаду, так как обветриваются губы.

Здравствуй, Эльбрус!

И вот, на пятый из десяти день в час ночи Илья и Максим отправились на вершину Эльбруса.

− Очень важно подстроиться под общий ритм ходьбы, − говорит Илья. Когда впереди шли парни, я не мог их обогнать, и их ритм был мне неудобен. Километр проходили за 50 минут. На первую вершину шли быстрее − 30-50 минут на километр. Вообще гиды не советуют останавливаться, я имею в виду, садиться отдыхать, потому что потом сложно собраться с силами.

Ребята дали такой совет: не нужно сильно шнуровать крепления обуви, потому что ноги от этого сильнее устают. Максим, например, шел с практически расстегнутой шнуровкой, но даже это не избавляло от боли в ногах.

− Колени просто «убиваются», особенно, когда начинаешь спускаться, − отмечает он. – Кстати, о спуске вниз: при нас один парень взял с собой лыжи, чтобы съехать вниз, и он сделал это. А потом сказал, что это было сложнее, чем идти пешком, потому что там слякоть. Потому что на определенной высоте вы идете по «апрельскому» сырому снегу. Есть твердый «февральский», мартовский, а потом вот такой.

Где-то в полпервого дня Илья позвонил своей жене и сообщил, что цель достигнута: он взял обе вершины за один день, хотя это нестандартный туристический маршрут.

Максим же, из-за того, что у него кружилась голова, побывал лишь на одной, но и этого хватило, чтобы взглянуть с пика Эльбруса и восхититься удивительными открывающимися видами. Правда, долго находиться там у ребят не получилось, около 20 минут, потому что уже подходили другие туристы.

− Было реально сложно, − отмечает Илья. — И одновременно круто, потому что цель достигнута! Такая вот проверка характера, выносливости и здоровья. Кто-то после Эльбруса больше не хочет идти в горы, кто-то говорит, что полюбил горы, как я, например. Это невыносимо красиво!

Максим смеется, говоря, что есть люди, которые делают потрясающие снимки, находясь на вершине горы, и это не Илья. Но, тем не менее, теперь благодаря фотографиям ребята еще долго будут вспоминать, как безумная на первый взгляд идея превратилась в необычное приключение.

Фото предоставлены героями публикации

8 фактов про Эльбрус

https://www.marpravda.ru/news/voyazh/gory-zovut-kak-dva-yoshkarolintsa-podnimalis-na-elbrus/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 68

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ