В Йошкар-Оле, в здании Общественно-политического центра республики открылась третья республиканская выставка охотничьих трофеев, организованная министерством лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл.
Теперь, чтобы взглянуть на рога орикса восточноафриканского, йошкаролинцам совсем необязательно ехать на неспокойный черный континент, достаточно просто заглянуть на выставку охотничьих трофеев, которая открылась в общественно-политическом центре.
Как комментирует заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства РМЭ Николай Шурков, это уже третья по счету выставка, в этот раз она организована в рамках празднования 95-летия Марий Эл. По словам замминистра, трофейная охота зародилась вероятно с того дня, когда древний охотник водрузил на задворках своей пещеры череп с рогами исчезнувшего гигантского оленя. Сегодня это один из серьезных инструментов качественно нового ведения охотничьего хозяйства в России.
Трофеи с местной пропиской
Посмотреть на выставке действительно есть на что, в общей сложности охотники привезли 194 экспоната 21 вида животных. На конкурс можно было представить рога, черепа, шкуры, клыки, чучела животных. Самыми многочисленными трофеями в итоге оказались клыки кабана (50 позиций), 47 черепов медведей и 28 рогов лося европейского – получилась очень впечатляющая подборка.
А среди многочисленных посетителей самой большой популярностью пользовались, пожалуй, медвежьи шкуры. Прекрасно выделанные, некоторые исполинских размеров, они лежали в ряд на полу, и, казалось, их раскрытые пасти готовы были цапнуть за ногу проходящих по дорожке беспечных зрителей.
Меня, впрочем, больше всего восхитила шкура рыси – такая красотка – глаз не отвести. Были среди экспонатов экзотические трофеи вроде шкуры росомахи или рогов козерога сибирского, но в основном все-таки местные братья наши меньшие, обитавшие в марийских лесах.
Охотников озолотили
Качество большинства экспонатов заслуживает самой высокой оценки, судя по ним, таксидермическое ремесло в Йошкар-Оле растет. Кстати, судила выставку солидная комиссия во главе со старшим международным экспертом Вячеславом Колесниковым. Владельцы трофеев, которых схалтурили при их подготовке, плохо обработали или, наоборот, постарались приукрасить, то есть покрыть лаком, краской, сразу получали от ворот поворот. Впрочем, судя по результатам, проколов было совсем немного, ведь 151 экспонат получил экспертную оценку. Золотые медали заслужили 68 трофеев, «серебро» и «бронзу» по 38 соответственно. А семь экспонатов удостоились высшей награды выставки «Приз Гран-при».
Селфи с медведями и кабанами
В личном зачете самым удачливым охотником однозначно стал Николай Шурков, из семи чемпионских званий ему достались четыре, а медалей он взял столько, что во время процедуры награждения зрители советовали Николаю Ивановичу вообще не уходить со сцены. Да и младший Шурков - Артем - не единожды выходил за наградами.
В итоге охотники получили из рук министра лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл Алексея Шургина заслуженные медали, дипломы и призы, ну а зрителям было, на что посмотреть и поудивляться. Ни один вид экспонатов не остался без своих поклонников, народ глазел и массово делал селфи.
Мнение
Вячеслав Колесников, доктор биологических наук, профессор, международный эксперт:
- Выставка в вашей республике прошла на самом высоком уровне. Я бы хотел обратить внимание на тот факт, что трофеи это не только предмет гордости их обладателей, они отражают состояние животного мира, той или иной популяции. Судя по представленным экспонатам, охотничьи ресурсы в Марий Эл находятся в хорошем состоянии, немало просто выдающихся экземпляров, что говорит о грамотной постановке охотничьего дела в регионе. Поверьте, европейцы о таких трофеях, какие мы видим здесь, могут только мечтать.
http://www.marpravda.ru/news/ohota-i-rybalka/v-yoshkar-ole-medvedi-blesnuli-svoimi-shubami-losi-rogami-a-kabany-klykami/