Рецепт классического плова от таджикского шеф-повара из Йошкар-Олы
Властелин стола – именно так говорят на Востоке о таком блюде как плов. И правда, когда на большом красивом блюде подают мастерски приготовленный ароматный, горячий плов, он сразу становится главным «участником застолья». Поэтому сегодня ваших гостей впечатлить поможет таджикский повар йошкар-олинского кафе Абдулло Бобожонов, который расскажет, как правильно готовить классический плов.
Ингредиенты (на один казан – 18 порций):
Мясо (говядина) – 1100 г
Лук - 400 г
Морковь - 1300 г
Круглый рис – 1500 г
Соль и специи (зира) – по вкусу
Поэтапное приготовление:
1. Нарезать овощи: морковь крупной соломкой, лук-кольцами,мясо-крупными кубиками.
2. В раскалённый С подсолнечным маслом казан выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезаные мясо и морковь. Солим и добавляем зиру. Затем наливаем воду и доводим ее до кипения.Это называется зирвак.
3. В это время промываем рис несколько раз. Только когда вода закипит, добавляем его в казан. Ни в коем случае не смешивать!
4. Тушим блюдо на небольшом огне около 25-30 минут. Плов готов.
Фото и видео автора.
http://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/retsept-klassicheskogo-plova-ot-tadzhikskogo-shef-povara-iz-yoshkar-oly/