Голодные времена давно кончились. В холодильнике еды полно, а ничего не хочется. Надоела привычная пища, которую изо дня в день готовит жена. Она слишком занята, чтобы заниматься изысками. Все по-простому. Картошки там пожарит, яичницу спроворит, макарон отварит… Ветчину порежет, консервы откроет... В выходной день может суп сварить, но тоже так, второпях, без претензий на эксклюзив. Не то все!
И ничего уже не хочется, все приелось, привычная еда отбивает аппетит. А ведь стоит добавить чуть-чуть фантазии и обычные продукты превратятся в изысканные блюда. По крайней мере, их захочется попробовать.
Курица в кляре
Делаем тесто консистенции густой сметаны. Добавляем в него порезанную мелко кинзу, молотый белый перец и соль. Тщательно вымешиваем блендером до получения однородной массы. Курицу, порезанную на небольшие кусочки и замоченную на полчаса в уксусе или на час в кефире, откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Затем, насадив кусок курицы на вилку, обмакиваем его в подготовленное тесто и опускаем в кастрюлю с кипящим оливковым маслом (те, для кого оливковое масло слишком дорого, могут заменить его подсолнечным с добавлением оливкового, оно в разы дешевле и для приготовления блюда вполне годится). С вилки кусочки курицы сталкиваем кончиком ножа так, чтобы они свободно плавали и не давили друг на друга. Пережаривать не надо, через 10 – 15, максимум 20 минут все готово, шумовкой достают кусочки курицы и кладут в дуршлаг, чтобы стекло масло, а на их место отправляют в кастрюлю очередную порцию. И так пока вся курица не будет готова (а может и две, все зависит от количества и аппетита едоков). Подают на плоской широкой тарелке, обложив порезанными помидорами и осыпав зеленью. Соус: майонез и кетчуп в пропорции 1 :1, добавляем туда давленный чеснок и хорошо перемешиваем. Обмакиваем обжаренный кусочек курицы в кляре в соус и… приятного аппетита!
Караси в сметане
Это в основном для тех, у кого в семье есть рыболовы, потому что мелкого карася в магазине купить трудно, разве что на рынке, но там могут подсунуть лежалую рыбу. Пролежавшая несколько суток речная рыба – это уже не рыба. Человек сведущий есть ее не станет, потому что невкусная она.
Итак, лучше всего, когда караси размером с ладонь и на кухню попали непосредственно с пруда. Самые мелкие лучше прожариваются, но в них есть нечего. Карасей чистим, потрошим, поперек хребта с каждой стороны часто надрезаем острым ножом и обжариваем в большом количества растительного масла до образования румяной корочки.
Затем вынимаем из сковороды и выкладываем на противень, можно в два слоя, заливаем сметаной так, чтобы она покрывала рыбу. Ставим противень в духовку, нагрев ее предварительно до 200 – 230 градусов и тушим не менее полутора часов (можно больше, лишь бы рыба не горела, за этим надо регулярно следить). При необходимости можно уменьшать температуру, но надо помнить, что при низкой температуре кости не пропекутся и рыба останется костлявой, а при слишком высокой может подгореть.
Приготовленных карасей слегка остужаем и выкладываем на тарелки с помощью тонкой широкой лопаточки. Если все сделать правильно, караси в сметане очень вкусны, их можно есть практически целиком, оставляя только хребтики.
http://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/parochka-retseptov-prosto-i-vkusno-kuritsa-i-karasi/