Темнота не нравится никому, даже молодежи, хотя и говорят, что она ее "друг". Между тем в некоторых деревнях Марий Эл уличного освещения нет вообще, в других из экономии фонари включают всего на несколько часов в сутки.
- Люблю бывать у детей в городе, - рассуждает Федор Иванович, - тепло, чисто, светло, только очень уж расточительно. Чего ради свет на улицах горит всю ночь напролет, для бродячих собак, что ли? Неужели в Йошкар-Оле деньги девать некуда? У нас в деревне не так - вечером уличное освещение включаем только на три часа, когда люди идут с работы, из магазина возвращаются.
«Чубайс» поневоле
Федор Иванович знает, что говорит, потому что является «осветителем» своей улицы. У пенсионера во дворе стоит рубильник, которым он включает и выключает «лампочки Ильича» на фонарных столбах. Этакий хозяин общественного света. Народ за глаза в шутку зовет его «Чубайсом» - пошло еще с тех пор, когда Анатолий Борисович был главным энергетиком страны.
Осень - время проблем
Проблема уличного освещения в деревнях ежегодно обостряется с наступлением осени, когда световой день совсем скукоживается. Летом сельчане фонари вообще не включают - экономят денежки в своих тощих бюджетах, а вот осенью в темноте, да еще на грязных улицах, без подсветки никак.
К сожалению, в некоторых деревнях уличного освещения, оказывается, нет до сих пор - полное царство тьмы. Понятно, что надо, разводят руками главы администраций сельских поселений, в чьей компетенции находится эта проблема, но денег нет.
Людям не до фонаря
Впрочем, в большинстве населенных пунктов освещение, какое никакое, все-таки есть. Несколько лет назад этими делами серьезно позанимались с подачи правительства республики. Обычно на деревеньку средней руки приходится три-четыре-пять фонарей. По словам главы администрации Тумью-Мучашского сельского поселения Николая Шибанаева, лампы они ставят через два пролета железобетонных опор, то есть, примерно через 80 метров.
Главные за освещение
Выключатели и электросчетчики обычно размещают во дворах надежных жителей по соседству со светильником, свободный доступ нежелателен — то ребятишки щелкают - балуются, то пьяные надумают осветить свой нелегкий путь до дома.
«Осветители» на общественных началах должны каждый день вовремя включать и выключать рубильник. Правда, в жизни так получается не всегда, жалуются главы. Если человек ложится спать в восемь часов вечера, то в восемь он и выключает, а, если в 12, то вверенные ему лампочки, скорее всего, так и горят до полуночи. А деньги капают. Тех 70 тысяч рублей, что заложены в бюджете на уличное освещение, нам не хватает, хотя и стараемся экономить, - говорит глава администрации Шойшудумарского поселения Нина Иванова. Аналогичная ситуация и во всех остальных территориях, с главами которых мне довелось переговорить на эту тему.
Лимит на свет
Самый простой способ сэкономить - максимально ограничить время работы фонарей. Решение, на какой срок включать освещение, принимается на сессии местного собрания депутатов или на совещании старост. По словам главы администрации Шорсолинского сельского поселения Олега Барабанщикова, у них это всего три часа: с 17.00 до 20.00. У шудумарцев свет горит на два часа дольше, но и то люди жалуются, особенно те, кто работает на мясокомбинате известного агрохолдинга. Их после смены привозят за полночь, люди добираются до своих домов в кромешной темноте, а асфальт в наших деревнях встретишь не часто.
Впрочем, расход киловаттов зависит еще и от человеческого фактора. В Шудумарском поселении самой расточительной, в смысле энергопотребления деревней почему-то является Чодраял. В принципе, особого стимула ограничивать себя у людей нет, потому что расходы на уличное освещение должен оплачивать бюджет поселения. Да и обидно деревенским жителям, ведь в городах свет горит ночи напролет, а мы, говорят, чем хуже?
Светодиоды помогут сэкономить
Впрочем, появился еще один способ меньше тратить - перейти на энергосберегающие осветительные приборы. Использование светильников нового поколения может сократить расходы в несколько раз. Правда, прежде чем начать экономить, сначала придется вложиться - все опять упирается в деньги.
Но процесс пошел, судя по всему, первой ласточкой в этом смысле станет деревня Мари-Олма. По словам главы администрации Юледурского сельского поселения Татьяны Чирковой, все необходимое оборудование у них уже закуплено, очередь за специалистами, которые никак не могут добраться до этой дальней деревеньки. Но скоро темноту ночи там прорежет свет прожекторов со светодиодными лампами.http://www.marpravda.ru/news/selo/v-odnikh-derevnyakh-mariy-el-ulichnogo-osveshcheniya-net-voobshche-v-drugikh-vklyuchayut-na-tri-chas/