Недавно Марий Эл потрясло сообщение о том, что в соседней Чувашии молодые люди отравились дорогим алкоголем, который на поверку оказался пойлом с техническим спиртом! Чтобы избежать покупки «паленого» алкоголя и подобных трагедий, специалисты Управления Роспотребнадзора по Марий Эл разъяснили, как выбирать «правильный» виски, избежав подделки.
- Виски – это спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40%, изготовленный путем одной или нескольких перегонок и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках с водой и карамелью, - разъясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.
В зависимости от состава сырья, используемого для приготовления этого напитка, различают:
- Солодовый виски. Он делается из соложеного ячменя, который выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках.
- Зерновой виски - из ячменя и ржи или пшеницы с добавлением солода.
- Купажированный виски. Такой получается путем смешения солодового и зернового дистиллята вискового выдержанного. Здесь выдержка напитка не нужна.
Внимание!
Виски должен быть прозрачным, без осадка и примесей. Цвет напитка может варьироваться от светло-золотистого до темно-коричневого. Виски обычно разливают в стеклянные бутылки.
На маркировке потребительской тары с продукцией кроме обязательной информации о производителе, условиях хранения, также должны указываться: сроки выдержки, тип виски, потребитель должен информироваться о вреде алкоголя
Виски должен храниться при температуре от +5°С до +25°С. Срок годности не ограничен. Кстати, лучше всего подобную продукцию приобретать в специализированных магазинах.
http://www.marpravda.ru/news/potrebitelskiy-rynok/kak-v-mariy-el-vybrat-khoroshiy-viski/