В Йошкар-Оле на учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых есть свои «старожилы». Геннадий Афанасьев трудится здесь почти 40 лет и за это время проявил себя не только как добросовестный работник, но и как спортсмен, побывавший на соревнованиях в Европе и принявший участие в Нью-Йоркском большом марафоне.
Недуг родом из детства
Геннадий Афанасьев родом из Моркинского района - он родился и вырос в деревне Семисола. Еще в детстве стало понятно, что в семье растет необычный ребенок - у мальчика стали появляться проблемы со зрением. Его воспитанием до 11 лет занималась мама, а после - бабушка. Она вкладывала все свои силы в развитие внука.
Несмотря на то, что стопроцентного зрения у Геннадия никогда не было, спецшколу ему никто не предлагал. Поэтому первые годы он провел в школе, расположенной в родной деревне Семисола, а по окончании начальных классов, его перевели в Нурумбальскую общеобразовательную школу. Оба этих образовательных учреждения обычные и не были рассчитаны на детей со слабым зрением.
– Учиться в таких условиях было трудно, - вспоминает Геннадий, - разобрать, что пишет учитель на доске, мне было не под силу. Поэтому и успеваемость страдала.
Знакомство с «коллегами» по несчастью
После окончания школы стал вопрос о дальнейшем образовании и выборе профессии. Тогда выбор пал на Козьмодемьянское ГПТУ номер 10, в которое и поступил наш герой сразу после десятого класса. Отучившись там два года, он получил диплом каменщика-монтажника.
Когда Геннадию исполнилось 18 лет, его, как и всех молодых людей, не обошел стороной военкомат. Хотя и так было понятно, что с такими проблемами со здоровьем в солдаты он не годится, но люди в форме решили все же его проверить. Результат был ожидаем – к службе не годен.
Тогда, после прохождения комиссии в глазной больнице он и устроился на учебно-производственное предприятие ВОС. Пришлось переехать в Йошкар-Олу. На предприятии тогда подсуетились, и Геннадия поселили в общежитие, где он познакомился с коллегами – и по цеху, и по несчастью. Жили здесь и семейные и одинокие.
Балалайку поменял на спорт
Жизнь забила ключом! Геннадий, как и многие в то время, стал активно участвовать в разного рода мероприятиях. Тогда он играл в ансамбле народных инструментов на балалайке и в ансамбле свирелей.
Но его пленила не только художественная самодеятельность. Настоящей страстью стал спорт. На предприятии и правлении в то время работали физкультурные инструктора, которые готовили к спортивным соревнованиям круглый год. Выбрать какой-то один вид спорта тогда Геннадий не мог – все было интересно. Поэтому он стал занимать всем понемногу: зимой – лыжи, летом – легкая атлетика и плавание.
Начало «лыжной» истории
В лыжном спорте Геннадий Викторович добился определенных успехов, хотя этот вид спорта среди инвалидов по зрению в то время только начинал развиваться – раньше с этим видом спорта на международные соревнования никто не выходил, хотя на уровне нашей страны он был довольно популярен.
- Начал с республиканских соревнований, потом взяли на зональные, а после уж на российские отправили, - рассказывает Геннадий. - Через шесть лет после начала работы на предприятии и появления в моей жизни спорта, в 1984 году я отправился на российские соревнования в Свердловскую область. И, заняв призовое место, начал готовиться к следующему, более серьезному этапу – союзным соревнованиям, уже в составе сборной страны.
В 1987 году Геннадия Викторовича пригласили на сборы в Пермский край. К сожалению, эта поездка закончилась неудачей. Во время тренировки прямо на лыжной трассе он неудачно упал и получил травму шейного отдела позвоночника. Но даже это не смогло его остановить, и он продолжил заниматься любимым делом. Инструкторы, в частности Владимир Меньшиков, поддерживали и помогали тренироваться.
Спортивная травма не помеха
Самым запоминающимся событием в спортивной карьере Геннадия стало участие в составе сборной России на Пятом Чемпионате мира для инвалидов в Америке. Он проходил уже в девяностых годах, поэтому выступать там ему пришлось уже после травмы. К такому событию его готовили долго. Тренер даже летом не давал забыть про лыжи – приходилось кататься по асфальтированной дороге на «адаптированном» под условия спортинвентаре, так называемые лыжи-роллеры: обычные доски длиной 80-100 сантиметров, были помещены на колесики и к ним крепились настоящие лыжные ботинки.
Но усилия того стоили - Геннадий Афанасьев занял третье место на дистанции в 10 километров. Как вспоминает сам спортсмен: «Все решили доли секунды». На более длинной дистанции - 30 километров, в тройку призеров ему войти не удалось. Потом еще была параолимпиада во Франции, где нашему спортсмену, впервые участвовавшему в биатлоне, удалось завоевать четвертое место.
Марафон в Нью-Йорке
В легкой атлетике, Геннадий Викторович также отличился. В 1997 году он снова побывал в Америке, на этот раз уже не на лыжах - он бежал в Нью-Йоркском большом марафоне.
Сейчас все соревнования
остались в прошлом, да и лыжи давно позабыты. Семичасовой режим работы и
возраст вносят свои коррективы в график и образ жизни. Из спортивного прошлого осталось лишь
плавание, да и то больше для души. Все свое свободное время Геннадий Викторович проводит дома со своей
женой Ксенией, которая тоже имеет инвалидность по зрению. Вместе они уже больше
30 лет. Воспитали сына, который в свою очередь уже подарил родителям двух
внуков.http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/nezryachiy-rabochiy-iz-yoshkar-oly-uchastvoval-nyu-yorkskom-bolshom-marafone/