Многие садоводы сомневаются, можно ли в условиях Марий Эл вырастить груши, дающие приличный урожай. Как-никак, дерево теплолюбивое! Оказывается, можно. Подробностями делится специалист по растениеводству Людмила АБРАМОВА:
- По долговечности груша превосходит яблоню, а вот по зимостойкости уступает, поэтому ее возделывание в северных районах ограничено. Тем не менее она и в нашей местности остается вторым плодовым деревом после яблони.
Грушу сажают сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте более трех-четырех лет. Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Для лучшего опыления желательно сажать рядом несколько сортов.
Почва должна быть рыхлой, проницаемой для воды, способной удерживать запас влаги в слое, куда простираются корни. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод груша вымерзает и погибает.
Для посадки используют двухлетние саженцы. Они должны находиться на расстоянии трех метров от строений, чтобы не оказаться в их тени. Расстояние между деревьями с объемными кронами на сильнорослых подвоях — 3-4 метра, на слаборослых — 2-3. Расстояние между рядами, соответственно, - 4-5 и 3-4 метра.
Саженцы готовят с осени. Для весенней посадки их прикапывают на специально отведенном участке или помещают на хранение в подвал с температурой от 0,5 до 1 градуса тепла. На открытом участке саженцы прикапывают наклонно под углом 40 градусов кронами на юг в канавки глубиной 30-40 см. Корни и часть штамба (на треть) укрывают почвой, утрамбовывают и поливают.
Грушу сажают осенью и весной. Осеннюю посадку проводят в октябре, весеннюю — в апреле — начале мая, до распускания листьев. Осенняя посадка хороша тем, что улучшаются условия образования новых корней, в почве накапливается много влаги, что повышает приживаемость растений и способствует их росту весной. Однако есть и минусы: повышенная уязвимость от грызунов, а также подмерзания подземной части и корней при значительном похолодании.
http://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/kak-pravilno-posadit-grushu-v-mariy-el/