Александру Ивановичу Кропотову из Марий Эл 87 лет. На столе перед ним лежит стопка синеньких книжечек, это только что вышедший из печати сборник его автобиографических рассказов и более солидный по объему том «Песчаное поле».
- Читать я люблю, особенно Александра Дюма, Жюль Верна, но и представить не мог, что когда нибудь сам займусь писательством, - признается ветеран.
Песчаное поле
«Песчаное поле» и «Деревенские рассказы» это по большому счету доверительный разговор о пережитом, о своей родной деревне Салтак, которая в конце 18 века была заложена переселенцами из деревни Хмелевка Вятской губернии Семеном и Никифором Кропотовыми. Да, впрочем, в Салтаке все семьи носили эту фамилию.
«Песчаное поле» так назывался колхоз, который появился в русской деревеньке о 39 дворах на изломе массовой коллективизации. С названием мудрить не пришлось - здешние почвы гольный песок, на котором ничего толком не росло. Поэтому здешние работящие и мастеровитые мужики помимо земледелия занимались лесными промыслами: готовили мочало, лубья, колоды, продавали товар на базарах. А еще был побочный, но денежный промысел - на своих справных лошадях салтакцы гоняли в Уржум за водкой (там был винокуренный завод) и обеспечивали горькой все сельмаги района.
Несытое детство
Так что колхоз был крепкий, но жили небогато, особенно, если в семье мал, мала ребятишек, как у Кропотовых - восемь душ. Перед войной жизнь стала налаживаться, на трудодень давали уже по восемь килограммов зерна. Но всю школу Саша Кропотов проходил в лаптях, а мечта о гармошке еще долго оставалась мечтой. Детей сызмальства приучали к труду, все работы вроде боронования доставались пацанам. У Саши была еще одна обязанность: отец работал счетоводом и пацан каждый день относил колхозные отчеты в сельсовет, а это четыре километра в один конец. За это тятя из своего кармана выделял ему 15 копеек на конфетки, а в колхозе мальчишке начисляли 0,15 трудодня. Для большой семьи совсем не лишний прибыток.
Потом пришла война и детство закончилось. Отца Ивана Павловича вскоре призвали в армию, а в 1943 году на него пришла похоронка. Хорошо, что земляк, служивший в одной части, похоронил его по христиански, даже самодельный крест на могилке поставил. Александр Иванович побывал потом в Могилевской области, увез на братское захоронение горсточку родной земли.
Дети войны
Ну а самому Саше, как и всему поколению «детей войны», пришлось срочно взрослеть и становиться кормильцами своих семей. Работал он, вчерашний семиклассник, колхозным счетоводом, вместе с мамой гнали деготь и ходили по деревням меняли его на продукты: где муки дадут, где соли, а где и кусочек печеного хлеба. Но такие праздники были нечасто - лепешек из молотой коры молодого илима довелось поесть немеряно. Жизней кора спасла немало, вот только большущей проблемой после такого рациона было сходить в туалет.
Один, как сейчас бы сказали «бизнес-проект» Кропотова, чуть не вышел ему боком. Решили они с товарищем наделать колод для скота, благо лес по соседству, свалили сосну, смастерили шесть колод и поменяли их в сернурском колхозе на овес. Вот только пенек той спиленной сосны заметил лесник, ладно добрый был человек - закрыл глаза на проделки голодных подростков, а ведь по суровым законам того времени могли припаять так, что мало не покажется.
Первый парень на деревне
Тогда же Кропотов пристрастился к охоте, благо в семье было старинное, шомпольное еще ружье — шомполом нужно было запихивать в ствол порох, потом дробь. Дед Саши был знатным охотником, белку бил, зарядив в ружье всего три дробинки, а зайцев так и вовсе ловил петлями. Про него говорили, что он из леса пустой ни разу не возвращался.
Я, - рассказывает Кропотов, - тогда больше на утку охотился, а потом, повзрослев, стал бельчатником — за свою жизнь сдал в заготконтору три тысячи беличьих шкурок. За это меня премировали двустволкой ИЖ-58.
В 1943 паренек, помимо счетоводства, пошел работать еще и в овчинную мастерскую — каждый месяц они выделывали для фронта до тысячи овчин, из которых шили теплые солдатские полушубки. Работа тяжелая, но платили хорошо, а после войны старички - мастера на радостях каждого из своих юных помощников поощрили пятью овчинами высшего качества. Саша с Афиногеном сшили из них полушубки и стали «первыми парнями на деревне». Тогда же Александр получил свою первую награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945гг».
Память как компьютер
Много чего потом было в жизни: работал трактористом, учетчиком тракторной бригады, пожарным, служба в армии стрелком-радистом, старый солдат говорит, что азбуку Морзе помнит до сих пор. Память у Александра Ивановича вообще на зависть — он хранит дома экзаменационные билеты для водителей всех категорий и время от времени просит сына Евгения устроить ему экзамен. Тот находит ПДД с ответами в интернете и гоняет отца по полной программе. Но «зарубить» еще ни разу не получилось — правила Александр Иванович знает назубок, не зря столько лет провел за баранкой, был заведующим гаражом. Замечательная память очень пригодилась и при написании книг, а еще те скупые дневниковые записи, что он делал в прежние годы.
Летописец «песчаного поля»
Писательством Александр Иванович занялся, когда, состарившись, они с супругой перебрались в благоустроенную квартиру. Было сильное желание рассказать о деревне, тех славных людях, которые здесь жили, о тех 63-х Кропотовых, которые ушли на фронт и почти половина из них домой не вернулись. Так и сидел годами над толстыми тетрадками, супруга жалела — брось, мол, отдохни, а он педантично вновь и вновь брался за авторучку.
Но теперь, говорит Кропотов, мой писательский долг выполнен, да и зрение уже ни к черту - один глаз не видит вообще. Недавно Александр Иванович похоронил жену, и в семье из восьми братьев и сестер на белом свете остался он один. Теперь главная задача - вручить родным и землякам по экземпляру своей новой книги. Чтобы помнили. Список составлен.http://www.marpravda.ru/news/religiya/peschanoe-pole-i-derevenskie-rasskazy-87-letniy-veteran-iz-mariy-el-izdal-vtoruyu-knigu-o-svoey-poch/