Ржавую, со вкусом нечистот, с отталкивающими запахами - вот такую воду приходится пить жителям некоторых сел и деревень Марий Эл, которые обратились с жалобами в региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Чтобы разобраться, в чем причина и что делать, ОНФ пригласил за круглый стол специалистов и ответственных чиновников.
Опять средств не хватает
Считается, что Марий Эл в самом выгодном положении: ее жители пользуются водой для питья и своих нужд из подземных источников. Единственный поверхностный водозабор – река Малая Кокшага - последние несколько лет используется лишь в качестве резервного источника.
Таким образом, отметила начальник отдела санитарного надзора республиканского управления Роспотребнадзора Надежда Щекотова, качество питьевой воды, подаваемой населению, напрямую зависит от санитарно-технического состояния водопроводных сооружений. Там, где они в неудовлетворительном состоянии, происходит, как говорят специалисты, вторичное загрязнение воды.
Несмотря на то, что ежегодно тратится немало средств на ремонт и замену водопроводных сооружений, во многих селах и деревнях республики их состояние не отвечает санитарным требованиям. Местные власти только разводят руками – не хватает средств.
Природу надо «исправлять»
Вторая основная проблема неудовлетворительного качества питьевой воды связана с особенностями подземных вод в нашем регионе. Вода на территориях Медведевского, Волжского, Звениговского, Новоторъяльского, Сернурского, Моркинского, Куженерского районов характеризуется повышенным содержанием железа, жесткостью, высоким уровнем минерализации.
Такую воду можно пить после соответствующей «обработки» на системах водоснабжения. Но решение вопроса опять упирается в средства: установки водоподготовки (станции обезжелезивания, сорбционной очистки и т.п.) – «удовольствие» дорогое. Денег на них хватает не у всех и не всегда.
Нужна госпрограмма
Участники «круглого стола», среди которых были представители министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, Верхне-Волжского бассейнового водного управления по РМЭ, Департамента экологической безопасности, природопльзования и защиты населения республики, администраций Медведевского Килемарского, Звениговского районов и другие ответственные лица, попытались разобраться с каждым из обращений, поступившим в региональное отделение ОНФ.
Как оказалось, о большинстве проблем им хорошо известно. По мере возможностей пытаются их устранять. Но, как отмечали многие выступавшие, в одиночку справляться с ними сложно. Даже у специализированных организаций районных «Водоканалов» доходы не покрывают расходов. Большую помощь могла бы оказать госпрограмма «Чистая вода» - федерального и республиканского уровней. Куда должны быть заложены целевые средства по каждому из «проблемных» районов, сел и деревень.
Кто у кого ворует?
Кроме этого, представители специализированных предприятий высказали замечания в адрес самих потребителей. Речь идет, во-первых, о многочисленных фактах воровства воды, в основном это касается садоводов и жителей частных домов, которые летом используют – без счетчиков – огромное количество воды для полива, тем самым оставляя без воды на несколько дней жителей многоквартирных домов.
И второй неразрешимый пока вопрос: получив воду, некоторые сельчане отказываются заключать договоры на обслуживание, то есть практически пользуются ею бесплатно.
http://www.marpravda.ru/news/zh-k-h/v-mariy-el-est-voda-kotoruyu-nevozmozhno-pit/