Преображенная Йошкар-Ола радует глаз не только ее жителей, но и многих гостей марийской столицы. В Интернете можно найти множество фотографий, на которых запечатлен обновленный центр города, но архитектору Михаилу Каплану этого показалось мало. Он решил воссоздать все ее великолепие в мельчайших деталях на огромной картине, размеры которой действительно впечатляют – полтора метра в высоту и два метра в ширину.
Чтобы осмыслить перемены – нужно их нарисовать
Идея нарисовать преображенный йошкар-олинский центр пришла к Михаилу в начале прошлого года:
- В последние годы столица республики изменяется так быстро и неожиданно, что мы не успеваем осознавать эти перемены. Тут нечему удивляться: не все живут в центре города и мало кто ежедневно ходит на работу через Кокшагу. Занятые каждодневной рутиной йошкаролинцы ездят на работу и в магазин, забирают детей из школы или ведут их в поликлинику, но обычно не бывают вечерами в центре города и не видят, как сияют нарядные отражения новых зданий и мостов в зеркале реки. Люди самых разных профессий и интересов, они могут не успевать следить за подробностями украшения новых фасадов или освещением уютных уголков Архангельской слободы.
Вся прелесть узнавания – в деталях
Перед художником стояла очень непростая изобразительная задача и, приступив к работе, Михаил сразу столкнулся с некоторыми трудностями. Стало очевидно, что простого знания города недостаточно. Тут на помощь пришел Интернет, где в любой удобный момент можно было подсмотреть городскую карту и множество фотографий отдельных зданий. На полотне подмечены даже мельчайшие детали – количество этажей и окон, цвет фасадов, и даже прорисована пожарная машина.
- Самый простой художественный инструмент – карандаш – одновременно и самый могучий, - рассказывает Михаил, - он предоставляет художнику максимум свободы: по своему усмотрению менять приоритеты, выделять наиболее важное и отодвигать в тень несущественное. Это волшебство на бумаге достигается, казалось бы, простыми приемами: к примеру, мы сознательно «упустили» большую часть деревьев – ведь они загораживают так необходимые в нашем рисованном повествовании о городской застройке фасады. Неоконченные фасады мы графически «завершили». Применены в картине и более изощренные и неочевидные приемы. Таким образом, мы выразили свое отношение к нашему городу очень осмысленно и подробно.
Весь город на картине не поместится
Как рассказывает сам художник, подготовка была долгой – если с частью города, которая должна была стать центром композиции, определиться не составило труда, то вот над определением общих границ картины ему пришлось потрудиться:
- Хотелось показать, конечно, как можно больше, - признается Михаил, - но тогда пришлось бы либо масштаб уменьшать, либо размер полотна увеличивать, а он и так не маленький. Весь город на одной картине не поместится. Разве что на схеме, но разглядеть что-то будет невозможно. А чтобы изобразить среду целиком - с окошечками, лавочками, деревьями, автомобилями, надо выбрать какую-то крупность. Это, кстати, очень трудный момент.
Во дворах, порой, скрывается самое интересное
Картина охватывает часть города от улицы Комсомольской в границах от Ленинского проспекта до Красноармейской и заканчивается улицей Эшкинина.
- Но на картине изображены не только новые постройки, имеющие общественную ценность, но и дворы – здесь тоже есть много интересного, - отмечает Михаил,- так некоторые жители не знают, где находится наш «йошкар-олинский Хогвардс» - школа «Обыкновенное чудо». А ведь для кого-то это такая маленькая Родина.
Йошкар-Олу раскрашивал казанец
От идеи до воплощения ушло чуть больше полугода, ведь работа эта очень кропотливая:
- Я рисовал карандашом небольшие кусочки на альбомных листах, - рассказывает Михаил, - а целиком картину склеивал в специальной программе с помощью компьютера. Первые полтора месяца ушло только на то, чтобы найти удачную компоновку и поворот, при котором все основные здания были бы хорошо видны. А окончательный вариант появился только в августе.
Но Михаил Каплан не единственный автор этого полотна. Придать цвет картине помог его друг из Казани – Сергей Петров. Несмотря на то, что он житель соседней республики, Сергей знает и любит Йошкар-Олу, поэтому с радостью согласился помочь давнему приятелю. Именно он раскрашивал карандашный набросок, придавая Йошкар-Оле ее привычный облик. Делал он это не вручную, как Михаил, а с помощью специальной компьютерной программы в акварельной манере.
Картина превратилась в календарь
Как любому художнику, Михаилу хотелось, чтобы его творение было узнаваемым и о его труде узнали, как можно больше людей. Но разместить в обычной квартире такую огромную картину, которая займет большую часть стены, не у всех есть возможность. Немного поразмыслив, родилась идея преобразования целой картины в календарь:
- Хочется делится своим творением с людьми, а не просто, чтобы он висел без дела, поэтому стали думать над форматом, - улыбается художник, - календарь – это самый удобный способ распространения. И тогда решили, что на обложку календаря можно будет вынести площадь Оболенского–Ноготкова, которая на основной картине не уместилась. Рисовали ее по-разному, прежде чем нашли какой-то обложечный вариант. Если присмотреться, то можно заметить, что она нарисована иначе –развернута по-другому.
Каждый небольшой кусочек картины содержит в себе тот или иной значимый архитектурный ансамбль или объект. Напечатанный на основе этих двенадцати фрагментов календарь имеет удобный формат и для него всегда найдется свободное место на стене. Крупный масштаб каждой странички календаря позволяет с удовольствием рассматривать подробности устройства той или иной части города, его потаенные уголки. И раскрашены эти фрагменты с учетом смены времен года. Так что в декабре на заснеженной площади Ленина стоит новогодняя ёлка, в июле пространство бульвара заполнено зеленью лип, а в октябре сквер у первой аптеки светится золотой листвой.
А на обратной стороне календаре расписан пешеходный маршрут, который будет интересен не только туристам, но и самим йошкаролинцам – он покажет те городские тропы, о которых большинство горожан раньше даже не знали.http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/arkhitektor-iz-yoshkar-oly-narisoval-mariyskuyu-stolitsu-na-kartine-vo-vsyu-stenu/