Медики республики проявляют большую активность, чем сами жители Марий Эл, которые могут в этом году пройти бесплатную всеобщую диспансеризацию. Они и на приемах буквально «вылавливают» пациентов, и расклеивают информацию в подъездах, и работают по субботам.
Такого осмотра еще не было
Нынешняя диспансеризация, которая идет с 2013 года, во многом отличается от всех предыдущих. Во-первых, она рассчитана на все взрослое население, во-вторых, предполагает комплексное обследование в зависимости от возраста и пола, в-третьих, планируется, что будет сопровождать человека всю его жизнь.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый начинается с заполнения анкеты, ответы на которую помогают выявлять факторы риска конкретного человека. На их основании ему назначается необходимое обследование. Итоги подводит врач-терапевт или врач общей практики. Он определяет, к какой группе здоровья (одной из трех) относится пациент, дает рекомендации, назначает лекарства, процедуры. Если необходимо, направляет его на дополнительное, более детальное обследование для выставления (или опровержения) конкретного диагноза.
- Для нас важно выявление социально значимых заболеваний, которые сегодня являются главными причинами инвалидности и преждевременной смерти, - рассказывает главный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Минздрава республики Елена ЗВОРЫГИНА. - К ним относятся болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, связанные с нарушением деятельности мозга), злокачественные опухоли, сахарный диабет, хронические болезни легких.
В прошлом году диспансеризацию прошли 96,8 тысячи жителей Марий Эл. При этом каждый седьмой из них впервые узнал о том, что болен:
* онкозаболеванием - 182 человека,
* сахарным диабетом - 334,
* артериальной гипертонией — 1875,
* ишемической болезнью сердца — 372,
* язвой желудка — 185.
Молодые тоже болеют
Польза очевидна, но, к сожалению, многие легкомысленно считают, что «пробежаться» по врачам, когда вроде бы ничего не беспокоит, только время зря потерять.
- Но, как показывает практика, примерно 15 процентов из тех, кто проходит диспансеризацию, даже не подозревают о своих болезнях, - продолжает Елена Львовна. - Только в прошлом году было впервые выявлено около 14 тысяч случаев серьезных заболеваний. Из них чуть более полторы тысячи — у молодых людей от 21 года до 36 лет.
Врачам больше всех надо?
Вот и выходит, что в диспансеризации заинтересованы должны быть в первую очередь сами жители. Хотя по-прежнему большую активность проявляют медицинские работники. Они повсюду вывешивают объявления (даже в подъездах жилых домов). Участковые врачи-терапевты на приемах буквально «вылавливают» пациентов, которые по своему возрасту могут пройти диспансеризацию в этом году, и направляют на обследования. В поликлиниках объявляются рабочие субботы и так далее.
- Хотя по закону человек сам должен проявить инициативу и по собственному желанию прийти в поликлинику, - обращает внимание специалист Минздрава Марий Эл. - Участковым врачу и медсестре физически не дойти до каждого человека.
Кого ждут в поликлиниках?
В этом году всеобщую диспансеризацию проходят люди, родившиеся в:
1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929 годах.
http://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/v-mariy-el-mediki-vylavlivayut-patsientov-dlya-dispanserizatsii/